Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

275 лет назад Екатеринбург посетил Иоганн-Георг Гмелинн

Об этом событии в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:



Принимая участие в работе академической экспедиции в Сибири, Гмелин трижды побывал в Екатеринбурге: в 1733, 1734 и 1742 годах. Особенно долгим было его пребывание в горной столице Урала на обратном пути в Петербург. Наблюдательный и любознательный ученый, И.-Г. Гмелин использовал последнее посещение Екатеринбурга для обстоятельного знакомства с городом, который на его глазах рос и развивался. Читая екатеринбургские страницы дневника Гмелина, мы словно сами осматриваем город, которому нет еще и двадцати лет.

«Со времени моего предыдущего посещения, – писал он в 1742 году, – город несколько вырос с западной стороны. А после того, как разрушили вал, там на этом месте устроили палисадники, которые соединяют по прямой линии угловые бастионы, и эти палисадники образуют три стороны на юго-запад, запад и северо-запад, причем длина этих сторон 126 саженей, а посередине имеются ворота. В городе 460 жилых домов, а за пределами крепостных валов вверху по обеим сторонам пруда, а внизу по обеим сторонам реки Исети есть еще и предместья, где живет либо обедневший, либо свободный люд, который поселился здесь, ища пропитания, со времени закладки города, и работал на заводах за поденную плату. В конце верхнего предместья, на восточной стороне пруда, на возвышенности стоит дом главного горного начальника, а рядом увеселительный сад, и отсюда, с этой высоты, можно видеть весь город. В конце нижнего предместья, на восточной стороне реки Исеть, расположены госпиталь и аптекарский сад».

С точностью ученого Гмелин описывает личный состав размещенных в городе воинских частей, устройство административных органов, различные конторы и иные учреждения:

«Гарнизон города состоит из двух рот солдат во главе с гауптманом. Артиллерийская команда состоит из артиллерийского юнкера, трех унтер-офицеров и 36 рядовых.

Главный военный начальник в настоящее время полковник, и в его подчинении в главной горной канцелярии имеются два бергмейстера. Земская и судная конторы, а также полиция обособлены. Земская контора подчинена полковнику, а судная гауптману, который возглавляет гарнизон. В каждой из этих контор имеется по секретарю, а кроме того, есть еще один секретарь, который занимается архивными делами. Имеются и таможенные служащие, которые проверяют доходы шинкарен всей екатеринбургской округи, но подчинены они наместнику в Тобольске».

На нескольких страницах дневника приводится подробное перечисление всех видов производства в Екатеринбурге: несколько кузниц, якорный, проволочный и чугунолитейный заводы, лесопилки, мукомольная мельница, машинная фабрика, токарная мастерская, пробирная лаборатория, медеплавильня, различные мастерские, разные стадии изготовления медной монеты и многое другое.

Внимание ученого привлекало и состояние умов горожан, ходившие по городу слухи и меры, принимаемые в таких случаях властями:

«До 9 августа была такая жаркая погода, будто это была самая жаркая пора лета. 9-го же и 10-го подул такой сильный ветер, что по городу пошел слух, который пустил кто-то в лавках, что возможны пожары, и, кроме того, что в Спасов день, то есть 1, 6 или 15 августа наступит конец Катариненбургу и в живых останется очень мало людей. Нельзя сказать, чтобы многие в это поверили, но разговоров об этом было ужасно много. Подозрения пали на одного письмоводителя и говорили, будто бы это он пустил такой слух. Он, однако, сослался на одного старика, будто бы сказавшего ему о возможной гибели Катариненбурга. Этому письмоводителю велено было разыскать того старика и даже в помощь ему дали солдат, однако старика не нашли. По высочайшему указанию императора Петра I, молодца, распустившего слух, поскольку того, на кого он ссылался, найти не смогли, посадили в тюрьму до той поры, пока не свершится его предсказание, затем предстояло выяснить, откуда и как он додумался до своего предсказания и уже наказать его за то, что он сует свой нос в дела, в которых ничего не понимает. Когда прошли 1 и 6 августа и ничего из предсказанного не произошло, письмоводитель этот заявил, что минует, как он полагает, и 16 августа, а с городом ничего не случится, что он, мол, так и думал и ничего, мол, не предсказывал; ему просто не повезло в том, что он не нашел старика, распустившего этот слух. Но чтобы не мучить жителей ожиданиями приближающегося несчастья, а молодца не заставлять маяться долгим ожиданием заслуженного наказания – его батогами избили публично на рынке и его же кровью вымазали ему спину. Ни в один из указанных предсказателями дней никаких несчастий не произошло. Хотели почесть за это хотя бы пожары в лесах, случившиеся в эти дни августа и повторившиеся в середине сентября, которые действительно напугали жителей Катариненбурга».

Наблюдения и оценки известного ученого и путешественника представляют огромную ценность как свидетельство о многообразных проявлениях жизни юного Екатеринбурга и его жителей.


Иоганн-Георг Гмелин (1709–1755), профессор естественной истории, врач, ботаник, этнограф и путешественник, с 1727 года состоял на русской службе, в 21 год был удостоен звания профессора, а позднее избран действительным членом Петербургской академии наук. Итогом его 9-летнего ученого путешествия по Сибири стало издание 4-томного труда «Флора Сибири», содержащего описание 1178 видов сибирских растений. Еще при жизни Гмелина вышло его 4-томное «Путешествие по Сибири».

На картинке вверху:В. Петров. Вид Екатеринбурга. 1789 г.
Источник: Уральский меридиан
Tags: Урал, исторические очерки, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • БТЗ в годы войны: кадры

    Наверное, нельзя упрекать людей в том, что на День Победы они вывешивают лозунги: «Мы помним, мы гордимся!», хотя только в редких случаях…

  • Великая депрессия: уральский НЭП

    Капитализм подвержен периодическим кризисам. И эти экономические кризисы в мире всегда сопровождались войнами и эпидемиями. Поэтому нынешняя пандемия…

  • Женщины атамана

    Ни один остросюжетный роман не обходится без любовной линии. Как говорят французы, когда не могут разобраться в мотивах произошедшего: «Ищите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment