Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Августовская сходка 1905 года

В силу понятных причин некоторые исторические даты, которые часто вспоминали
в советские годы, считались знаковыми, символическими, ныне не упоминаются совсем. Я напомню. В августе 1905 года социал-демократические организации Урала стали особенно ши­роко практиковать сходки социал-де­мократов вместе с беспартийными ра­бочими. 7 августа такая сходка состоя­лась около Верх-Исетского завода. Ею руководил большевик Сергей Черепа­нов.



Во время сходки были подняты два больших флага: красный с надпи­сью «Да здравствует вооруженное вос­стание и народное правление!» и чер­ный с надписью «Слава погибшим то­варищам за народное дело». Между флагами был выставлен портрет Кар­ла Маркса. К моменту прибытия поли­ции участники сходки спокойно разо­шлись.

Вот как это же самое описывает Википедия:

"9 августа 1905 г. начальнику Пермского охранного отделения вновь поступило донесение екатеринбургского полицмейстера о том, что 7 августа в 7 часов вечера «за городом Екатеринбургом по Верхотурскому тракту происходила сходка социал-демократов в числе 50 мужчин и 10 женщин. Сходка продолжалась около трёх часов, во время сходки на шестах развивались два больших флага, красный с надписью „Да здравствует вооружённое восстание, народное правление“, чёрный с надписью „Слава погибшим товарищам за народное дело“ и в середине этих флагов помещался портрет Маркса (автора политической экономии)». Активнейшее участие в подготовке и проведении этой сходки принял «состоящий под особым надзором полиции Сергей Александрович Черепанов», он же выступал на сходке с яркой зажигательной речью".

На картинке верху: Сергей Александрович Черепанов
Tags: Урал, исторические очерки
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • БТЗ в годы войны: кадры

    Наверное, нельзя упрекать людей в том, что на День Победы они вывешивают лозунги: «Мы помним, мы гордимся!», хотя только в редких случаях…

  • Великая депрессия: уральский НЭП

    Капитализм подвержен периодическим кризисам. И эти экономические кризисы в мире всегда сопровождались войнами и эпидемиями. Поэтому нынешняя пандемия…

  • Женщины атамана

    Ни один остросюжетный роман не обходится без любовной линии. Как говорят французы, когда не могут разобраться в мотивах произошедшего: «Ищите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment