Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Означал ли мятеж Дутова начало гражданской войны?

В России существует довольно большая группа историков и блогеров-любителей истории, которых оппоненты называют «булкохрустцами», считающих, что гражданская война началась не в конце весны 1918 года, когда военные действия против Советской России по приказу Антанты начал Чехословацкий корпус, а гораздо раньше – в октябре 1917 года, когда поднял мятеж атаман Дутов.



Заблуждение о том, что мятеж уральских казаков является началом гражданской войны, возможно, происходит из-за того, что «булкохрустцы» и «царебожники» считают Российскую империю единым, монолитным государством , в отличие от СССР, в котором имелись национальные округа и республики.

В действительности же разные регионы российской империи жили по разным законам. Например, Финляндия была фактически самостоятельным государством в котором была узаконена дискриминация русского населения. По своим законам жила Польша. По своим законам жили будущие закавказские республики.
На особом положении были казачьи войска России.



К 1917 году Уральское казачье войско (УКВ) являлось единой земельно-речной общиной, в которой не было раздела земли постанично, как в других казачьих войсках.
Столыпинская реформа на землях УКВ не проводилась. Массовго опролетаривания крестьян-казаков не наблюдалось. Земля и войсковые угодья считались неразделимой собственностью всего войска. Казак любой станицы имел право на дары природы на всей его территории.
Такие обычаи в Российской империи продолжали сохраняться только здесь!

Поскольку вся земля и вся река являлись собственностью казаков, то лозунг: «Земля – крестьянам!» здесь поддержки не находил.
Чего делить, если и так все общее?

Поэтому основная масса казаков была против преобразований, боясь растерять привилегии, которые они имели в сравнении с остальной массой русского населения.

Кроме того, казаки УКВ были старообрядцами. Это их тоже дистанцировало от остального населения России. С точки зрения казаков УКВ все остальные православные русские были «погаными никонианами» в «которых живет лживый сатанинский дух и пребывают все злейшие нечистые духи…
Царская власть активно использовала уральских казаков в подавлении крестьянских выступлений в соседних русских губерниях, в которых активно шла крестьянская (столыпинская) реформа, по уничтожению крестьянской общины.


Имея от царского правительства массу привилегий, живущие по собственным законам казаки УКВ были куда богаче русских крестьян. Казак-бедняк в начале XX века в сравнении с крестьянином-середняком хлеборобной Самарской губернии считался зажиточным человеком. Он, как правило, имел две лошади и коровы, десяток овец, занимался добычей рыбы.
Повторю еще, раз - это была особая территория, живущая по особым законам, со своей особой религией.

Не удивительно, что Д.И. Фурманов в своей знаменитой книге «Чапаев» характеризовал уральцев следующим образом:
«Это вам не колчаковские мобилизованные мужички. Здесь что ни казак, то непримиримый враг советской власти».

Аналогичная картина была и в Оренбургском казачьем войске (ОКВ).

Поэтому считать дутовский мятеж началом гражданской войны можно ровно с теми же основаниями, что гражданской войной в России называть восстание Стеньки Разина или восстание старообрядцев старца Аваакума.

Поэтому для царского правительства Стенька Разин – был просто «вор», а для советской власти Дутов - «бандит».

Боевые действия против Дутова не воспринимались как гражданская война. Это была борьба с белобандами, с «дутовскими шайками»! И воевала с ними поначалу не Красная армия, а рабочие дружины.

Ещё более примечательно то, что поначалу казаки и сами не хотели участвовать в противостоянии с новой властью.
А часть казаков вообще встала на сторону красных. По данным В.Ф.Мамонова, на Южном Урале весной 1918 г. были созданы 1-й Советский Оренбургский трудового казачества полк (до 1000 человек), пять красноказачьих отрядов в Троицке (до 500 человек), отряды И. и Н.Кашириных в Верхнеуральске (около 300 человек). К осени на стороне красных было более 4 тысяч оренбургских казаков.



Вот как борьбу с Дутовым описывала советская официальная «История Урала»:

«18 января Красная гвардия при поддержке восставших оренбургских рабочих заняла Оренбург. Власть в городе перешла в руки военно-революционного комитета. В тот же день командующий войсками Оренбургского фронта П. С. Павлов доложил В. И. Ленину о разгроме дутовщины.
Таким образом, первое крупное выступление контрреволюции было сломлено. Но через два месяца Дутов, собрав в районе Верхнеуральска белоказаков, предпринял второе выступление против Советской власти. Центральный Комитет партии и Советское правительство вновь мобилизовали силы на разгром дутовщины.

Главные силы среднеуральских отрядов Красной гвардии были сосредоточены в районе Челябинска и Троицка. Командовал ими В. К. Блюхер. Южноуральские красногвардейские отряды и рабочие боевые дружины сконцентрировались в Белорецке, где огромную работу вел революционный комитет, руководимый старым большевиком П. В. Точисским. Всеми силами, действовавшими на Южном Урале, командовал М. С. Кадомцев.


Наступление на Верхнеуральск, в котором находились основные силы Дутова, началось в марте 1918 г. и велось одновременно со стороны Челябинска, Троицка и Белорецка. В районе Верхнеуральска развернулись ожесточенные бои. В конце марта Красная гвардия заняла город.
Разгромленные остатки дутовских войск некоторое время еще продолжали совершать бандитские нападения на города и деревни. Так, 4 апреля 1918 г. они организовали налет на Оренбург, но захватить город им не удалось.

Таким образом, второе наступление Дутова также потерпело крах, а сам Дутов, спасаясь от преследования Красной гвардии, бежал в Тургайские степи».


Всё!



Ну были бы ещё кое-где всплески, мятежи, которые успешно бы удавалось локализовать, как и в случае с Дутовым, даже иррегулярными рабочими отрядами.
Мятежи - не более.

Но тут по приказу Антанты ударили белочехи и началась гражданская война!

Tags: Урал, гражданская война, исторические очерки
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments