Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Интернет-бои без правил

В связи с выборами главы города Первоуральск в интернет-пространстве идут затяжные бои без правил. Люди не покладая клавиатуры в поте лица своего трудятся с целью пиара своего и очернения чужого. Обидно, что труд их никто не ценит и спасибо не говорит. Я оценил их подвижничество и посчитал сколько эти работники наработали.

Главные баталии ныне, как и прошлые выборы, развернулись на pervouralsk.ru. Сайт оснащён поисковой системой. Я сделал просто: вводил в поисковую систему фамилии кандидатов в главы города и смотрел на упоминания в новостях и комментарии к этим новостям.

Начну с кандидата, имеющего на сегодняшний день самый высокий рейтинг – Юрия Переверзева.
Начинается подборка новостей о нем, с сообщения о конкурсе на образцовую и образцовый дом.
О Переверзеве здесь говорится как о председателе уличного комитета на ул. 3-й Пильной, занявшей 3-е место в конкурсе улиц образцового быта. Там у него домик. Говорят домик этот он купил у одного известного в городе владельца стоматологической клиники.

Всего упоминаний о Переверзеве в новостях на этом сайте девять. В комментариях высказываний не много. Большая часть отзывы нейтральные. Явно негативных реплик я насчитал всего четыре штуки!

Далее я посчитал Суслова. Подборка новостей о Суслове начинается с его избрания в депутаты городской думы в 2008 году. Комменты - поздравительные. Вторая новость – о неудачном его выдвижении в председатели городской думы. Суслова поначалу выдвинул Кравцов, но тот взял самоотвод.

Потом Суслов почти два года сидел тихо и не создавал информационных поводов. Всего новостей с Сусловым я насчитал 17.
Значительная их часть о снятии. Комменты – сочувственные.

Ну и ставленник партии власти и губернатора Николай Фуртаев. Упоминать его начали на два года позже, чем Суслова, но упомянули за неполные два месяца аж 14 раз!
Что касается комментов, то я бросил их считать на цифре 30. Но, вероятно, их там не менее сотни. Подавляющее большинство комментов во всех новостях, связанных с выборами – это комменты по Фуртаеву. Подавляющее количество комментов – резко негативные. Причем жестко критические и бранные комменты появились с самого первого упоминания Фуртаева. Это тогда, когда например я, Фуртаева ещё не знал.

Надо, правда, учесть, что, как мне кажется, значительную часть ругательных постов написал один и тот же человек, под разными никами. Надо отдать должное этому постеру – труженику: он сам с собой спорил, ругался, выводил на «чистую воду»…

Предположим, он под одним ником пишет:
- Голосуем все за Фуртаева. Он молод, спортивен у него крепкое, здоровое сердце!

Под вторым ником он спорит:
- А я слышал, что Фуртаев стоит на учете у кардиолога.

Под третьим ником он добавляет:
- Вчера видел Фуртаева. Бледный, ссутуленный. Совсем загоняли дедушку!

Я не знаю хорошо ли такая работа оплачивается и много ли в городе таких как я, кто эту всю хрень читает, но однозначно - парень молодец. Трудится!

Вторая площадка на которой спорят о выборах это pervouralska.net. Этот форум стал одним из самых читаемых когда на него повадился ходить вице-премьер областного правительства Вячеслав Брозовский. Отличился он там, пожалуй только тем, что ни на один вопрос нормально не ответил и умудрился проспорить форумчанам по поводу выдвижения Вероники Архиповой (что очень характеризует его прогностические способности).

Просматривать этот сайт я начал опять же с Переверзева. Здесь выдвиженца – коммуниста вообще никто не ругал, что вполне естественно, учитывая место работы владельца сайта. Поисковая система мне выдала четыре упоминания Переверзева.

Критики в адрес лидера предвыборной гонки я не обнаружил. Аналогичная ситуация с Сусловым. Зато Фуртаев упоминается почти в каждой теме. Причем упоминается исключительно негативно. Кроме того, одна тема так и называется «Фуртаев».

Вообще у этого форума есть особенность – тут присутствуют все время одни и те же люди, за небольшим исключением, симпатизирующие экс-мэру Максиму Фёдорову. Что они напишут известно заранее, поэтому дискуссии быстро превращаются в вялотекущие и сейчас все предвыборные баталии откровенно скисли.
С немецким педантизмом одиноко постит там только Вячеслав Брозовский. Остальные заглядывают изредка.

Вот такая вот картина интернет-боёв без правил.
Выводы разжёвывать не хочу. И так всё понятно.
Tags: Первоуральск, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments