Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Как я ходил в наркологию...


Наверное, об этом и не стоило бы писать, если бы среди читателей моего журнала не было бизнесменов, руководителей предприятий, депутатов и министров. А все эти люди в наркологию за справками не ходят. И им наверное будет интересно почитать как живёт рядовой пипл и что с этим пиплом в наркологии делают.

Выдача всяких справок от наркологов, которые от простого пипла чиновники требуют в самые разные места, производится в Первоуральске на улице Ватутина в непосредственной близости от кинотеатра «Восход».
Здание старое, прием на втором этаже, коридорчик узкий и тёмный. Впрочем, прежде чем описывать свой поход в наркологию, немножко понастольгирую…

В те времена, которые лучшие люди Первоуральска зовут совком, выдача справок происходила иначе нежели сейчас. Первую свою справку я брал в медсанчасти №32 Белоярской АЭС. У меня немало читателей из города Заречный и если я что-то по давности лет, путаю, поправьте.

Мне помниться, что кабинет нарколога в те годы, когда будущие представители элиты задыхались от бюрократизма и несвободы, находился сразу за поликлиникой МСЧ в старом одноэтажном здании административно-хозяйственной части. У нарколога был один кабинетик. Там было всегда пусто, я приходил, женщина смотрела мой паспорт, потом смотрела мою фамилию в картотеке и не найдя, ставила штампик «на учёте нарколога не состоит» и подпись.

Это, конечно, было не правильно. Потому что такой подход уравнивал элиту с пиплом. Поэтому десять лет назад, когда я приехал в Первоуральск, мудрые психиатры решили элиту от пипла отделить. Тот кто хотел платить – мог получить штампик без очреди, остальные вынуждены были сидеть и ждать халявы.

Однако, вскоре элита поняла, что ходить по наркологиям – не царское дело. И после того, как лучшие люди Первоуральска перестали появляться в наркологии, психитары испугались и решили брать деньги со всех. То есть с пипла.
Мгновенно образовались очереди, нервотрёпка и все прочее, что этим вещам сопутствует…

В общем пришёл я заранее, дабы пораньше заплатить, получить бланк и занять очередь. Однако психиатры оказались хитрее: регистратура до начала медосмотра не выдавала бланки, а касса не принимала деньги.
Пипл начал копиться. Выстроилась очередь, в очереди появились первые недовольные.

Уплатив наконец-то я получил договор между мной и ГУЗ СО «Психиатрическая больница №8». В договоре торжественно сообщалось, что я оплатил некую услугу. Эта услуга в договоре буквально описана так: «Врач-психиатр; Освидет.на наличие (отсутвие) заболев.наркоман.при помощи тест полоски Мульти 5.,»
Кроме того, в договоре сообщалось, что тест-полоску применят в отношении меня «…по общепринятым в мировой медицинской практике методикам».

Я посмотрел в интернете пачка тест-полосок Мульти 5 стоит меньше 1000 рублей. В пачке 50 штук. То- есть одна полоска 20 рублей. А стоимость моего договора 442 рубля. Оставшиеся 422 рубля – это, видимо, маржа психиатров.

Самым первым делом на медосмотре и делается этот тест. Я его проходил в кабинете №16. В этом кабинете медичка каждому входящему выдает разовый стаканчик. Пипл берёт этот стаканчик и за ширмочками, где есть урна, унитаз и раковина наполняет стаканчик наполовину собственной мочой, принесённой в собственном мочевом пузыре.

Для мужчин процедура не сложна, но можно только представить как корячатся женщины, как прицеливаютсяв стаканчик…
Хорошо, что хоть элитные жены избавлены от необходимости проверяться в наркологии.

Медичка в стаканчик макает полоску, смотрит, делает запись и потом просит содержимое стаканчика вылить в унитаз, а сам стаканчик отправить в урну.
Всё про всё, включая сидение в очереди, у меня заняло 16 минут. Выйдя из кабинета №16, я занял очередь в кабинет № 12. В списке это фигурировало как кабинет нарколога, а на дверях было написано «врач Люлинский Владимир Николаевич».

Очередь сразу собралась грандиозная. Двигалась очередь медленно, в ней начались ссоры и скандалы.
Ну, самое обычно:

- Вас тут не стояло!
- Я вон за тем мужчиной в белом свитере!
- Какие люди наглые!

Путаница происходит главным образом от того, что людей много, очередь у нарколога идёт медленно, люди боятся не успеть пройти все кабинеты за один день – занимают очереди сразу в несколько кабинетов. Всё это мгновенно перепутывается. В один кабинет может образоваться сразу три очереди и пошла руготня…

Когда я, наконец, попал в кабинет нарколога, то вместо Владимира Николаевича увидел миловидную женщину средних лет.
Я думал, что она смотрит по картотеке, но оказалось, что никакой картотеки у неё нет. Просто сидит и ставит подписи.

- А почему так медленно подписываете? – поинтересовался я.

Милая женщина сразу перестала быть милой.
- Я не подписываю, а провожу осмотр целью выявления наркологических больных. Для этого вам делали тест. В вашем анализе наркотиков не обнаружено.

- Вот и слава богу! – честно признался я.

После кабинета нарколога нужно было пройти кабинет психиатра. Здесь тоже была очередь, но двигалась она быстро.
Надпись на дверях я уже смотреть не стал. В кабинете сидела молодая смуглая особа. Задав пару нейтральных вопросов она мне бумагу подписала.
После этого я отправился в кабинет №9 к председателю комиссии. На кабинете были написаны имя и фамилия, но я называть их не буду потому что не уверен, что в кабинете был тот кто и на табличке. Принимала женщина.

Я опять пристал с вопросами.
- Это же не мы придумали! – начала оправдываться председатель комиссии. – Есть приказ министерства здравоохранения, что должно быть коллегиальное решение. Вы думаете, нам самим нравится тут сидеть? А если вы чем-то недовольны, то пишите в министерство здравоохранения жалобу.

Я объяснил, что газетчик, а журналистам за жалобы в министерство здравоохранения не платят.
- Пишите куда хотите! – отрубила женщина.

В общем медкомиссию я пройти успел за один день. Потому что пришёл на час раньше и в очереди всё время был одним из первых. Не знаю, как закончился день для других. Не исключено, что им придется стоять в очереди и завтра…

По моим прикидкам только за сегодняшний день через кассу наркологии прошло человек 100. По 442 рубля с каждого минус цена тест-полосок.
Отличный бизнес!


Очередь у регистратуры начала рассасываться...

 

Вот так выглядит сокровенный уголок за ширмочкой...

 

Тест- полоска в стаканчике...

 

Толпа у кабинета нарколога...

 


Комиссия работает с 15.30 до 16.30


Tags: Первоуральск, здравоохранение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments