Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Как писать о гражданской войне?

Сегодня у меня возник достаточно оживлённый спор по поводу публикации в «Новой еженедельной газете» материала краеведа Юрия Дунаева о первоуральцах в Красной армии в годы гражданской войны.
Вообще упреки в «неправильном» освещении тех или иных событий для прессы – вещь обыденная. Всякая публикация кому-то нравится, кому-то нет.
Вот и мой нынешний оппонент костерил меня (и Дунаева) за то, что «сделали газету красной».
- Императорскую семью охранял Чащихин – это что предмет гордости? – возмущался мой оппонент. – И пишете, что отряд прошел по тылам врага? Для вас белогвардейцы враги?
Можно было бы внимания не обращать, но в чём я с ним согласен, так это в том, что гражданская война – это несчастье нашей страны. В советские годы о белых писали исключительно отрицательно. Сейчас, как правило, пишут отрицательно о красных. И если Свердлов – палач, то Романов непременно страстотерпец? И наоборот? Если Свердлов – герой, то Романов Николашка-кровавый?
В общем, как вы думаете, как писать о гражданской войне, о людях, о героях и антигероях той войны? И правильно ли описал те события (с точки зрения подходов) Юрий Дунаев?
Пишите, мне интересно ваше мнение! 

Для защиты советской власти и борьбы с её врагами 15 января 1918 года Совет Народных Комиссаров объявил о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии на добровольческих началах из наиболее сознательных представителей рабочего класса и крестьянства. Мобилизация революционных сил народа и героическая защита страны от немецких захватчиков явились днем рождения Красной Армии. В память об этом подвиге 23 февраля ежегодно отмечается в нашей стране как День Советской Армии (в прошлом Красной Армии). Под красные знамёна встали и наши земляки - добровольцы из Билимбая, Шайтанки, Уткинского завода, сёл и деревень.

В военный отдел Шайтанской волости подали заявления 18 рабочих. Среди них были участники первой мировой войны: Евгений Григорьевич Акифьев, Пётр Георгиевич Костин, Иван Васильевич Балдин и другие. Одним из первых ответственных заданий для них стало конвоирование бывшего императора Николая второго и его семьи из Тобольска в Екатеринбург. После выполнения боевого задания вместе с билимбаевцами они влились в только что сформированную первую регулярную часть Красной Армии – Первый Уральский стрелковый полк РККА. Первым батальоном командовал Василий Алексеевич Зубов, уроженец Билимбая. В тот полк попал другой билимбаевец Яков Михайлович Кривощеков.

На долю личного состава полка выпала нелёгкая судьба – борьба за Оренбург, Верхнеуральск, затем глубокий рейд по тылам белоказачьих войск. Отрезанный и почти окружённый сводный красный отряд уральцев под командованием В.К.Блюхера прокладывал путь штыками и гранатами. Разбивая отряд за отрядом, уральцы захватывали у противника обозы, пополняли запасы патронов, снарядов и снаряжения. Рейд личного состава полка по тылам противника можно приравнять разве только к переходу Суворова через Альпы. За сорок дней полк прошёл с боями полторы тысячи километров по тылам врага и вышел на помощь регулярным частям Красной армии, сражавшимся под Кунгуром.

Под Красное знамя других воинских подразделений встали добровольцы из Билимбая. Первый отряд в количестве 52 добровольцев оставался при уездном военном комиссариате как воинская часть особого назначения по борьбе с внутренней контрреволюцией. Когда в Екатеринбург доставили бывшего императора с семьёй, их сдали под охрану отряда под командованием Ивана Васильевича Чащихина, уроженца Билимбая.

26 мая 1918 года, когда личный состав Первого Уральского стрелкового полка сражался с дутовскими бандами под Оренбургом, другие части Красной Армии ещё только формировались и были разбросаны по разным городам Урала, предательский удар в спину советскому народу нанёс чехословацкий корпус. Его эшелоны растянулись по железной дороге от Самары до Байкала. С началом мятежа чехословацкого корпуса отечество оказалось в опасности. 29 мая ВЦИК принял декрет "О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию". Военком Билимбая Н.В.Оглоблин мобилизовал на защиту молодой республики отряд в 59 человек. Они влились в состав Первого Образцового батальона Уральского комитета РКП(б).

Чехословаки двигались по Западно-Уральской железной дороге, и вышли к станции Кузино. Район станции стал ареной упорных боёв. За железнодорожный узел в составе Первого Образцового батальона Уральского комитета РКП(б) имени И.М.Малышева сражались добровольцы Билимбаевского, Уткинского заводов и балтийские моряки. Под командованием И.В.Чащихина они стойко отражали атаки превосходящих сил мятежников. На помощь защитникам станции был брошен первый железнодорожный батальон Уральского комитета партии под командованием Александра Полозкова. В батальоне 380 бойцов. Триста восемьдесят первым бойцом стал председатель Шайтанской партячейки Павлин Титов. Дружина с ходу пошла в атаку и освободила станцию. Враг подтянул свежие силы, ввёл в бой бронепоезд и конницу. Сражение длилось с утра до ночи.

Уральцы и моряки-балтийцы отбили атаки противника. Врагам не удалось сломить сопротивление красных бойцов. Тогда белогвардейцы обошли защитников с флангов, сводный отряд оказался в окружении. На прорыв кольца первыми пошли балтийцы. Среди них был Павел Лузин из Новой Утки. Балтийцы прокладывали дорогу штыками. Последними из окружения выходили рабочие Билимбая. Отход красных бойцов прикрывал пулемётчик Ф.Г.Махнутин. Он принял огонь на себя, задержал врагов, не дал им возможности преследовать красных бойцов. Дома, в Билимбае, у него осталась жена и малолетний сын. Отряд Чащихина отошёл к Староуткинску, где вновь принял бой. В одной из контратак Иван Васильевич, прошитый пулемётной очередью, пал смертью храбрых.

В бою за станцию Ревда (так именовали тогда станцию Первоуралськ) участие принимали добровольцы из села Крылосово – красногвардейцы Лазарь Степанович, Андрей Алексеевич и Фёдор Антонович Саврулины. В сражении у станции Кузино участие принимали Н.И.Ярин, И.Г.Крылосов, А.В.Ужегов.
В огне сражений родилась, крепла и закалялась Красная Армия – детище рабочего класса и крестьянства. Плохо одетые и обутые, не всегда сытые красноармейцы отстояли советскую власть от внутренних и внешних врагов.

Юрий Дунаев
«Новая еженедельная газета» от 24 февраля 2011 года.


Tags: Первоуральск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments