Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Красноуфимский следователь покушался на изнасилование сторожихи!

Спецсообщение УНКВД по Свердловской обл. о преступной деятельности работников суда и прокуратуры в ряде районов области. 7 февраля 1937 г.



Красноуфимский район. Аппарат суда и прокуратуры Красноуфимского района засорен разложившимися элементами. До сих пор работают исключенные в 1932— 1933 гг. из ВКП(б) за бытовое разложение нар. следователь Журавлев, секретарь прокурора Васильев и два судебных исполнителя, дискредитирующие органы суда и прокуратуры устройством систематических пьянок. Нарследователь Журавлев присвоил вещественные доказательства по следственному делу на Катаева — часы и 1215 руб. (деньги спустя три месяца были с него взысканы).

Журавлев — пьяница, хулиган. 24 июля 1936 г., напившись пьяным, Журавлев явился в здание нарсуда и покушался на изнасилование сторожихи, при этом нанес ей побои. В результате преступной связи райпрокурора Прокина и нарсудьи Жданова с уголовным элементом нарсуд выносит оправдательные, мягкие приговоры.

В ноябре [прошлого] года милицией был отдан под суд быв. зав. райдоротделом Ширяев, растративший 16 500 руб. райпрокурор Прокин и нарсудья Жданов, будучи постоянными участниками устраиваемых Ширяевым попоек, пытались его освободить, но после вмешательства райотдела НКВД дело Ширяева рассматривалось др. судьей и Ширяев приговорен к 10 годам заключения. 25 августа 1936 года нарсудья Жданов в судебном заседании рассматривал дело по обвинению Агутова и Петрова, причем судебное заседание провел без нарзаседателей, приговор вынес и объявил обвиняемым также сам.

Нарзаседатели Кубышкин и Каменская во время разбора дела участвовали в др. судебном заседании, а приговор по делу Агутова и Петрова по предложению Жданова подписали заочно.Из-за бездеятельности нарсуда скопилось 440 нерассмотренных дел, в том числе дела, имеющие политическое значение для района (нарушение закона о торговле хлебом, спекуляция и др.). Эти дела лежат в суде незаслушанными по несколько месяцев и теряют свое значение.

Источник: Исторические материалы
Tags: повседневность, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Смерть младенцев при царе-батюшке…

    Я себя не отношу к долгожителям, однако хорошо помню рассказы отца, детство которого приходилось на первые советские годы о том,…

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment