Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Потерянный Маркс

В преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции продолжаю публиковать материалы по теме «Первоуральск и Великий Октябрь». Судя по просмотрам тема не вызвала серьезного интереса читателей. Но, как говорится, историю нужно знать и помнить. Даже если какие-то её страницы сегодня считаются «не модными».
Сегодня хочу рассказать почти детективную историю с исчезновением бюста Карла Маркса в Первоуральске.



17 мая 1882 года в захолустном поселка Шайтанка на Урале, который в годы индустриализации превратился в город Первоуральск, неподалеку от церкви Петра и Павла поставили памятник царю Александру II. Как рассказывал путеводитель по Уралу начала XX века памятник Царю-Освободителю был красивым.



Но случилась революция и народ к царям с попами стремительно утратил интерес. Памятник Александру II свалили, а на основательный мраморный постамент водрузили красивый, но несоразмерно маленький бюст Карла Маркса, отлитый каслинскими мастерами. Денег на большой  у рабочих не было.

Поскольку установку бюста приурочивали к 105-летию Карла Маркса, то дело, видимо, происходило в 1922 году.



Куда дели памятник Александру II – не известно. Возможно, поступили так же, как, позднее, в «оттепель» с памятником Сталину, который в Первоуральске долго валялся сброшенным с постамента, а потом утилизирован.

Бюст Маркса на постаменте Александра II, как отмечал первоуральский краевед Юрий Дунаев, был одним из первых памятников в нашем городе.
Весной 1977 года, готовясь к празднованию 60-летия Великого Октября журналист «Уральского рабочего» Юрий Коньшин (уроженец деревни Извездная) сделал официальный запрос в первоуральский горисполком по поводу бюста Маркса, который к тому времени исчез вместе с постаментом.




В официальном ответе горисполкома сообщалось, что бюст был такой маленький, что годился больше для общественных организаций, поэтому по решению горкома КПСС и горисполкома Первоуральска бюст был снят и передан в читальный зал первоуральской библиотеки.
Куда дели мраморный постамент – в официальном ответе не говорилось.

Читальный зал первоуральской библиотеки за прошедшее время переезжал. В новом читальном зале указанного бюста Маркса нет.

Директор первоуральской библиотеки Наталья Тетенькина, тоже заинтересовалась темой и расспросила сотрудников, которые работали в ней ещё до переезда. Бюст Маркса вспомнить не смог никто.

Не исключено, что бюст передали в читальный зал только на бумагах.

На верхнем фото бюст Маркса не из Первоуральска (для привлечения внимания).
Tags: Первоуральск, памятники, революция
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Индейцы расправились со статуей колонизатора

    Памятник Белалькасару в Сантьяго-де-Кали/Википедия В Колумбии во время протестов снесли с постамента памятник испанскому…

  • Путин готовит мавзолей для себя?

    Фото: pastvu.com В. И. Ленину атомную бомбу под дедушку Путина не простят. Вот Гена «Зю» на мгновение вынырнул из небытия и сказал…

  • Великая Отечественная война закончилась 3 сентября?

    Цитирую государственный официоз «Российскую газету»: В Магнитогорске в годовщину окончания Великой отечественной войны открыли…

  • Батька, верни Чапаева!

    Фото: hrodna.life Марина Чапаева, внучатая племянница героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева, обратилась к Александру…

  • Ляхи его боятся, даже мертвого…

    Обезображенная скульптура Рокоссовского. Фото: Fakty.lca.pl.Подробнее: В канун дня Варшавского восстания в Польше осквернили и…

  • Не удастся экспортировать?

    Войну с памятниками, идущую в США, хотят экспортировать в Россию — и речь не о решении перенести памятник купцу Александру Баранову, осваивавшему…

  • Преступление на почве ненависти к украинцам

    Неизвестные «осквернили» кенотаф (надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного) солдатам 14-й гренадерской дивизии СС…

  • Неправильный Ермак

    Решение увековечить память Ермака в Тобольске получило неожиданный отпор – местные татарские активисты назвали идею провокацией, направленной на…

  • Месть колошей

    "Я Вам скажу, милостивые государи, что господин Баранов есть весьма оригинальное и при том счастливое произведение природы. Имя его громко по всему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments