Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Почему люди плачут по трезваку?

Сейчас по поводу закрытия медицинского вытрезвителя в Первоуральске появились странные комментарии. Говорят, в частности, что ликвидация трезвака увеличит нагрузку на «Скорую помощь». Это означает лишь, что люди совершенно не разбираются в вопросе.

На самом деле у медицинского вытрезвителя была своя «ниша», свой контингент. Те, кого по новому положению планируется доставлять на «Скорую помощь», и раньше доставляли туда же. Не в вытрезвитель! А те, кто прежде доставлялся в вытрезвитель на «Скорую» не попадут и теперь.

Мне кажется, политики, которые сейчас пытаются комментировать событие, совершенно не в теме.
Согласно внутреннему милицейскому положению, основанному на приказе министра внутренних дел, в медицинские вытрезвители доставлялись люди в «средней степени алкогольного опьянения». Эта «средняя степень» изобретение исключительно милицейское. Определял наличие «средней степени» фельдшер вытрезвителя.

На практике доставленному в вытрезвитель предлагалось выполнить несколько тестов на координацию движений: приседания, так называемая, «поза Ромберга» и т.п.
Если человек всё это делать оказывался в состоянии, но при выполнении ошибался, то он признавался находящимся в средней степени алкогольного опьянения и помещался на вытрезвление.
Его раздевали до трусов и отправляли спать.

Этакое «вытрезвление» продолжалось три часа. Потом «протрезвевшего» отправляли в милицию, где он сидел ещё десяток часов в ожидании суда.
Если человек был пьян настолько, что выполнять тестовых упражнений оказывался не в состоянии, если, попросту говоря, ублеван, обмочился и т.п., то он признавался, находящимся в «тяжелой степени алкогольного опьянения» и таких пьяных помещать на вытрезвление запрещалось. Их везли на «Скорую».

Была ещё «легкая степень опьянения». Если привезенный в вытрезвитель гражданин оказывается способным считать в уме трехзначные числа, способен вращаться не качаясь на носочке одной ноги, если у него не дрожат пальцы и не бегают глаза, то его считали находящимся в «легкой степени» алкогольного опьянения. Сразу везли в милицию, чтобы составить протокол за появление в общественном месте в виде «оскорбляющем человеческое достоинство».

Что изменилось теперь?

Сильно пьяных теперь, как и раньше отвезут на «скорую» Туда же доставят больных и травмированных.
Легко пьяные теперь получат шанс дойти до дома. А тех, кого всё-таки перехватит по дороге милиция, все равно поместят в подвал, но сразу, а не после трехчасового пребывания в вытрезвителе. И обойдется это человеку в сумму, назначенную мировым судьей, без суммы за «услуги вытрезвителя».

То есть, кроме самих пьяных мужиков и, зарабатывавших на них, работников вытрезвителя, исчезновение трезвака вообще ни на ком не отразится.
Он уже давным-давно никому не был нужен, кроме его работников.
Tags: Первоуральск, милиция, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments