Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Новая история Екатеринбурга (экспортная версия)

Всемирный фестиваль молодежи и студентов доехал до Екатеринбурга. На Урал вызвалось ехать 200 человек — самая большая из делегаций, отправившихся путешествовать по России. За два дня иностранным студентам предстоит плотная программа, включающая в себя зарядку с олимпийскими чемпионами, посещение достопримечательностей, лекции в УрФУ, знакомство с промышленностью. Еще и город посмотреть надо – пишет URA.RU.



Ребятам из разных стран организаторы устраивают экскурсии по городу. Цитирую URA.RU:

«Специально приглашенный в автобус экскурсовод рассказывает про столицу Среднего Урала: «Это четвертый город в стране, его население — 2 миллиона.
Город назван в честь жены Петра III». С учетом плотности программы многое пришлось ужать — студентам рассказали «базовую версию»: родина первого российского президента, известного «уральского Толкиена» писателя Павла Бажова, место расстрела царской семьи, где теперь стоит «Church-on-blood».


Жену Карла Петера Ульриха (Петра III) звали София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (Екатерина II) из немецкого Штетина (ныне польский Щецин).


Екатерина II. София Ангальт-Цербстская

А Екатеринбург назван в честь Марты Самуиловны Скавронской из Польши, которая долго «ходила по рукам» пока не попала к царю Петру I и тот не сделал её императрицей Екатериной I.


Екатерина I.Марта Скавронская

Как «специально приглашенный экскурсовод» перепутал Екатерину Первую с Екатериной Великой – можно только гадать и для чего перепутал – тоже.


Кстати, если бы Свердловск в Екатеринбург переименовывали не из политических целей, а для "восстановления исторической справедливости", то он должен был называться Экатеринбурх!!!
Tags: Урал, история, краеведение, фальсификация
Subscribe

Posts from This Journal “фальсификация” Tag

  • Борьба за правду по заветам Путина?

    Форум Армия-2020, круглый стол «Герои и антигерои. Правда и вымысел о Второй мировой войне»\ фото — Tochka Zрения Все, кто…

  • Кто для них "наши"?

    Историк Килин: СССР первым нанес удар по Финляндии в 1941 году/Фото: stolicaonego.ru Давно не читал ничего нового по…

  • Маньчжурский орешек

    Эта стремительно выигранная война до сих пор несправедливо остается в исторической тени Великой Отечественной Как вы думаете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments