Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Какой блат хуже?

Я понимаю, что всем хочется ответить словами Сталина: "Оба хуже!" Но в России пока так не получается. Поэтому предлагаю выбрать исключительно из двух зол.
В позднесоветский период в Советском Союзе был распространен такой общественный порок, как блат. Случился он из-за того, что товаров и услуг по низкой цене пользующихся высоким спросом на всех желающих не хватало.
То-есть, деньги есть, а купить не можешь, потому что товара в свободной продаже нет. Его можно купить только по блату. То же и с услугами. Например без блата крайне трудно было поступить в престижный вуз на престижный факультет и т.п.
Но Советский Союз ушел в прошлое, а блат остался.



Масштабы его несоизмеримо выросли по сравнению с советскими. Хотя именно построение светлого капиталистического будущего преподносилось реформаторами, как панацея от блата.

Однако сейчас по блату распределяются муниципальные и государственные контракты, по блату производятся назначения на муниципальные и государственные должности, почти исключительно по блату распределяются высокоплачиваемые должности на муниципальных и государственных предприятиях.

Поразительная вещь, но практически исключительно по блату сейчас происходит устройство  на работу и на частных предприятиях, если место пользуется каким-либо спросом.

Вот и вопрос, что хуже?

Когда заработок есть всегда, но дефицитный товар можно приобрести только по блату?
Или когда товар есть всегда, но заработок, необходимый для приобретения данного товара доступен только по блату?

Poll #2074046 Какой блат хуже?

Какой блат хуже?

Такой какой был в "застойные годы"
2(20.0%)
Такой, какой существует сейчас
8(80.0%)
Tags: #СССР, общество, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Смерть младенцев при царе-батюшке…

    Я себя не отношу к долгожителям, однако хорошо помню рассказы отца, детство которого приходилось на первые советские годы о том,…

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments