Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

О богатой Америке и нищем СССР

Я неоднократно обращался к теме уровня жизни в разных странах в предвоенные и военные годы. Особенно показательными были сравнения СССР и отпавших частей бывшей Российской империи. Там где победила советская власть уровень жизни рос значительно быстрее, чем в буржуазных «обломках» империи: Прибалтике, Финляндии, Польше…
Потом я сравнивал с такими странами, как Румыния и Испания. В ответ мне писали, что это беднейшие страны Европы. Ты, писали мне, с США сравни!
Я задумался: а почему бы не сравнить?



Однако, оказалось, что найти цифры по уровню жизни в США в предвоенные годы, очень не просто. Ни по доходам, ни по расходам разных социальных групп в США, ни по их численности мне полной информации быстро найти не удалось. А более тщательно искать, к сожалению. Нет времени.
Поэтому если кто-то кинет более подробные сведения, буду благодарен и следующий пост на эту тему напишу, используя их. Но пока вот что имею.


В начале XX века средний уровень жизни в США был значительно выше, чем в Российской империи. Это отражалось и ВВП на душу населения, и в производстве товаров народного потребления, и в зарплатах трудящихся.

В чем то разрыв был существенным, в чем-то незначительным. Например, если сравнивать уровень использования различных бытовых машин: часов, швейных машинок, автомобилей, велосипедов, патефонов, электроэнергии то разрыв был просто сумасшедшим. Если же сравнивать потребление простейших продуктов питания, то разница была не совсем очевидной.
Эти тенденции в некоторой степени сохранялись и в первые годы советской власти, но во все больше уменьшающихся размерах.


Американская дама в модной потёртой джинсе...

В 20 и начале 30 х годов и в СССР и в США жизнь народных масс была очень тяжелой. Это не преувеличение. И тут даже трудно сказать, где хуже.
В США была Великая депрессия, в СССР – индустриализация и коллективизация. Советский Союз начал выходить из экономических трудностей в конце 30-х, а США не помог даже «новый курс» Рузвельта и из депрессии страна вышла только с началом второй мировой войны.
К 1940-му году официальный валютный курс составлял 5,3 рубля за доллар.


Американцы из среднего класса у личного автомобиля. В СССР легковой автотранспорт вообще не продавался по причине малочисленности...

Средняя зарплата в СССР составляла в 1940-м году 339 рублей. Это 63 доллара 96 центов США. В сталинском СССР почти везде зарплаты (в отличие хрущевско-брежневского периода) были сдельными. Поэтому средняя зарплата в СССР не стопроцентно отражает уровень доходов населения. Тем не менее, существовавший в СССР прогрессивный подоходный налог (он тогда был не 13%, а зависел от доходов), а так же отсутствие буржуазной эксплуатации, делают цифру 339 рублей довольно показательной.

Иная ситуация в США. Там в самые тяжелые годы Великой депрессии капиталисты умудрялись богатеть. Некоторые увеличили свои доходы в сотни и даже тысячи раз.
Поэтому средняя цифра зарплаты американского трудящегося в общем-то, ни о чем не говорит.
Потому что тогда в США, как в современной России, зарплаты топ-менеджеров и простых рабочих различались во многие десятки раз.


В отличие от нищих советских колхозников, спавших на лавках и палатях,  американцы имели крепкие железные кровати

Вот разбивки по доходам на разные социальные группы, и численность каждой из этих групп, я, к сожалению не нашел. А низшая планка доходов в США в то время могла находиться очень низко. Так Рзувельт, «спасая» Америку от депрессии сгонял безработных в трудовые лагеря с символической оплатой.

Кране низкие зарплаты заставили правительство ввести в 1938 году МРОТ, который составил всего 25 центов. Это 1 рубль 32 коп в час.
Теперь внимание: при 8-часовом рабочем дне и пятидневной рабочей неделе (160 часов*1,32 руб) зарплата американского рабочего выходила… 211,2 руб при восьмичасовом рабочем дне.
Средняя зарплата советского рабочего, напомню, составляла 339 рублей.


США. Спальный район в пригороде. В это время советские раскулаченные жили в примитивных бараках.

Конечно, в США никто работать по 8 часов не разрешал. Несмотря на множество деклараций до 1942 года профсоюзы США так и не смогли добиться 8-часового рабочего дня по всей стране. Работали и по 9, и по 10 часов.
Ибо капитализм. Сейчас тоже никто не проверяет сколько часов в сутки работают таджикские гастарбайтеры…

Поэтому средняя зарплата была значительно выше даже у тех кто сидел на минималке.
Однако сравнение только доходов – не дает подлинной картины. Нужны еще расходы. Одной из главных статей расходов американцев было жилье.

В некоторых Штатах аренда жилья составляла до 80% зарплаты рабочего. Расклад применительно к 1940-му году не нашел, но Драйзер писал, что в г. Пассаике шахтеры угольной шахты в 1931 году получали всего 32$ в месяц, а аренда жилого дома там же, составляла 25$.
В СССР квартплата за полностью благоустроенную городская квартира в то время составляла примерно 17 руб. 50 коп.


В то время как советские граждане томились в коммуналках и бараках, американцы имели свои собственные загородные дома.

В США ещё были существенные расходы на медицину, образование, питание и т.п. В СССР медицинское обслуживание, гарантированный государством уровень образования было бесплатным. На социально значимые продукты были установлены крайне низкие цены. В случае еслди данных продуктов в свободной торговле не хватало – вводились карточки. Так было до 1938 года и после начала Великой Отечественной войны.
В СССР плата за жилье было ничтожно мала.


США. Состоятельная дама в модном пальто. В это время советские колхозницы зачастую не имели другой оджежды, кроме керзовых сапогов, фуфайкии и юбки из дерюги...

Но вообще в то самое время, когда в СССР начался рост уровня жизни населения, в США вовсю бушевал кризис и как пишется в большинстве статей про историю «среднего класса» США – он стоял на грани исчезновения.


А вот этот состоятельный джентельмен вырастет, его призовут в армию, он отслужит, вернется с войны живым и злдоровым, как и большиснтво американских военнослужащих. и будет считать время войны самым счастливым периодом своей жизни...

Поэтому, простому человеку, трудящемуся, в СССР, где работа и, заработок, были гарантированы, жилось намного комфортнее и спокойнее.

И такое изменение произошло за каких то полтора десятка лет правления большевиков.
После начала второй мировой войны все изменилось – в СССР был введен 8-часовой рабочий день, вместо 7-часовго, уровень жизни начал падать, а в США пошли военные заказы и экономика ожила. В Америке в годы второй мировой войны практически на все важнейшие товары были введены карточки, но американцы были счастливы – у них была работа и заработок.
Депрессия закончилась.
А у СССР все трудности были впереди…
Tags: США, история, кризис, повседневность, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “уровень жизни” Tag

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Ликбез для потомственных казаков

    Обратите внимание на рост лошади: ноги казака едва не достают земли... Благодаря тому, что администрация ЖЖ выложила в ТОП новостей мою…

  • Такую Британию вам не показывали...

    В конце 60-х годов прошлого века фотограф Ник Хеджес документировал тяжелые условия проживания в некачественном жилье в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments