Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Уральские породы домашних животных

Читая про охотничьих собак, обнаружил что западно-сибирская лайка – порода не западно-сибирская, а сибиро-уральская. Стал читать какие породы домашних животных ещё выведены на Урале и оказалось, что их изрядное количество. Думаю, что мой список будет не полным. Наверное есть еще множество других, упоминаний о которых я просто не нашел.



Все породы уральских домашних животных следует разделить на две большие группы: первые – эндемичные породы, сложившие исторические и лишь подогнанные под некий стандарт селекционной работой, вторые – продукт целенаправленной слекции.
Начну с первых, поскольку они наиболее ценная и уникальная часть уральских животных. И начну с уже упомянутой западно-сибирской лайки.

Западно-сибирская лайка



«Эта порода выведена кинологами и охотниками на основе местных отродий лаек — мансийской (вогульской) и хантейской (остяцкой), распространенных в основном в районах Северного Урала и Западной Сибири.
Родоначальником одной из первых племенных линий западносибирских лаек заводского разведения был Грозный, принадлежавший Свердловскому клубу служебного собаководства. Грозный родился в 1930 г. и имел неполную двухколенную родословную. Этот выдающийся производитель оставил после себя значительное количество хороших потомков. Кровь Грозного через его широко известных внуков Таежного питомника «Красная Звезда», Норая А. М. Иванчикова, Мукса Уральского военно-охотничьего общества отмечается во многих линиях западносибирских лаек.
Свердловская группа западносибирских лаек заводского разведения по породности была одной из лучших в стране в довоенные и первые послевоенные годы. В последующем она несколько уступила московской группе. Но, несмотря на это, уровень породности свердловских западносибирских лаек остается высоким».

Кроме справочной информации я постарался узнать существует ли порода теперь. Если верить объявлениям о продаже «щенков с документами» порода существует и вполне себе процветает.

Тавдинская лошадь

Тавдинская кобыла Зона, вор., восьми лет. Колхоз Пролетарий', Тавдинского района, Свердловской области

Тавда – город, административный центр в Свердловской области.

«Та́вдинская ло́шадь — аборигенная порода лошадей лесного типа, которую разводили в бассейне реки Тавды и Туры, в Свердловской и Тюменской областях. Густой кроющий волос, длинные грива и хвост и щетки хорошо защищали этих лошадей зимой от сильных морозов, а летом от нападения гнуса. Тавдинскую породу с успехом использовали на транспортных работах».

«Это низкорослые лошади сухого склада, с глубоким корпусом, широкими грудью и крупом, хорошо развитой мускулатурой; они имеют сухие крепкие ноги с прочными связками и копытами. Серьезным недостатком их является мелкорослость и сравнительная слабосильность.

Тавдинские кобылы плодовиты, молочны и хорошо выкармливают жеребят. Масть лошадей в основном буланая и саврасая с оттенками буланой гнедой и рыжей; значительно реже встречаются лошади мышастой, бурой, гнедой, рыжей масти. У большинства лошадей по спине от холки до корня хвоста тянется темный ремень; встречается зеброидность на ногах».

В 1923 г. в Москве на сельскохозяйственной выставке демонстрировалась пара тавдинских кобыл - Тавда и Тура, которые расстояние в 1800 км от Красноуфимска до Москвы в тарантасе с двумя седоками по грунтовым дорогам прошли без дневок за 21 сутки, сохранив хорошую упитанность.

Существует ли сейчас данная порода – сведений не нашел.

Башкирская лошадь

Башкирский жеребец Гремучий, савр., рожд. 1931г., Основной производитель Башкирского конного завода. Промеры 145-149-175-21

«Башкирскую лошадь разводят в степных, лесостепных и некоторых горных районах Башкирской АССР. Это мелкорослая массивная лошадь. Она используется как под верх, так и на легких транспортных и сельскохозяйственных работах.
Башкирская лошадь обладает хорошей молочной продуктивностью. Изготовляемый из кобыльего молока кумыс издавна служит важным продуктом питания местного населения и используется как лечебно-профилактическое средство в кумысолечебницах.
Башкирская лошадь весьма древнего происхождения. В хозяйственном укладе кочевников-башкир лошадь издавна имела большое значение, ее использовали как средство транспорта (главным образом под верх) и как продуктивное животное, поставляющее населению продукты питания - мясо, кумыс и предметы обихода - кожу и конский волос».

В отличие от русских, национальные меньшинства куда бережливей относятся к своим традициям и своим традиционным животным. Если судить по объявлениям в интернете башкирская лошадь существует по сей день и пользуется популярностью.

Уральский гусь

Гуси Уральской породы были выведены в конце XVII века в Пермской губернии (Шадринский район) путем длительного отбора и скрещивания дикий серых гусей с Итальянской, Рейнской и Северогерманской породами. Уральская порода гусей хорошо адаптируется к суровым климатическим условиям и пастбищному содержанию.

«Исторические данные показывают, что местом приручения и одомашнивания дикого гуся был район города Шадринска. В то время в районе этого города в большом количестве гнездился дикий серый гусь. Не лишен интереса очерк, характеризующий хозяйственное состояние губернии в 1813 году, где пишется о Шадринске, а именно, что «здесь в изобилии продаются гуси от 16 до 50 копеек за сотню». Элитный вкус обеспечивает природная мраморность мяса, что является отличительной особенностью гусей этой породы. Именно поэтому для приготовления блюд царствующим особам гуся поставляли только из Шадринска. По историческим данным, «Шадринского» гуся пешим ходом гнали к царскому столу в С.-Петербург более чем за 2,5 тысячи километров.
В настоящее время «Шадринских» гусей сохраняют «в чистоте» в качестве резервного генофонда только на племенном заводе «Махалов» (г. Катайск, Курганская область)».

И все бы хорошо, но вопрос: относится ли Шадринск к Уралу лично для меня не совсем ясен…

Кошка уральский рекс

«Уральский рекс — русская аборигенная порода кудрявых кошек. Первые упоминания о кошках с курчавой шерстью, обитавших в уральских деревнях и городах, относились к довоенному и военному времени. После войны их количество сильно сократилось, и они долгое время считались исчезнувшими, хотя несколько обрывочных сведений дошло до нас из 1960-х годов. Основателем породы «уральский рекс» стал кудрявый кот по кличке Василий, родившийся в городе Заречный Свердловской области России в 1988 году. От его курчавых потомков и ведут свой род все ныне зарегистрированные уральские рексы из известных питомников».

Судя по информации в интернете кучерявые кошки живут вполне кучеряво: пользуются спросом и котята стоят не дешево. Откуда взялась эта «аборигенная порода» в 1988 году в городе атомщиков, влиял ли на кучерявость уровень радиации – сведений не нашел. Не совсем понятно так же зачем вообще эту породу выводили…


Далее перечислю породы уральских домашних животных, которые выведены путем селекции из других пород.

Нижнетагильская корова

Стадо крупного рогатого скота тагильской породы племзавода "Тагил"

«Порода выведена на Среднем Урале. Центром ее выведения является Нижний Тагил и прилегающие к нему районы Свердловской области. Улучшению скотоводства на Урале способствовало развитие металлургической и других отраслей промышленности, вызвавших рост населения и увеличение спроса на продукты животноводства. Население в начале XVIII в. начало заниматься разведением крупного рогатого скота, отбирая для использования не только лучших по удою и жирномолочности коров, но и быков по продуктивности их матерей. Привольные пастбища, а также обычай выпускать коров зимой на улицу даже в суровые 20 — 30-градусные морозы благоприятствовали созданию ценного молочного скота, выносливого и приспособленного к местным условиям и суровому климату Урала. Для повышения продуктивности местного скота до 1862 г. население этих районов использовало быков холмогорской породы. В последующие два десятилетия систематических мер по улучшению тагильского скота не предпринималось. С 1882 г. в этом районе использовалось небольшое число быков ярославской породы, но они не оказали заметного влияния на формирование продуктивных качеств тагильского скота».

После 1917 г. улучшение тагильского скота осуществляло организованное в Нижнем Тагиле животноводческое товарищество, с 1933 г. — Госплемрассадник, а позднее — станции по племенной работе.

«В 1930 г. тагильская порода официально признается плановой для улучшения скота ряда областей Урала и Сибири».

О современном состоянии породы быстро сведений не нашёл, а долго искать не располагаю временем

Уральский тип русского тяжеловоза

Жеребец русской тяжеловозной породы Гарун, рыж.-чал., рожд. 1936 г в Уральском конном заводе, от Рубикона и Гардины. Промеры149-163-209-23

Этот некрупный тяжеловоз выведен на основе лошадей арденской породы. Первоначально их так и называли - «ардены». В конце XIX века ардены были наиболее популярными лошадьми рабочего типа. Их особенно ценили за силу, хорошие движения и сравнительно малую требовательность к кормлению и содержанию. В 1900 году она выделилась в отдельную группу «русская тяжеловозная». Выделение русских тяжеловозов в самостоятельную породу было произведено в 1937 г.

В массе русские тяжеловозы мелкого роста, но массивны, имеют длинное, глубокое и широкое туловище, короткие, правильно поставленные, достаточно костистые, с хорошо развитыми суставами конечности. В них отлично сочетаются массивность, сухость сложения и подвижность.
В пору расцвета коневодства в России (послевоенные годы) различали два типа русских тяжеловозов: ново-александровский и уральский.

Уральский тип сложился в конных заводах Урала на основе племенного материала першинско-хреновского происхождения. Он формировался в условиях более влажного климата, более обильного кормления, недостаточного движения в стойловый период и короткого пастбищного периода. Качество кормов, особенно основных - пастбищного и сена, также было иным, чем в Ново-Александровском конном заводе, располагавшем целинными степями.

Лошади уральского типа крупнее ново-александровских; корпус у них относительно короче, линия верха лучше (реже встречается перестроенность в крупе и мягкая спина), круп менее раздвоен; конституция менее сухая, кожа толще, чаще встречаются лошади с большими щетками: голова большая, более удлиненная в лицевой части, ганаш массивный. Ноги более длинные и костистые.

Судя по объявлениям русский тяжеловоз, как порода, в настоящее время существует и продается, но деление на типы, в том числе и уральский – не нашел.

Уральские голуби

Под этим фото была надпись: "уральские вихрастые..."

Пород уральских домашних голубей существует огромное количество. Я насчитал 21 породу. Ценность голубиных пород и смысл их разведения для меня не совсем понятны, поэтому описывать не буду – кому интересно прочтет сам. Судя по объявлениям в интернете многие уральские породы домашних голубей существуют и процветают по сей день.

Это всё что нашел.

В следующей публикации дам более подробный рассказ об уральских породах домашних животных и птиц, по подсказкам читателей, если такие подсказки будут…


Tags: Урал, животные, исторические очерки, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment