Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Лучшие мои прихожане!

Немного лучше понять ненависть ряда священнослужителей  к советской власти помогает прочтение их писем. Как уже не раз писалось, большая часть священников с радостью приняла известие о свержении царя – страстотерпца Николая Романова.  Но приняв «красную революцию февраля» священники в массе своей негативно отнеслись к революции Октябрьской.



И это произошло еще до того как на церковь начались какие-либо гонения. Многие священники изначально были настроены к советской власти враждебно. Отчего?

Объясняется просто: большевики были против богатых, а отсутствие богачей – это бедность священников.

Вот фрагмент из письма священника Федора Бояршинова (Свердловской епархии) епископу чужой, Томской епархии, которое приводит в своей статье историк А. И Казанков:
«Ваше Преосвященство, Милостивый Пастырь и Отец! Господу Богу было угодно наказать наш край недородом. Теперь у нас образовалась эмиграция. Лучшие мои прихожане были раскулачены и повыселены, а остальные теперь разъезжаются кто в Сибирь, кто на Кубань, кто в Малороссию, кто куда может. Оставляют свои жилища и таким образом мой приход до того уменьшился, что мне не кем и не чем стало содержаться, ни хлеба, ни денег, правительственной помощи тоже нет».

Лучшие прихожане раскулачены и выселены! У прихожан второго сорта  – денег не густо, поэтому они и худшие. И поп безмерно страдает!

«Положение ужасное, а умирать не хочется, - пишет он. - И я решил обратиться к своему Архипастырю Петру – Епископу Свердловскому, просил перевести меня на лучшее место, но все лучшие места заняты и наконец я решился обратиться к Вам, Ваше Преосвященство и почтительнейше прошу: соблаговолите принять меня в Вашу Епархию и определите на священническую вакансию если не городской, то хотя к сельской церкви».

Вот она костлявая рука поповской безработицы. Наверное, когда с той же проблемой к батюшке приходили далеко не лучшие из его прихожан, отец Фёдор утешал: «Бог терпел и нам велел!»
Самому батюшке, терпеть, увы, не хотелось. Да ещё и государство не помогает!
Tags: СССР, исторические очерки, религия
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments