Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

В Провал!

За все годы жизни в Первоуральске мне не доводилось ездить в соседний поселок Крылосово. И репортажей от туда я никогда не писал. Поэтому сегодня с удивлением обнаружил, что дорога в Крылосово всего одна. И проходит она в дыру под железнодорожным полотном. Местные эту дыру называют «провалом». Так и объясняют дорогу: «Повернешь с трассы направо и в провал!»

Магазин на въезде в посёлок

После провала всякий въезжающий в Крылосово минует железнодорожный переезд и оказывается у магазина.

Магазин – это первое здание Крылосово на дороге. На магазине – предвыборная агитация: лысый, упитанный начальник билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер глуповато смотрит с плаката.
Судя по всему фотошоп. На самом деле у Гильденмайстера щеки в два раза меньше. Возможно отфотошопили его для солидности.

Продавцы смеются:
«У нас его портретами весь поселок заклеен!»

Облезлый корт и дома в центре

Центр поселка – это несколько многоэтажек.
Тут находятся: детсад-школа, ФАП, библиотека, почта и, как говорят местные, «комки» - маленькие магазинчики.

В местном ФАПе, размещенном в обыкновенном жилом доме, пытаюсь разговаривать с пациентами о поселковых проблемах.
- Если кто-то заболел сюда едет «Скорая» Первоуральска, - объясняет мне одна из молодых мам, с годовалым ребенком. – А если не срочно, то наш врач ходит по квартирам. Она не местная – ездит из Первоуральска. Проблема у нас в отсутствии аптечного пункта. Ну, посмотрел врач тут, ну выписал лекарство, а за лекарством все равно ехать в Первоуральск.

- Раньше у нас был свой аптечный пункт. Но потом его почему-то закрыли. Не разрешают…

На стене в коридоре ФАПа висит объявление о приемных днях главврача горбольницы Первоуральска, почетного жителя города, депутата от партии «Единая Россия» Николая Шайдурова.
- К Шайдурову обращаться не пробовали? – интересуюсь.

- Нет, не пробовали. Они обещать только умеют. Вон Гильденмайстер нам уже сколько времени обещал лавы через реку починить. А ведь врал.

Лавы (пешеходный мост) который обещал отремонтировать Гильденмайстер и который никуда не ведёт.
- У вас только Гильденмайстер на плакатах пиарится?

- Нет ещё девка какая-то висит. Не знаю её. Шатаева какая-то… Все подъезды уклеены.

Эсэрка "девка Шатаева" и Гильденмайстер

Я иду смотреть подъезды – действительно все подъездные двери в Крылосово заклеены плакатами с портретами единоросса Александра Гильденмайстера и Анны Катаевой.
«Девка Шатаева» в действительности оказывается кандидатом в депутаты первоуральской городской думы Анной Катаевой 1981 года рождения, из села Битимка, работницей управляющей компании ООО «ПРП» - того самого ПРП, в котором директорствовал в свое время замечательный человек, депутат - справедливоросс Владислав Пунин.

О партийном выдвижении эсэрка, почему-то на плакатах, сообщить постеснялась.

- Как вы относитесь к тому, что у вас тут Гильденмайстера повесили? – интресуюсь у прохожего в спецовке.
- Положительно отношусь, - отшучивается он. – Я б его тоже повесил!

Поселок готовится к празднованию очередной своей годовщины. Что за годовщина непонятно. Когда именно появилось Крылосово – вопрос мутный.

Вот где находится киберпочта!

Рассказывают, будто сначала День поселка Гильденмайстер хотел провести 5 августа. Но толи руководство известкового завода попросило совместить с Днем строителя, толи сам он передумал. Но поздравлять крылосовцев с Днем поселка Гильденмайстер намерен в день начала активной агитации – 12 августа.

- Как у него совести хватает? – возмущаются крылосовцы. – Вы посмотрите что у нас с дорогами делается. Меня ведут на ул. Калинина. На этой улочке можно проводить гонки на внедорожниках.

Улица Калинина. Кто не впечатлен видом - может поехать и промерить колесами

Но это улочка переферийная, - подсказывают мне. – В центре было тоже самое. Только сейчас чуть лучше потому что Гильденмайстер к футбольному полю дважды прогнал грейдер. Это футбольное поле уже год делают.

Еду на футбольное поле. Среди рослых старшеклассников, щуплого Гильденмайстера узнаю по лысине.
- Что так долго-то?
- Мы же не специалисты. Не получилось быстро. Но все равно сделаем. Я ж не для себя – для них стараюсь. – Гильденмайстер показывает на школьников. - Мне важно, чтоб вот эти ребята не ходили по кабакам, а занимались спортом.
- А что здесь кабак есть?
- Нет, но в киосках то продают…

Целый год Гильденмайстер укатывает футбольное поля, надеясь пропиариться в День поселка

Старшеклассники, красящие скамейки и Гильденмайстер смотрящий на работающий трактор и размышляющий о судьбах крылосовской молодежи – навсегда врежутся в мою память!

Самый обычный не действующий уличный фонарь в Крылосово. Действующих там нет.

- Кому нужно это его футбольное поле, - отмахивается первая же женщина, с которой я пытаюсь об этом заговорить. – Ему надо в День поселка пропиариться – вот он торчит у трактора. А это футбольное поле разве первоочередное дело? У нас по поселку уже и пешком ходить трудно, не то что ездить. Хоть бы колдобины присыпал. Или лампочку вкрутил. На весь поселок ни одного работающего фонаря. Утром с фонарями на остановку детей в школу водим.

В крылосовской школе дети учатся только до четвертого класса – потом начинают ездить в Битимку или Билимбай.

- Зимой на остановке – мрак. Неужели за столько лет нельзя было отремонтировать несколько фонарей?

Я на её вопрос ответить не могу, поэтому иду и фотографирую фонари.

А вот столб на той самой остановке с тем самым не работающим фонарем куда по утрам родители водят детей, освещая дорогу ручными фонариками

- А ещё напишите, - просят меня крылосовцы. - Чтобы сюда милиция почаще заезжала. А лучше - пусть у нас опорный пункт милиции откроют. Сейчас многие агенства недвижимости перекупая квартиры у пьющих людей в Екатеринбурге переселяют их сюда. Порой эти пьяницы сидят во всех дворах.
- Я ни одного пьяного не видел.
- Оставайтесь на ночь - увидите.

- А давайте я вам наши свалки покажу? – предлагает еще один крылосовец с которым я разговорился напоследок. – Ведь все завалили. Был съезд к реке на улице Калинина, теперь свалка. На кладбище только свалку организовали. Наше кладбище, между прочим, действующее…

Но мне уже некогда. Время поджимает – пора уезжать. Из провала…

Провал
Tags: Первоуральск, выборы, пиар
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Политическая уборщица…

    Победа уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области – это днище российской политической…

  • Ничего изменить с помощью галочек возможности у вас не было?

    Сёмин свои сюжеты обычно затягивает, поэтому кому лень долго смотреть, концовку об отношении к голосованию по изменениям в Конституцию. «Остается…

  • Цена обнуления

    К сожалению провластные ресурсы, которые пиарили конкурсы и призы на голосовании по поправкам в Конституцию. в массе своей, о том, кто предоставил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment