Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Величайшая победа России в 1854 году

В России и Великобритании мало кто ведает, что 7 июня 1854 года Россия одержала одну из своих величайших побед в Крымской войне, а "владычица морей" потерпела свое главнейшее поражение, которое не позволило европейской коалиции добиться решительной победы в войне в целом. Это эпическая битва коккольских ополченцев с британским десантом определила судьбу Петербурга. Но об этом, к сожалению, до сих пор знают только финские историки...



Стремление финнов придавать значительность всем мелким военным событиям, происходящим на территории Финляндии характер великих военных побед подмечали ещё дореволюционные российские авторы.

Один, рассказывая о событиях Финляндской войны (1808—1809) в описании боя между русским и шведско-финским отрядом иронизировал:
«…финны эту стычку объявили «победой при Сикайоки» и поставили в один ряд с победой греков при Марафоне».

Раздутые, в «украинском стиле» мелкие исторические события были главными темами фашистской Финляндии. Преувеличения, мягко говоря, остались характерной чертой и сочинений современных финских историков.

«Самым значительным успехом Российской империи в 1854 году» назвал современный финский историк Пекка Кауппала отражение британского десанта в порту Халкокари 7 июня 1854 года.

Цитирую: «…битва, которая завершилась убедительной победой российско-финляндского оружия. Попытка двух английских военных кораблей высадить десант, чтобы уничтожить суда и склады древесины самой значительной гавани тогдашней Средней Остроботнии, закончилось для них полным поражением. Как минимум двадцать англичан погибло, и одна десантная лодка со всем экипажем была захвачена в плен. Военнопленные вместе с захваченной пушкой и флагом были торжественно провезены вдоль всего побережья Финляндии и доставлены в Петербург. Решающую роль в этой победе сыграли собственные коккольские ополченцы с их изобретательной военной стратегией».

Оборону Петропавловска-Камчатского в 1854 году, где англо-французский десант потерял более 400 человек Пекка Кауппала считает менее значительным событием, чем захват английской шлюпки финскими ополченцами в бою за сарай с дровами.

И стоит ли после этого спрашивать почему по книгам историков-антисоветчиков до сих пор не все могут понять кто победил в зимней войне.
Tags: Крымская война, Финляндия, фальсификация
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments