Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Первоуральску снова пообещали крытый лёд!

На Урале существует традиция: перед выборами каждый губернатор Свердловской области обещает Первоуральску крытый ледовый стадион для русского хоккея.
Традиция губернаторских обещаний идёт аж с Эдуарда Росселя. Он одобрил реконструкцию стадиона в Первоуральске ещё в 2004 году!!!



Губернатор Александр Мишарин, сменивший Росселя тоже отметился в этом многотрудном деле. Депутат Госдумы Зелимхан Муцоев рассказывал:

«Общая стоимость проекта по реконструкции стадиона составляет около 130 миллионов рублей. На сегодняшний день 31 миллион уже освоен. На эти деньги были заменены трубы и подготовлен грунт. Дальнейшие работы предполагают создание искусственного покрытия и монтаж новых холодильных установок. Насколько мне известно, на сегодняшний день с губернатором достигнута договоренность о софинансировании дальнейших работ. В ближайшее время область готова выделить 70 миллионов рублей при обязательном условии, что оставшиеся 30 миллионов будут профинансированы из городского бюджета».

Однако в Первоуральске очередной раз сменился глава города и дело под этим предлогом застопорилось. Поддержка хоккея в Первоуральске – вопрос очень мутный.

Рассказывают, что до Юрия Переверзева городской бюджет тратил на поддержку хоккейного клуба в разы больше, чем на ремонты дорог!!!
Переверзев эту практику прекратил, понимая что таким образом он из бюджета будет финансировать проект своего политического противника - Новотрубного завода.

Строительство крытого льда снова забуксовало. По подсчетам администрации Переверзева, на строительство нового стадиона понадобится уже не 130 млн, как говорил Муцоев, а 200 млн рублей. Между тем, разработчик проекта ОАО «УралНИИАС» тоже начал накручивать цену - он заявил, что уже готовая проектно-сметная документация стадиона требует существенной корректировки. Оценив стоимость изменения в 5,3 млн рублей.

Вопрос повис окончательно. Сторонники ПНТЗ в знак протеста провели антипереверзевский митинг.

«Без искусственного льда у нас нет будущего. Нет будущего и у наших болельщиков, которые не могут прийти на стадион, поболеть за родную команду», - заявил директор хоккейного клуба «Уральский трубник» Эрим Хафизов.


Прошло 12 лет и весной 2016 года президент России Владимир Путин дал поручение Евгению Куйвашеву проработать меры, направленные на развитие хоккея с мячом в Свердловской области.
Куйвашев немедленно отрапортовал, что для развития хоккея в Первоуральске он планирует построить крытый стадион с трибунами на 5 тыс. мест. Письмо с просьбой о включении этого проекта в федеральную программу по развитию спорта до 2016 года уже направлено министру спорта РФ Виталию Мутко.

Прошло ещё больше года и вот, в прошлую субботу Евгений Куйвашев снова пообещал построит крытый каток в ближайшие годы. Кроме того, было официально заявлено, что уже снова выделены деньги на подготовку проектно-сметной документации.

Сегодня я побывал на стадионе – пыльная щебеночная площадка, ржавый забор, допотопная гостевая трибуна и будка комментатора, ветхое облупленное здание клуба с деревянными перекрытиями.


Никак не верится, что в это уже «закопали» десятки миллионов рублей!
Tags: Первоуральск, коррупция, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments