Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Дурацкая пушка Тухачевского

Сразу скажу, что броский заголовок я сделал для привлечения внимания. Создание дивзионно-зенитных пушек в СССР я считаю делом ошибочным, а не дурацким. Создание универсальной дивизионно-зенитной пушки в СССР обычно связывают с деятельностью Михаила Тухачевского. С 1931 года он занимал пост начальника вооружений РККА, а в 1934 году стал заместителем народного комиссара обороны по вооружению.



На этих должностях у него имелись все возможности по определению политики в области развития перспективных артиллерийских систем.
Поэтому многие его «новаторские» инициативы, в том числе и создание дивизионно-зенитной пушки современные авторы считают дурью, троцкистским закидоном в стиле хрущевской кукурузной компании.

Мне все это видится несколько иначе.

Михаила Тухачевского в советской литературе считают одним из основоположником стратегии «глубоких операций» и сторонником маневренной войны с применением танково-механизированных масс.

Те кто читал работы Тухачевского, подтвердят, что эти работы писал человек не глупый. Скорее всего дело обстояло так: следуя тенденциям моды Тухачевский разрабатывал теорию маневренной войны, а реально готовился к войне позиционной, наподобие первой мировой войны.

Именно поэтому и родилась «полууниверсальная» дивизионная пушка Ф-2.



Обосную.
Критики пушки Ф-22 обычно отмечают непригодность её для использования в зенитных целях. Даже специалисты в артиллерии пишут, мол, как предполагалось использовать пушку, не имеющую кругового обстрела, против быстролетящих самолетов?

Поэтому нужны пояснения.

Преимущества универсальной девизионно-зенитной пушки её заказчики видели в том, что пушка двойного назначения позволит сберечь огромные бюджетные средства, которые, если эта пушка не будет создана, придется потратить на производство дорогостоящих зенитных орудий.

Как же собирались использовать пушку Ф-22 в качестве средства ПВО?

У меня есть предположение, что использовать её хотели точно так же как использовали до этого в качестве средства ПВО трехдюймовку.

Первая мировая война – была войной позиционной. В России имелась специальная зенитная пушка Лендера, но самым массовым средством ПВО стала не она, а обычная полевая трехдюймовка, установленная на станок Иванова.



В 30-е годы, несмотря на модернизацию, полевая трехдюймовка даже на станке Иванова уже не могла выполнять роль зенитной пушки – самолеты стали летать выше и быстрее, чем в первую мировую войну.

Нужная была пушка с более высокой баллистикой.



В результате и была создана «полууниверсальная» пушка Ф-22. К началу Великой Отечественной войны в июне 1941 года в войсках зенитных станков Иванова было 805 штук.

Случись война не маневренная, а та которую Тухачевский видел в годы первой мировой войны, то Ф-22 закатили бы на станки Иванова и у люфтваффе были бы серьезные проблемы!
Но вторая мировая война была маневренной – станки Иванова оказались не нужными. Ф-22 в результате оказалась плохой дивизионкой и никакой зениткой.

Все это может говорить об одном: Тухачевский строчил сочинения о маневренной войне, а готовился к позиционной. Исходя из этого соображения можно так же предположить, что будучи не глупым человеком, отличным карьеристом, военным специалистом он был никудышным. И вооруженные силы готовил не «к той войне».


Двизионка ЗИС-3 на самодельном зенитном станке в конце в конце войны (бойцы с погонами)...

Tags: Великая Отечественная война, военное дело
Subscribe

Posts from This Journal “военное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments