Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Программа «Первоуральск 170» обр. 1962 г.

Первоуральск стал городом в годы сталинской индустриализации. За считанные годы поселок Шайтанка превратился из уральского захолустья в индустриальный центр. В качестве иллюстрации: в 1747 году поселок насчитывал всего 88 дворов. К 1808 году он вырос до 290 дворов. Как и прежде, оставаясь захолустьем.




К 1917 году в поселках прижимающихся к Шайтанке проживало 8300 человек. На Хромпике, например, тогда было всего 13 дворов.

В советские годы поселок Шайтанка, переименованный в поселок Первоуральск, начал интенсивно расти. В 1929 году население всех поселков Первоуральска составляло 43.800 человек!
В 1933 году поселок Первоуральск был переименован в город. Население Первоуральска в сравнении с царскими временами выросло более чем в пять раз!!!

Это за десять лет.
То есть, население увеличивалось ежегодно на три с половиной тысячи человек. После Сталина темпы роста замедлились, но рост не остановился.

В 1939 году в черте Первоуральска (без поселков) проживало 44 тыс. человек
Но потом была война, хрущевский кавардак, а потом застой.

К 1 января 1959 года в городской черте Первоуральска проживало более 90 тысяч населения.
Но первоуральцы продолжали мечтать о городе-саде и численности населения в 170 тыс. человек к 1980 году.

Каким Первоуральск должен был стать рассказывала главный архитектор города Е. Рахманова в 1962 году.
Развивать в ту пору Первоуральск планировалось на север и на запад – на соединение с п. Динас. Все капитальное домостроение планировалось вести крупными массивами (микрорайонами) с целью создания компактных и благоустроенных районов.

Общегородской центр планировали разместить в центральном районе, на берегу Верхне-Шайтанского пруда. Центр планировался в трех уровнях, на трех террасах амфитеатром. На верхних и средних террасах планировались: Дворец Совета, Госбанк, театры, библиотека, гостиница, институт и другие. На нижней террасе – зеленая набережная, соединенная с будущим парком культуры и отдыха.

Существовавший металлозавод и горпромкомбинат намечалось перенести за пределы жилой застройки.
На их месте предусматривалось строительство металлургического техникума на 600 учащихся с использованием корпусов завода под производственные мастерские техникума.
Намечалось так же строительство множества стадионов плюсом к пяти на тот момент имевшимся. А так же закрытого плавательного бассейна, яхтклуба, гребной станции, детской спортивной школы.

Размещение школ, детских учреждений, магазинов, предприятий общественного питания, бытовых мастерских, планировалось не там «где есть место и подведены коммуникации», а в соответствии с нормами в каждом микрорайоне.

Был предусмотрен центральный парк культуры и отдыха на берегу Нижнего Пруда, на базе существовавшего лесного массива.
Сложившуюся сетку улиц предлагалось сохранить.
Первая широтная магистраль должна была проходить по ул. Ленина через реку Чусовую, далее по тракту к поселку Динас по проектируемому путепроводу, через железную дорогу.
Вторую широтную магистраль от улиц Вайнера по проспекту Ильича, через реку Чусовую, по проектируемому мосту и по трактовой улице на Динас.

Диагональную магистраль от Госбанка по улице Ленина и Московскому тракту на юго-восток через проектируемый путепровод через железную дорогу в районе Новотрубного завода.
Меридиональную магистраль от проектируемого городского парка культуры и отдыха по существующим улицам Вайнера и Трубников к поселкам Строителей, Первомайскому и Магнитке.
Кольцевую магистраль в северном районе от Верхнего Пруда к Московскому тракту.
Радиальную магистраль от проектируемого моста через Нижний пруд на северо-восток, на Таватуй.

Планировалась реконструкция плотин: Старотурбного и Верхнего пруда. В районе Талица-Гологорка намечалась вертолетная площадка.
Пойму Чусовой хотели осушить, дренажами намеревались понизить уровень грунтовых вод в северном, центральном и западном районах. Большое внимание уделяли организации закрытых водостоков с территории города.

Основным источником питьевого водоснабжения виделось Ново-Мариинское водохранилище. Очистные планировались с полной биологической очисткой и сбросом воды в Чусовую.
Газификацию намеревались начать в 1965 году от газопровода Газли-Свердловск.
Проектом намечалась ликвидация аварийного и барачного жилого фонда, а так же жилого фонда, находящегося в санитарно-защитных зонах предприятий.

Многое из того, что получилось, а что не получилось сегодня могут понять даже приезжие. Но особенно, наверно, это заметно старожилам.

Отмечу так же, что «Первоуральск 170», в отличие от «Первоуральск 300», был вполне реалистичным проектом.
К середине 80-хчисленность населения первоуральского района превысила 170 тыс. чел и достигла отметки 172,7 тыс. чел. Население в черте города к тому времени составило 136,1 тыс. чел.

Максимальной численности населения Первоуральский район достиг к концу 80-х – 176,5 тыс. человек, а город – 139,9 тыс. чел.
С тех пор население Первоуральска неуклонно падает и численность всего населения городского округа в настоящее время составляет менее 150 тыс. чел.

На фото вверху: плотина Старотрубного завода 1963 год


Tags: Первоуральск, Урал, исторические очерки, история, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments