Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Преданная память о первоуральских большевиках

Нынче в ноябре исполнится 100 лет со дня создания партийных организаций РСДРП в Билимбае и Первоуральске (Шайтанке). Нынешние власти эту дату не чтят и, нынешние, как бы, коммунисты, тоже.
Но я напомню.
У меня ещё одна рукопись. Судя по всему составителей этой рукописи много. Предполагаю, что текст готовился в горком КПСС к какому то очередному юбилею Октябрьской революции.


Если верить надписи на обороте этой фотгорафии такой памятник В.И. Ленину стоял в 1924 - 25 г.г. возле Старотрубного завода.

Тем не менее, передам читателю суть документа. Автор пишет:
«Следует учесть, что административным центром, в который входил и Васильево-шайтанский завод, был тогда Билимбай. Там было волостное управление. Поэтому и социал-демократы действовали в первую очередь через этот рабочий поселок».

Далее документ обрывается и с новой страницы начинается перечислением, видимо, билимбаевских партактивистов:
«Серегин Андрей Григорьевич, Оглоблин Николай Васильевич, Чащихин Иван Васильевич, Петухов Андрей Алексеевич, Шумихин Матвей Васильевич, Макаров Александр Евдокимович, Скорынин Николай Петрович, Березин Михаил Иванович и Махнутин Федор Гаврилович.

Вместе с ними так же стали возвращаться и в прошлом рабочие завода с иных предприятий Урала: Тестов Константин Федорович, Стряпунин Вячеслав Васильевич, Сысольцев Михаил Васильевич, оглоблин Игнатий Фёдорович, Дылдин Петр Елизарович и Оборин Мизаил Саввтеевич.

Именно с них в канун Великого Октября и была организована крупная по тому времени организация РСДРП.
Первое организационное собрание членов РСДРП состоялось 9 (22 октября) 1917 года на Билимбаевском чугунолитейном заводе».


Эта табличка висела ещё относительно недавно висела в Билимбае. Потом здание на котором оно висело, разрушили, табличка пропала. Никто из нынешних билимбаевцев по этому поводу не возмутился.

15 октября 1917 года по старому стилю в Билимбае состоялся антиправительственный митинг после которого прошло организационное собрание и в РСДРП записалось сразу 40 билимбаевцев.
Поскольку именно эта партийная ячейка была утверждена Губернским Организационным Бюро, то день 9/22 октября1917 года и решено было считать днем создания первоуральской городской партийной организации.
11 и 12 ноября 1917 года в Билимбае был организован и первый райком партии. В райком вошли шесть волостей: Билимьбаевская, Васильевско-Шайтанская, Ревдинская, Ново-Уткинская, Гробовская, Н/сельская. Центром был избран Билимбай».

Так что уважаемые ревдинцы, в Билимбае в октябре 1917 года появилась и ваша первая партийная организация.
Екатеринбургская организация направила на должность председателя райкома партии члена партии с 1907 года, вернувшуюся из ссылки Туркестанову Марию Николаевну.
В интернете есть сведения, что Была Туркестанова из Оренбурга, где владела книжным магазином «Степь» через который распространяла марксистскую литературу.

Первый состав райкома Билимбая, Первоуральска, Ревды:
1. Туркестанова М.И. – председатель
2. Березин Ф.А. – зампредседателя от Билимбая
3. Цедилкин И. член от В/Шайтанки
4. Камаганцева Н.И. член от Ревды
5. Попов С.Д. от Н/Утки
6. Дерябин – член от Гробово
7. Климов А.В. – казначей от Билимбая

Первыми задачами новой власти ставилась национализация заводов и реорганизация старого административного управления. Насколько непросто это было можно понять хотя бы из того, что в довольно большом селе Гробово (нынешний п. Первомайский) был всего один коммунист и один сочувствующий бывший матрос Балтфлота.
А население в Гробово было не пролетарское - жили содержанием постоялых дворов. Настроены были антисоветски и на своем собрании избрали председателем Совета волостного урядника.
Избрать Дерябина вместо урядника гробовцев уговорили по настоянию райкома.

В Билимбае смена власти прошла гладко.
Волостной совет состоял из трех человек:
1.Шляпин Григорий Афанасьевич – председатель волисполкома
2. Березин Василий Еграфьевич – секретарь волисполкома.
3. Ладейщиков Алексей Алексеевич – член Совета.

Совет то создали, но средств в бюджете не было. Поэтому местных торговцев обложили солидной контрибуцией».
Проходила она туго. Наиболее заметными билимбаевскими купцами в то время были отец и сын Ватолины, а так же Маомыгин.

Для управления билимбаевским заводом был создан «деловой совет».
В него вошли пять человек:
1. Березин Ф.А. – председатель
2. Березин В.А. – зам. Председателя, техрук завода
3. Мохнаткин П.П. – член правления завода
4. Серегин А.Г.
5. Паначев П.С.

Это правление принял завод от управляющего В.М. Шумкова графов Строгановых. Составы делового совета и завкомы продолжали работать до дня отступления перед интервентами, успели выдаить всем рабочим вперед зарплату за шесть месяцев, расчитывая что к тому времени вернуться обратно.

Было создано районное отделение милиции:
1. Лезгин П.В. – начальник милиции района
2. Березин М.И. – зам.начальника милиции
Состав милиции подбирался через цеха завода.

Был организован волостной народный суд:
1. Левашов Павел Васильевич, народный судья
2. Федкин Я.Я. – секретарь суд

На Васильевско-Шайтанском заводе первая паритийная ячейка была создана 3/16 января 1918 года. Её председателем был избран рабочий отдела сортировки железа на заводе Титов Павлин Григорьевич.
В состав партячейки входили И.А. Белянин, Евг. Гр. Акифьев, Н. Александрович Пономарев, Мих. Ег. Бирюков, Петр Георгиевич Костин и др. Всего более 20 человек

В числе активистов так же упоминаются: В. Цедилкин, Незговоров, А.Т. Рыбкин. Запись в партию вел некто Ст.Дм.Пряхин, который за это был уволен с завода. Первое собрание проходило в таишевской школе.

Интересно, что одним из первых начинаний шайтанских большевиков было создание кружка художественной самодеятельности. Организовал его трубопрокатчик Незговоров Иван Кириллович.

После Октябрьской революции были созданы партячейки на Новоуткинском лесомеханическом заводе, Шайтанском химзаводе при ст. Хромпик, Гологорском руднике, в артели «Трудовик», железнодорожной станции Кузино, Новоалексеевского села, станции Кузино и другие.

Но потом на Урал пришли интервенты и их пособники – белогвардейцы. Но это, как говорится, уже другая история…

Tags: Билимбай, Первоуральск, исторические очерки, революция
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments