Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Имперец Ленин?

Не все исследователи деятельности В.И. Ленина согласны с выдающимся историком современности В.В. Путиным на счет закладывания атомной бомбы под страну. Например, историк Печенкин С.В, написал статью в которой доказывает, что и сам вождь мирового пролетариата В.И. Ленин и следующий руководитель советского государства вождь народов И.В. Сталин, были имперцами и соответственно все силы свои положили, чтобы вернуть государству «имперское наследство».



Печенкин утверждает:
«Почему В.И. Ленин возмущался требованием независимости Польши от Российской империи? Именно потому, что, по его мнению, это приводило к разъединению рабочих и, следовательно, те представители народов, которые ратовали за национальное самоопределение в тех или иных рамках, должны были подвергаться беспощадной критике. Ему нужна была империя или его словами «централизм». По сути В.И. Ленин выступал как убежденный империалист-государственник. Это подтверждается его пониманием выражения «свобода самоопределения».

Ленин писал: «Мы требуем свободы самоопределения, то есть независимости, то есть свободы угнетенных наций не потому, чтобы мы мечтали о хозяйственном раздроблении или об идеале мелких государств, а наоборот потому, что мы хотим крупных государств и сближения, даже слияния наций, но на истинно интернациональной базе, немыслимой без свободы отделения»

Он не мыслил существования какой-то маленькой, раздробленной России, по типу Польши или Голландии, которые стали «1) маленькие и беспомощные в современной системе современных великих держав»… и в которых, по его словам «3)….страшно сильны воспоминания и традиции тех времен, когда обе были сами «великодержавными»: ... Польша была более культурной и более сильной державой, чем Россия и Пруссия;»
То есть В.И. Ленин предстает как охранитель границ и территорий Российской империи. Хотел ли В.И. Ленин безусловного волеизъявления народов о самоопределении?
Нет.
Это была тактическая уловка. В 1916 году он полагал, что «право наций на самоопределение означает исключительно право на независимость в политическом смысле, на свободное политическое отделение от угнетающей нации. Конкретно это требование политической демократии означает полную свободу агитации за отделение и решение вопроса об отделении референдумом отделяющейся нации. Таким образом, это требование вовсе не равносильно требованию отделения, дробления» следующим высказыванием: «Мы за право отделения (а не за отделение всех)...
Отделение вовсе не наш план, отделения мы вовсе не проповедуем. В общем мы против отделения».

Как видно, В.И. Ленин проповедовал этот лозунг только на словах и старался сохранить целостность Российской империи".

В итоге Печенкин делает вывод:
"Таким образом, Советский Союз, не являясь правопреемником Российской империи де-юре, фактически осуществлял «проимперскую» политику в вопросе территориальной целостности и, по возможности, «собирания» земель бывшей Российской империи.

Писатель, публицист Ф.И. Чуев в своей книге приводит воспоминания соратников И.В. Сталина по этой проблеме:
«…Вспоминается рассказ А.И. Мгеладзе (первый секретарь ЦК КП Грузии в последние годы жизни И.В. Сталина), дополненный Молотовым, о том, как после войны на дачу Сталина привезли карту СССР в новых границах – небольшую, как для школьного учебника. Сталин приколол ее кнопками на стену:
«Посмотрим, что у нас получилось… На Севере у нас все в порядке, нормально. Финляндия перед нами очень провинилась, и мы отодвинули границу от Ленинграда. Прибалтика – это исконно русские земли! – снова наша, белорусы у нас теперь все вместе живут, украинцы – вместе, молдаване – вместе. На Западе нормально. – И сразу перешел к восточным границам. – Что у нас здесь?.. Курильские острова наши теперь, Сахалин полностью наш, смотрите, как хорошо! И Порт-Артур наш, и Дальний наш, – Сталин провел трубкой по Китаю, – и КВЖД наша. Китай, Монголия – все в порядке…»


Что касается того, что советское руководство, в том числе и В.И. Ленин собирали государство, а не «бомбы подкладывали» - бесспорно. Вот почему они это делали – можно было бы с Печенкиным подискутировать.
Но не буду.

Потому что я, в отличии от Печенкина, в головы людям заглядывать не умею и почему они хотели того или этого сказать не могу. Чтобы написать утверждение, что «Ленин не мыслил чего-то…», я должен найти где фразу написанную Лениным «Я не мыслю этого…»
А Печенкин может сделать это от себя лично.

Он художник, он так видит!
Полностью статью Печенкина можно почитать на КиберЛенинке
Tags: Ленин, СССР, революция
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments