Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Обещай, кидай и властвуй…

Поскольку в интернете продолжают обсуждать тему назначения работника ПНТЗ Александра Ханина доверенным лицом кандидата Евгения Куйвашева на выборах губернатора Свердловской области, я тоже решил высказаться.
Сейчас дискуссия уходит в такую плоскость: Ханин – беспринципен, поэтому не достоин быть доверенным лицом Куйвашева. Или Ханин беспринципен, но в этой беспринципности – залог его эффективности. Поэтому он нужен Куйвашеву.



"Кукловода" не упоминает никто. На этом фото его нет.

Лично у меня сложилось впечатление, что олигарх, как говорят, основной акционер «Группы ЧТПЗ», Андрей Комаров сформировал в Первоуральске своеобразную политическую систему в которой официальная власть существует параллельно с «решальщиками».

Эта самобытная форма местного «несамоуправления» вполне вписывается в общие рамки современного сословно-клерикального государства.

Суть её в следующем: перед всякой сменой власти в муниципалитете  создаются два центра силы. Один - формальный, другой – неформальный.

В период междувластия, когда местная элита мечется в поисках того, к кому прислониться, включается неформальный центр силы. В нашем случае это «решальщик» Ханин. Он формирует предвыборную «команду» в гордуму, обещает: «за своих мы держимся» и ведет эту группировку на выборы или на передел власти.

Когда победа одержана, члены «команды» идут в  мэрию получать свои скромные «ништяки».


Вот он, "кукловод"...

Но тут Комаров включает формальный центр силы и в мэрии «ходоков» встречает не Ханин, а глава администрации Дронов.
А он говорит: «А я вам ничего не обещал! Вон Ханин обещал, с него и спрашивайте!»

Поскольку элитка начинает прозревать и догадываться, что её кинули и собака с пастухом заодно, бывший работник московского театра Комаров, ставит другой спектакль - «Междоусобица».
Дескать, вовсе кидать-то и не хотели.

Два «центра власти» начинают изображать яростный междоусобный конфликт как в романе Дюма «Три мушкетера». В оборот вводится выражение «серый кардинал».
И «мушкетеры короля» дают показушный бой «гвардейцам типа серого кардинала».



Местная политэлитка поначалу с интересом наблюдает за борьбой «нанайских мальчиков», потом коммерсанты расталкивая друг друга, пытаются заручиться покровительством сити-менеджера (здесь решаются земельные вопросы), наемники – стремятся к «серому кардиналу», потому как им представляется, что распределителем пиар-бюджета Комаров назначает «серого кардинала» (здесь решаются денежные вопросы).

И в режиме такого цирка город  существует в межвыборный период. Но подходят новые выборы, элита опять начинает метаться и Комаров снова включает  оба центра поочередно: Ханин будет - обещать, Дронов – кидать.

Даже если главой Комаров формально назначит «подписанта» Валерия Хорева или кого-то другого.
Кидальщиком и негодяем кинутые будут считать Ханина. Дронов будет ходить весь в белом с сигарой. А Ханин обтекать… Но тут ничего не поделаешь, кто на кого учился – такие у него издержки профессии.
Tags: Новотрубный завод, Первоуральск, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Первоуральск” Tag

  • Недореформатор Алексей Дронов

    «ФедералПресс»  продолжает проект «Чьи амбиции круче?», в котором каждую неделю рассказывает о депутатах свердловского заксобрания. Мы выясняем,…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Мал ковид, да вонюч…

    Как и во всем мире, в Первоуральске обыватели делятся на коронаверующих и ковид-диссидентов. Я не буду ни в чем разубеждать ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment