Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Как коммуняки навязали уральцам образ лохов?

В 2016 году некто А.Э. Мурзин из «Уральского государственного педагогического университет» написал монографию «Советский миф  в судьбе Урала», где открыл уральскому народу всю неприглядную правду про коммуняк и тоталитарный режим. Оказывается Сталин и его кровавое окружение намеренно вели кампанию по дискредитации уральцев в глазах остальных жителей России. Доказательством тому служит фильм "Два бойца".


Мурзин пишет:
«Впервые крупным планом уралец предстал перед всей страной в виде «Саши с Уралмаша» из кинофильма Леонида Лукова «Два бойца» 1943 года. Действие фильма разворачивается в октябре 1941-го на фоне боев по обороне уже месяц как осажденного фашистами Ленинграда».

И далее:
«Несомненно, этот образ, сразу прочно засевший в памяти, оказал огромное влияние на формирование в дальнейшем отношения к Уралу и уральцам. Отсюда, особое значение приобретало то, что зрители с течением времени стали все больше выделять в качестве отличительных такие характеристики «Саши с Уралмаша»: «угрюмый уральский увалень», «неразговорчивый», «простодушный флегматик», «незамысловатый, незатейливый великан». Во всех подобных определениях так или иначе подчеркивается, что зрителю приходится иметь дело с могучим, но в общем сыроватым  человеческим материалом, который еще только должен будет подвергнуться обработке, «шлифовке». Таким сохраняющимся пониманием окружающими уральской натуры, уральского характера, созданием живучего стереотипа современные жители края не в последнюю очередь обязаны кинокартине Лукова…»



Екатеринбуржцы вы узнали себя  в Гене Букине из сериала «Счастливы вместе»?
Это Сталин виноват, что Гена Букин представлен таким дебилом.
Мурзин врать не будет!
Tags: Урал, исторические очерки, культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments