Сейчас в Первоуральске никто себя таишанином не считает. И никакая часть города Таишевкой не зовётся. Таишане сгинули в истории, «погибоша аки обры». Однако до Великой Революции Таишевка была и обитание в ней для детей и юношей было связано с определенными проблемами.
Об этом и пишет автор рукописи. Пишет многословно, с огромным количеством подробностей. Для начала поясню суть: в 1828 году заводовладелец Иван Ярцев переселил в Шайтанку из Таишевского завода (нынешний г. Кукмор в Татарии), большую партию рабочих с семьями. Поселились таишане обособленно, образовав улицу Таишевку, а местные, по словам автора воспоминаний, встретили их неприветливо.
«Эта вражда, - пишет автор. – Продолжалась до самой Октябрьской революции. Правда, среди взрослых она стала почти незаметной, так как война 1905 года, как общее несчастье, сблизило людей. Но среди детей и молодежи вражда продолжалась вплоть до войны 1914 года и даже далее".
Сам автор был с Таишевки, а школа, судя по тексту, находилась на враждебной стороне.
«Нас таишевских почему-то не любили, - вспоминает автор. – Видимо эта неприязнь передалась ребятам от взрослых из прошлого. Нас всегда дразнили: «Таишане, проигранные на картах». Однажды за шалости в школе меня с Петром Кормильцевым («Андрей Слепой» - видимо прозвище – прим. А.Г.), учительница наказала и оставила на час стоять в углу. Это означала, что нам придется возвращаться домой одним и нас могли побить пятистенские ребята».
Как поясняет далее автор благодаря его природной смекалке побоев им тогда удалось избежать.
Но далее он пишет: «Учился я в школе три года и все три года протекали в таких условиях, когда идёшь и всё время остерегаешься. Таишевских было меньше, поэтому спасением было только ходить в школу артелью».
К сожалению, не могу пояснить какая часть Шайтанки называлась Пятистенкой и почему она так называлась, но из воспоминаний автора понятно, что верховодил среди пятистенских некто по прозвищу Куян с улицы Вознесенской.
Групповые драки пьяной молодежи в Шайтанки являлись делом обычным. Хотя вино тогда в магазинах поселка не продавали, а только в казенных кабаках.
На праздники, например на Пасху, которую тогда праздновали три дня, водку в кабаках закупали впрок. Если кто-то не запасся алкоголем, то обращался к «шинкаркам». В Пятистенке такой «шинкаркой» была некто Александра Савыкова. У неё не только покупали «на вынос», но и распивали на дому, как в пивной.
Многочисленная полиция и волостное начальство ничего не предпринимали, потому что сами отоваривались у Савыковой.
Кстати о начальстве и полиции.
Многие читатели могут припомнить междууличную ребячью вражду и применительно к советскому детству. Но масштабы проблемы, по-видимому, были иные. Такой показательный момент: во всей Шайтанке с прилегающими поселками в ту пору проживало менее девяти тысяч населения. А царское правительство держало здесь целую роту пешей и конной полиции!
Отряды конной полиции регулярно, особенно в праздники, патрулировали Таишевку и Пятистенку.
Старостой в Шайтанке в ту пору был некто Костин. Автор описывает его исключительно негативно, как «пьяницу, взяточника и подхалима».
Вспоминает автор и некую банду «белых покоников», грабивших обывателей Шайтанки.
Речь идёт о неких братьях Емлиных. Поскольку в Шайтанке Емлины были не одни, о каких именно идет речь – сказать сложно. Эти, по словам автора, жили на улице Дербенской. Они сшили себе белые саваны с черными крестами и сделали маски на лица. Прятались на кладбище. Когда ночью мимо кладбища шел прохожий, с кладбищенской стороны появлялись два или три «белых покойника», как прозвали их шайтанцы, появлялись и грабили.
"Потом они обнаглели настолько, что стали нападать в любом месте, особенно в дни получки, которую тогда выдавали вечерами, после работы. Одна женщина, якобы, погибла при нападении «белых покойников» - случился разрыв сердца…"
В общем жили в старые, добрые царские времена в Шайтанке люди тихие, смирные, богобоязненные. Но потом пришли большевики и всё испортили. Но это, как говорится, совсем другая история…
На фото вверху: Парни в праздничный день. Пермская губ., Охановский у., д. Осиновка. 1913