Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Квадратная труба Билимбая

В городском суде под председательством судьи Татьяны Опалевой состоялось очередное заседание, посвященное рассмотрению иска первоуральской прокуратуры к ООО «Экрос».
Прокуратурой заявлены исковые требования об обеспечении беспрепятственного доступа к объектам культурного наследия (комплекс сооружений Билимбаевского завода, включающий чугунолитейку со знаменитой домной, Строгановский театр и т.д.), находящимся на территории бывшего предприятия «Билимбаевский ЗСКиД».



А также об изъятии у нынешнего владельца имущества БЗСКиД — ООО «Экрос» — комплекса исторических зданий. Прокуратура инициировала данное судебное разбирательство после обращения в надзорный орган общественной организации «Уральский Союз патриотов», - пишет сайт шайтанка.ру.

К сожалению, сейчас нет точных сведений, что есть на территории оспариваемых объектов, а чего нет. Известно, что в 1977 году на территории бывшего труболитейного цеха имелась некая квадратная дымогарная труба.

Об этом в упомянутом 1977 году писал местный краевед В. Дроткевич:
«Знакомясь с произведениями художников-чертежников Урала, замечаешь одну характерную деталь. Что бы ни было изображено на рисунке, но если там присутствуют кузнечные горны или плавильные печи, дымогарные печи обязательно квадратные.
На территории бывшего труболитейного цеха в Билимбае сохранилась одна из таких квадратных труб, вероятно ещё времен Строгановых. Может быть квадратную трубу в Билимбае надо сохранить как достопримечательность промышленной архитектуры?»


Дроткевич так же предлагал:
«Не следует ли подумать и о том, что копию первого рисунка Васильевско-Шайтанского завода воспроизвести на одной из обширных стен клуба бывшего Старотрубного завода и заодно водрузить чугунную доску с датой, основания завода».

Что касается стен Старотрубного завода, то этот вопрос закрыт – его недавно снесли построив, так называемый, инновационный культурный центр.



А вот сохранилась ли квадратная труба в Билимбае – мне не известно.
Tags: Билимбай, исторические очерки, история, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments