Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

В.И. Ленин – калмык, немец, швед или еврей?

Судя по высказываниям Поклонской, Собчак и Кадырова (главные патриоты России) у некоторой части населения началось осеннее обострение. Но не о них речь. Все провластные СМИ в канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции неистовствуют, стремясь опорочить и память о революции и о её вожде – В.И. Ленине.
Очень много по этому поводу написано разной бредятины по поводу его отца и дедушек. Все дружно смотрят Википедию, а та ссылается на Шагинян.
Прочитать Шагинян самостоятельно ни у кого руки, видимо, не доходят.
В свое время Мариэтта Шагинян написала «наброски к биографии», как она сама назвала эту работу и озаглавила «Предки Ленина».

ДЕД И БАБКА УЛЬЯНОВЫ


Сначала об деде Ленина со стороны отца – о Николае Васильевиче Ульянове. Сам Владимир Ленин кем являлся его дед – не знал. Когда он поступал на юридический факультет Владимира Ульянова заставили заполнить анкету.

На вопрос о деде Ульянов ответил: «Не знаю!»

Он вообще своих предков дальше отца не знал. Плохо знали дедов и его сестры. Сестра Анна Ильинична Елизарова тоже знала плохо, поэтому внесла путаницу.
Шагинян пишет, что лишь впоследствии уточнили, что «дед Ленина, Николай Васильевич Ульянов, был астраханским портным».

Жена деда Ленина в молодости была рабыней купца Михайлы Моисеева. Именно «рабыней», не крепостной.



Потому как купцам крепостных иметь не разрешалось по закону. На Урале, чтобы обходить этот закон, крестьян «приписывали к заводам», в Астрахани, населенной преимущественно нацменами, царизм для купцов придумал иной порядок: малолетние дети калмыков и киргизов могли быть проданы родителями в рабство купцам. Такой покупной рабыней была и крещенная калмычка Анна Алексеевна Смирнова – бабка Ленина.

Дед Ленина был женат на рабыне – можно считать вполне доказанный факт.

Потому что освобождалась от рабства Анна Смирнова в канун 1825 года, когда продажа в рабство малолетних киргизов и калмыков была законодательно запрещена, уже под фамилией Ульянова.

Дед Ленина был старше бабки на 25 лет.
Калмыцкое происхождение бабушки Анны в некоторой степени объясняет и скуластость, а так же «прищур» вождя мирового пролетариата.

О происхождении Николая Васильевича Ульянова Шагинян ничего не знала доподлинно. Но, возможно, что он тоже был инородцем: казахом или калмыком полностью или частично. Об этом может свидетельствовать его фамилия.

Сейчас среди кадыровце-поклонцев очень много спекуляций и по поводу фамилии деда Ленина.
Цитирую Шагинян:

«В «записке мастеров» его фамилия Ульянинов, в метрической книге Ульянин, а в ревизской сказке Ульянов и сам он расписывался Ульяновым».



«Википедия» упоминает не три, а две фамилии и использует цитату со ссылкой на документ в интернете, которого не существует.

Три фамилии одного человека могут говорить о том, что фамилия была не старой – у инородцев фамилии появились сравнительно поздно и трансформировались на жизни одного поколения.




ДЕД И БАБКА БЛАНК

В своем рассказе о семье матери В.И. Ленина «Википедия» отсылает к некоей книге Шагинян М. С. Билет по истории. М., 1938. С. 28.
Надо сказать у М. Шагнинян в наброске романа «Билет по истории» ничего про семью матери Ленина не нашел. Но довольно подробное описание есть в другой книге Шагинян «Рождение сына».

У Шагинян читаем: «…Александр Дмитриевич Бланк был родом из местечка Староконстантиновка Волынской губернии. Окончив в Житомире поветовое училище, он приехал с братом в Петербург, поступил в медико-хирургическую академию и закончил её в звании лекаря…»

Кто он был по национальности Шагинян не пишет. Википедия упорно твердит, что Бланк был евреем.Еврейские диссиденты докопались до истины: "Александр Дмитриевич был евреем». И звали его вполне кошерно - Сруль Мойшевич Бланк.

Это про деда. Про бабку:
«Женат он был на немке, Анне Ивановне Грошопф и рано овдовел, оставшись со старшим сыном Дмитрием и пятью девочками - Аннушкой, Любонькой, Катенькой, Машенькой и Софинькой – на руках».


На фото: Мария Бланк (мать В.И. Ленина). 1863 г.

Последние годы он жил с дочерями и своячницей Катериной Ивановной Эссен «заменившей им мать». Человеком был Бланк со странностями, а к старости и прямо – чудаковатым. Написал книгу: «Чем живешь, тем и лечись».

Связано это было с укутываниями и «воду внутрь и снаружи». Был дед Ленина так же большим поклонником раздельного питания: «ничего смешанного».

Пока не переехал в Казанскую губернию жил на Урале и много конфликтовал.

Отец жены Бланка Иоган Грошопф был тоже персонажем оригинальным: никогда не болел и в первое число каждого месяца выпивал ложку касторки, для очистки организма. Он был женат на шведке Анне Карловне Остедт.

Их сыновья впоследствии заняли высокие должности в империи: Карл Грофшоп стал вице директором в департаменте внешней торговли империи, а Густав Грофшоп заведовал таможней в Риге.

Если брать эту родословную, то В.И. Ленин мог называться даже более русским, чем его главный политический оппонент Николай Романов. У того в родне вообще русских не было!

Tags: Ленин
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments