Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Уральские истории. Курорт "Нижние Серги"

1743 год считается годом основания Нижнесергинского железоделательного завода. Именно с этого года ведет свое летоисчисление город Нижние Серги Свердловской области. Мой рассказ будет не о заводе, не о провинциальной жизни уральского городка, а об истории создания в нем Курорта, который по своей известности и значимости некогда оспаривал место у здравниц Кавказских минеральных вод.


Нижнесергинский рабочий поселок изначально размещался на горах, вокруг поймы реки Серга, где сила воды использовалась в производстве металла. Одна гора, примыкающая к заводской проходной, получила название Кабацкая, указывая на значительное количество питейных заведений, с противоположной стороны - Аптечная, указывая на перспективы запоя... Там кучковались немногочисленные аптекарские лавки... На окраине поселка, недалеко от Марьина утеса, как-бы продолжая его, скалы обрамляли спокойную летом и зимой, но такую непредсказуемую весной речку...

Вид на Нижнесергинский завод с Аптечной горы, начало XX века.

Из гор и гористых ложбин в Сергу стекаются маленькие, часто безымянные ручейки из бьющих ключей и источников, словно подпитывая ее полноводность.

В 1785 году близ одного из таких ключей, находящихся в низ по течению реки, ниже поселка, Сергинский управляющий распорядился построить солеварню. Место для варения соли было выбрано не случайно. Ключ, бьющий здесь, в отличие от остальных, имела ярко выраженный солоноватый привкус. Соль оказалась горьковатой и в пищу не годилась.

Сорок пять лет спустя служащий Максимов Нижне-Сергинского завода, мучимый хроническими ревматическими болями, договорился с местным водовозом о доставке минеральной воды на дом. Дома он переливал воду в огромную бочку, грел и, опускал в нее раскаленные камни, после чего забирался со стоном внутрь и замирал. Несколько месяцев продолжалось лечение - служащий избавился от болезненных ощущений в пояснице. Сергинцы восприняли происшедшее, как чудо. Страждущих в поселке было много, и потянулись к источнику очереди. Сергинцы тщательно прислушивались к процессам, происходящим в их организмах и находили действительно чрезвычайно полезным дышать воздухом близ источника, купаться в нем и даже пить эту «отвратительную» воду. Все попытки пользоваться водой принесенной домой самостоятельно в кувшинах и бутылках завершались ничем. Вода стремительно утрачивала специфический запах и лечебные свойства. По этой причине заводской врач Стржелковский убедил заводо-владельца Константина Губина в целесообразности сооружения двух корпусов купальных отделений: мужского и женского. Сам источник был облагорожен. Вода, вытекавшая из-под скалы, попадала в каменный бассейн, откуда насосом отводилась по трубам в купальни, где нагревалась в большом чугунном котле.

С лета 1832г. началось регулярное посещение популярного источника больными. Недалеко от них были построены гостиница, номера и несколько жилых домов, сдаваемых внаем отдыхающим. Весной 1839 года между купальнями и самим ключом была построена крытая галерея длиной в 45 сажен, чтобы благородная публика могла проходить к источнику для приема воды внутрь . Слухи о чудесных свойствах Сергинской минеральной воды дошли до Екатеринбурга и до Его Превосходительства Начальника Уральских горних заводов, следствием чего и явилась командировка Екатеринбургского аптекаря в Нижние Серги.

23 июня 1839 года Начальник горных заводов хребта Уральского генерал-лейтенант Владимир Глинка направил аптекаря Екатеринбургских заводов надворного советника Густава Гельма в далёкое путешествие. В четырех верстах от Нижнесергинского завода ниже по течению Серги из-под скалы выбивается ключ, о котором в последнее время по Екатеринбургу стали ходить невероятные слухи. Запах тухлых яиц повис в воздухе уже за полверсты до подъезда к источнику. Вода оказалась солоноватой с «отвратительным» привкусом, однако, через несколько дней Гельм попривык и стал находить ее «не только сносною, но даже приятною, освежающею». Вооружившись палкой, аптекарь исследовал отверстие, из которого изливалась вода. Палка ушла под скалу вертикально на четыре аршина. Источник впадал и небольшое болотце, и уже из него тонкие струйки бежали к Серге. К вечеру Гельм вернулся в поселок Нижнесергинского завода. В разговорах со старожилами он узнал , что лошади приспособились вброд переходить реку, добирались до вонючего голубоватого источника и припадали к воде. Вслед за лошадьми к источнику потянулись и Сергинские жители, страдающие неизлечимыми болезнями: ревматизмами, радикулитами, рахитами, экземами и т.д. И странное дело: солоноватая вода снимала боли в животе, заживляла язвы. Жители Серег назвали источник Солонцом.

Через два года после описанных событий, в 1841 году, два знаменитых иностранных геолога Председатель Лондонского Географического общества Родерик Мурчисон и Вице-президент Парижского Геологического общества де Вернель пожелают произвести исследования в России. Всемирно известный ученый дал отзыв Сергинской воде, сравнив ее с Европейскими водами: «...Осведомившись, что минеральные Нижнесергинские ключи находятся в расстоянии одной почтовой стали на юг от большой дороги, мы своротили с нее для обзора распространенных там горнокаменных пород. Химическое исследование минеральной воды не входило в план занятий, нами предположенных, мы ограничились испытанием вкуса воды этого родника, который весьма изобилен, и представляет много сходства с Герроугетскими минеральными водами в Йоркшире, будучи насыщен, как нам кажется, подобно им, водородным газом».

Годом основания санатория «Нижние Серги» принято считать 1840 год. Санаторий был возведен на средства хозяина местных Сергинских заводов Константина Губина. К открытию были построены главное здание санатория и жилые помещения для больных и персонала. В 1855 году по распоряжению Главного начальника горных заводов генерала В.А. Глинки, на санаторно-курортное лечение стали направлять больных мастеровых с казенных горнозаводских округов.

В 1856 году санаторий в Нижних Сергах передали в аренду врачу Доброхотову. С приходом нового руководителя изменилась и система работы в санатории: открыли ресторан, создали духовой оркестр, а также оборудовали несколько комнат отдыха и бильярдную. В результате этих нововведений сервис и стоимость лечения стала сравнима с европейскими курортами, поэтому основными гостями санатория «Нижние Серги» стали богатые дворяне и зажиточные купцы. На курорте проводились известные музыкальные сезоны, привлекавшие творческую богему из уральских и сибирских городов...


Вид на курорт Нижнесергинских минеральных вод начала XX века.

Революция внесла свои коррективы, в начале 1920-х годов санаторий "Нижние Серги" был национализирован, после чего подвергся коренному переустройству. К 1928 году все лечебные и жилые корпуса его были перенесены из поймы реки Серги на вершину берегового скального массива. После удачного каптажа существенно возрос дебет источника, достигнув объема в 600 тысяч литров в сутки.


С того времени сохранилось мало фотографий, одна из них... Перекочевавший на гору Курорт...

На протяжении всего XX века санаторий постоянно расширялся, совершенствовалась его медицинская база. В годы Великой Отечественной Войны на базе санатория был организован эвакуационный госпиталь. Многие сотрудники санатория, включая медсестр, врачей и санитарок остались работать в госпитале. И уже через месяц туда стали поступать первые раненые – 528 человек. Не смотря на тяжелые условия и нехватку персонала, сотрудникам санатория удавалось обеспечить медицинской помощью 500 с лишним солдат одновременно.

В советские годы санаторий «Нижние Серги» был общепризнанным местом лечения и отдыха для передовиков производства и выдающихся специалистов в своей сфере. Путевки на лечение и отдых выдавались профсоюзами за особые успехи в работе. На сайте Алексея Карельского(http://rasfokus.ru/blogs/prosto-fotolyubitel/nizhnie-sergi-ural-retro-kolazh.html) удалось найти подборку фотографий, рассказывающих о Курорте "Нижние Серги" 60-х годов прошлого века, приведу большу часть из них...


Памятник лосю был установлен в начале 50-х годов.















В марте 1971 года в Нижних Сергах был запущен завод по розливу минеральной воды «Нижнесергинская», которая по своим лечебным свойствам во многом соответствует самой популярной российской минеральной воде «Ессентуки № 17». Вода пользовалась большим спросом у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

В связи с большим спросом на санаторно-курортное лечение было принято решение увеличить медицинский блок, а потом и пищеблок. Так в конце 70-х годов был возведен новый медцентр, а в 1987г. была сдана новая столовая.

До начала 2000-х годов курорт был под руководством государства, и ввиду снижения общего интереса к санаторно-курортному лечению в Свердловской области в 90-е годы, стал дотационным предприятием, находящимся на грани развала.

В 2003 году санаторий «Нижние Серги» был передан в управление компании ЗАО "Триумф", в настоящее время Общество с ограниченной ответственностью (ООО), это событие ознаменовало новую веху в истории одного из лучших санаториев Урала.

Во главе санатория «Нижние Серги» встал новый директор – Владимир Седельников, который при участии своих коллег и поддержки управляющей компании начал череду изменений в жизни курорта. В течение первых 7 лет был сделан ряд крупных ремонтов для комфортного отдыха и лечения в санатории. Ввиду большого износа лечебного корпуса, отведенного под медицину, было принято решение о строительстве нового медблока. И уже в 2006 г. новый медицинский центр принял на санаторно-курортное лечение первых гостей. Центр был оборудован новейшей техникой для эффективного лечения и диагностики и удобной мебелью для создания уютной и комфортной атмосферы для отдыха гостей.

Природные факторы, которые в Нижних Сергах формируют неповторимый медицинский эффект, в последние годы пользуются недостаточным спросом. Великое видится на расстоянии... Жители уральских городов, выбирая варианты курортно-санаторного лечения, часто свой выбор останавливают не на нижнесергинском курорте, а курортах Кавказских минеральных вод или заграничных источниках. Основная причина такой недооценки состоит в сохранившейся еще с советских времен престижности путешествия на Кавказ или за границу. И здесь, скорее, не вопрос в уровне местного сервиса, который не уступает аналогам, в том менталитете, который не отпускает нас из прошлого...

Источник: Александр Аликин

Tags: Урал, исторические очерки, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • БТЗ в годы войны: кадры

    Наверное, нельзя упрекать людей в том, что на День Победы они вывешивают лозунги: «Мы помним, мы гордимся!», хотя только в редких случаях…

  • Великая депрессия: уральский НЭП

    Капитализм подвержен периодическим кризисам. И эти экономические кризисы в мире всегда сопровождались войнами и эпидемиями. Поэтому нынешняя пандемия…

  • Женщины атамана

    Ни один остросюжетный роман не обходится без любовной линии. Как говорят французы, когда не могут разобраться в мотивах произошедшего: «Ищите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment