Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Василевский победил немцев под Сталинградом, вопреки Сталину?

На сайте История России – новый шедевр: интервью с историком Алексеем Исаевым по поводу Сталинградской битвы. Я знаю, что по поводу трудом Исаева есть разные точки зрения, но он  всё- таки историк-баталист, а я – бытовик, поэтому к мнению Исаева прислушивался. Но вот прочитал его интервью и засомневался: понимает ли он то о чем говорит и  пишет?


Позволю себе процитировать и вопрос журналиста и достаточно развернутый ответ Исаева.

Вопрос: «Алексей Валерьевич, расскажите, какой была ситуация в самом начале нашего контрнаступления под Сталинградом? Что позволило нашим войскам успешно осуществить эту операцию?»

Ответ: «Важную роль сыграло то, что в этот день была очень плохая погода – в прямом смысле нелетная. При этом товарищ Сталин дал указание не начинать операцию без авиации. И нужна была определенная воля со стороны представителя Ставки Верховного Главнокомандования Александра Василевского, чтобы пойти поперек этого указания и начать операцию в условиях, когда нет поддержки с воздуха. В целом, если говорить о соотношении сил, то примерно 1,1 миллиону советских солдат противостояло около 800 тысяч немцев и их союзников. Без поддержки авиации, с ограниченными возможностями, наши артиллерии пошли вперед. Тем не менее, это в итоге сыграло положительную роль. Во-первых, пошли вовремя – до того, как к немцам приехали резервы из Европы. А, во-вторых, немецкая авиация сидела на аэродромах, и в голой пустой степи, где негде спрятаться, можно было встать целым корпусом в 10 тысяч человек с сотнями автомашин и танков, спокойно заправляться и потом, заправившись, доехать до нужного пункта и замкнуть кольцо окружения. И никто с этой массой легковоспламеняющейся техники и оборудования ничего не мог сделать, потому что их просто никто не видел. Таким образом, плохая погода и то, что Василевский принял это волевое решение и не стал воспринимать указания Сталина буквально – все это сыграло положительную роль в советском контрнаступлении».

Высказывание Исаева меня удивило по ряду обстоятельств.

Во-первых, Василевский, при всей его значимости, самостоятельно принять решение не мог. В Ставке ВГК имелись определенные процедуры принятия решений.
Во-вторых, все историки-баталисты пишут, что к началу советского контрнаступления под Сталинградом Германия и её союзники имели существенный количественный и качественный перевес в авиации (у нас была высока доля самолётов У-2).

В-третьих,  (и это главное) утверждение Исаева опровергает сам Василевский. В книге «Дело всей жизни» прославленный полководец пишет:
«Начать наступление на Юго-Западном и Донском фронтах можно было 19—20, а на Сталинградском — 20 ноября. После обсуждения в Ставке ряда вопросов план и сроки операции были окончательно утверждены. Г. К. Жуков получил вслед за тем задание подготовить отвлекающую операцию на Калининском и Западном фронтах. На меня Ставка возложила координирование действий всех трех фронтов сталинградского направления при проведении контрнаступления».

Перенос сроков действительно обсуждался, но не из-за погоды, а совсем по другой причине. Накануне контрнаступления в Ставку пришло письмо командира 4-го механизированного корпуса В. Т. Вольского, который считал наступление недостаточно подготовленным.

Василевский пишет:
«ГКО, естественно, потребовал от меня дать оценку письму. Я выразил удивление по поводу письма: в течение последних недель его автор активно участвовал в подготовке операции и ни разу не высказывал ни малейшего сомнения как по операции в целом, так и по задачам, поставленным перед войсками вверенного ему корпуса. Более того, 10 ноября на заключительном совещании он заверил представителей Ставки и военный совет фронта, что его корпус готов к выполнению задачи, а затем доложил о полной боеспособности и об отличном, боевом настроении личного состава этого соединения. В заключение я заявил, что никаких оснований не только для отмены подготовленной операции, но и для пересмотра сроков ее начала, на мой взгляд, не существует».

Василевский на ГКО открыто заявил, что «для пересмотра сроков ее начала, на мой взгляд, не существует».
Сталин не возражал. Василевский отбыл на фронт и начал операцию в сроки обозначенные ставкой.

В-четвертых, Василевский не только не подгадывал плохую погоду, но был явно огорчен когда метеоусловия ухудшились. Он сам, опять же, об этом пишет:
«Наступление Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов началось, как и намечалось планом, с утра. Сильный туман и снегопад исключили возможность использовать в период подготовки удара и в момент самой атаки боевую, особенно штурмовую, авиацию и резко снижали эффективность артиллерийского огня. В первые два часа отдельные дивизии 5-й танковой армии, преодолев первую позицию главной полосы обороны врага, продвинулись в глубину на 2—3 км».

Т.е. непогода, которая, по мнению Исаева, способствовала наступлению, по мнению Василевского её сдерживала.
Я, повторю, не баталист, но авторитет мнения Василевского для меня несоизмеримо выше, чем авторитет Исаева, при всем к нему уважении.

Я не думаю, что Исаев считает, что Гитлера победила русская зима и плохая погода под Сталинградом и мыши-диверсанты. Скорее всего у него просто политический заказ – лягать Сталина.
Он лягнул.
Как сумел…

Tags: Великая Отечественная война, Сталинградская битва, военное дело, история
Subscribe

Posts from This Journal “Сталинградская битва” Tag

  • Румыны погубили армию Паулюса?

    Читая о Сталинградской битве постоянно встречаешь утверждения о том, что катастрофа на Волге постигла вермахт по одной единственной причине –…

  • Сталинградская битва. Заградотряды

    Как и обещал продолжу тему Сталинградской битвы. На этот раз приведу некоторые данные из статьи участника Сталинградской битвы, профессора Анатолия…

  • Сталинградская битва. Эвакуация населения

    Поскольку вся страна готовится к юбилейным торжествам по случаю победы в Сталинградской битве, я тоже решил сделать на эту тему серию постов. Сам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Bestad_omsk

November 20 2017, 07:29:16 UTC 2 years ago

  • New comment
За что ж вы так Александра Михайловича Василевского? В заголовке "Восилевский", в тексте однажды "Васильевский". Исправьте, пожалуйста.