Очень много по этому поводу написано разной бредятины по поводу его отца и дедушек. Все дружно смотрят Википедию, а та ссылается на Шагинян.
Прочитать Шагинян самостоятельно ни у кого руки, видимо, не доходят.
В свое время Мариэтта Шагинян написала «наброски к биографии», как она сама назвала эту работу и озаглавила «Предки Ленина».
ДЕД И БАБКА УЛЬЯНОВЫ

Сначала об деде Ленина со стороны отца – о Николае Васильевиче Ульянове. Сам Владимир Ленин кем являлся его дед – не знал. Когда он поступал на юридический факультет Владимира Ульянова заставили заполнить анкету.
На вопрос о деде Ульянов ответил: «Не знаю!»
Он вообще своих предков дальше отца не знал. Плохо знали дедов и его сестры. Сестра Анна Ильинична Елизарова тоже знала плохо, поэтому внесла путаницу.
Шагинян пишет, что лишь впоследствии уточнили, что «дед Ленина, Николай Васильевич Ульянов, был астраханским портным».
Жена деда Ленина в молодости была рабыней купца Михайлы Моисеева. Именно «рабыней», не крепостной.

Потому как купцам крепостных иметь не разрешалось по закону. На Урале, чтобы обходить этот закон, крестьян «приписывали к заводам», в Астрахани, населенной преимущественно нацменами, царизм для купцов придумал иной порядок: малолетние дети калмыков и киргизов могли быть проданы родителями в рабство купцам. Такой покупной рабыней была и крещенная калмычка Анна Алексеевна Смирнова – бабка Ленина.
Дед Ленина был женат на рабыне – можно считать вполне доказанный факт.
Потому что освобождалась от рабства Анна Смирнова в канун 1825 года, когда продажа в рабство малолетних киргизов и калмыков была законодательно запрещена, уже под фамилией Ульянова.
Дед Ленина был старше бабки на 25 лет.
Калмыцкое происхождение бабушки Анны в некоторой степени объясняет и скуластость, а так же «прищур» вождя мирового пролетариата.
О происхождении Николая Васильевича Ульянова Шагинян ничего не знала доподлинно. Но, возможно, что он тоже был инородцем: казахом или калмыком полностью или частично. Об этом может свидетельствовать его фамилия.
Сейчас среди кадыровце-поклонцев очень много спекуляций и по поводу фамилии деда Ленина.
Цитирую Шагинян:
«В «записке мастеров» его фамилия Ульянинов, в метрической книге Ульянин, а в ревизской сказке Ульянов и сам он расписывался Ульяновым».

«Википедия» упоминает не три, а две фамилии и использует цитату со ссылкой на документ в интернете, которого не существует.
Три фамилии одного человека могут говорить о том, что фамилия была не старой – у инородцев фамилии появились сравнительно поздно и трансформировались на жизни одного поколения.


ДЕД И БАБКА БЛАНК
В своем рассказе о семье матери В.И. Ленина «Википедия» отсылает к некоей книге Шагинян М. С. Билет по истории. М., 1938. С. 28.
Надо сказать у М. Шагнинян в наброске романа «Билет по истории» ничего про семью матери Ленина не нашел. Но довольно подробное описание есть в другой книге Шагинян «Рождение сына».
У Шагинян читаем: «…Александр Дмитриевич Бланк был родом из местечка Староконстантиновка Волынской губернии. Окончив в Житомире поветовое училище, он приехал с братом в Петербург, поступил в медико-хирургическую академию и закончил её в звании лекаря…»
Кто он был по национальности Шагинян не пишет. Википедия упорно твердит, что Бланк был евреем.Еврейские диссиденты докопались до истины: "Александр Дмитриевич был евреем». И звали его вполне кошерно - Сруль Мойшевич Бланк.
Это про деда. Про бабку:
«Женат он был на немке, Анне Ивановне Грошопф и рано овдовел, оставшись со старшим сыном Дмитрием и пятью девочками - Аннушкой, Любонькой, Катенькой, Машенькой и Софинькой – на руках».

На фото: Мария Бланк (мать В.И. Ленина). 1863 г.
Последние годы он жил с дочерями и своячницей Катериной Ивановной Эссен «заменившей им мать». Человеком был Бланк со странностями, а к старости и прямо – чудаковатым. Написал книгу: «Чем живешь, тем и лечись».
Связано это было с укутываниями и «воду внутрь и снаружи». Был дед Ленина так же большим поклонником раздельного питания: «ничего смешанного».
Пока не переехал в Казанскую губернию жил на Урале и много конфликтовал.
Отец жены Бланка Иоган Грошопф был тоже персонажем оригинальным: никогда не болел и в первое число каждого месяца выпивал ложку касторки, для очистки организма. Он был женат на шведке Анне Карловне Остедт.
Их сыновья впоследствии заняли высокие должности в империи: Карл Грофшоп стал вице директором в департаменте внешней торговли империи, а Густав Грофшоп заведовал таможней в Риге.
Если брать эту родословную, то В.И. Ленин мог называться даже более русским, чем его главный политический оппонент Николай Романов. У того в родне вообще русских не было!