Вот как раз этими местами восхищалась писательница Мариэтта Шагинян:
«И мы садимся и едем. Уже вечереет, необъятные полевые просторы вокруг, стоят и ровно, в одну сторону, кланяются чистые, золотые овсы («овсы хороши нынче», как говорилось у русских классических писателей Л. Толстого, Тургенева). Первая деревня, куда мы приезжаем, – татарская. Название Гайны, а колхоз называется «Арасланово» (то есть – богатырское)».

Сейчас колхоза «богатырского» нет, но Гайны есть. И в Гайнах через реку Бисерть ремонтируют мост. О том, что мост начал саморазрушаться я уже писал. Этого ремонта ачитская прокуратура добивалась через суд.

Сейчас ремонтируют.
Рабочие говорят, что срок окончания работ – 20 ноября этого года.

После моста сразу проехал на вокзал станции Уфимка.

Шагинян писала:
«Приехали на станцию Уфимка. Мягкий пейзаж и день, за которым чувствуешь осень».
Она была на Уфимской станции в августе, я приехал в ноябре, поэтому увидел «мягкий пейзаж, за которым чувствуешь зиму».

Но вокзал тот же самый на котором ждала поезда Шагинян. Поговаривают, что в прошлом году ему исполнилось сто лет. Здание историческое!
Ходили слухи, что железнодорожники намеревались снести здание, но передумали делать это в его столетие. Сейчас Горьковская железная дорога собирается вокзал продать.

Или сдать в аренду.
Тем временем здание ветшает, хотя как выяснилось, отапливается. Кому удастся втюхать столетнее здание на железной дороге – ума не приложу.

На ул. Советской п. Уфимки меня удивила жуткая грязь. Оказалось – это газификация. Траншеи роют по обеим сторонам улицы.

Стал спрашивать местных: «Зачем две траншеи?»
Они удивляются: «А как? Ведь подводить к домам нужно с обеих сторон!»

Я не специалист, но точно знаю, что в Первоуральске многие пробивают себе газопровод под дорогой.
Ну и ещё один объект я не мог не посетить – спортплощадку местной школы. Ходил уже поздно вечером, поэтому без фото. Эту спортплощадку строили в несколько раз дольше, чем планировалось.
Построили, открыли.
На открытие пиарили губернатора Евгения Куйвашева и местных депутатов-единороссов ЗакСО.
Сейчас совершенно очевидно, что объект сдали с браком.
Чтобы меня не обвиняли в выискивании негатива, поясню, что спортплощадка в целом задумана замечательно. Есть корт, баскетбольшая площадка, футбольная площадка, беговая дорожка, комплекс снарядов для ГТО, игровая площадка для малышей. На баскетбольной и футбольной площадке – искусственное покрытие. Вот о нём и речь. На баскетбольной площадке – оно ровное, а на футбольной – скоробилось и смерзлись. Колдобины пор 30-40 см. высотой. Использовать площадку по назначению невозможно.
Сможет ли заказчик добиться от подрядчиков исправления недоделок – не знаю.

Фото осени 2016 года: так начиналось строительство спортплощадки школы в Уфимке...
Вспомнился анекдот: японца спрашивают, что вам понравилось в России? Тот отвечает:
- Дети у вас хорошие!
Русские удивляются:
- И все?
Японец говорит:
- А все что вы делаете руками – плохо!
Так вот в Ачитском районе очень красивая природа. Здесь одни из самых лучших пейзажей на Среднем Урале. Ну, а всё что руками делают…