Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Скончался Юрий Андреевич Коньшин

Вчера в Екатеринбурге скончался, как его часто называли коллеги, патриарх уральской журналистики, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, кавалер ордена Знак Почета Юрий Андреевич Коньшин.




Более полувека Юрий Андреевич трудился в газете «Уральский рабочий».

Заведовал собкоровским отделом, потом отделом писем.

Около двадцати лет Юрий Андреевич вел в газете страницу «Феномен», которая неизменно привлекала читательское внимание, поскольку в ней исследовались непознанные явления в природе, уникальные возможности человека, загадки космоса.

Как с юмором рассказывал сам Юрий Андреевич, интерес к космической тематике в нем разбудил наш земляк, знаменитый летчик-испытатель Григорий Бахчиванджи. Пацаном Юра помогал дяде красить самолеты на аэродроме в Билимбае, где тогда базировались опытные ракетные истребители. Вертясь около Григория, любопытный мальчишка случайно уронил ему на ногу банку с химической жидкостью, за что получил от будущего героя Советского Союза довольно чувствительный тумак. «С тех пор я и заболел космической тематикой», — с улыбкой вспоминал Юрий Андреевич давнюю историю.

Родился Юрий Андреевич в деревне Извездная (сейчас «слилась» с поселком Билимбай). Любил родные места и много о них писал.

Источник: pervo.info
Tags: СМИ, Урал, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments