Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Отнять землю у бедных, чтобы отдать её другим бедным?

Вчера в поселке Кузино глава Первоуральска провёл приём граждан по личным и не совсем личным вопросам. Одной из тем, прозвучавшей на встрече – стали земельные участки в деревне Крылосово. Сейчас эти участки местные пенсионеры используют под огороды. Чиновники хотят эти земельные участки у пенсионеров забрать и отдать льготникам. Большевики отнимали землю у богатых и отдавали бедным. Нынешние чиновники хотят отнять у бедных, чтобы отдать другим бедным. По крайней мере так говорят. А кому эти участки достанутся в реальности – бог знает…



Председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Лесник -2» Зулейха Гилимшина и член товарищества Галина Зуева на прием к главе города попали не сразу.
- Когда я попыталась записаться на прием к главе города, который проводил прием в Кузино, его помощница меня долго отговаривала. Но мы все равно поехали! – рассказывает Гилимшина.

Однако, прежде чем поведать о результатах поездки, коротко расскажу предысторию вопроса. В деревне Крылосово есть завод КИЗ (Крылосовский известковый завод). В 1984 году с устного согласия директора завода Усова М. и руководства совхоза «Битимский» жителям деревни Крылосово, проживающим в многоэтажках были выделены земельные участки для ведения огородничества.

Место, о котором идет речь, прежде было свалкой. Своими силами садоводы ликвидировали свалку, навозили земли, построили капитальные теплицы, высадили садовые деревья и т.д. и т.п.

Места здесь очень неплохие для ИЖС. Там в нескольких десяткам метрах за полем бежит река Чусовая. Не удивительно, что у садоводов "отжимают" огороды с такой настойчивостью..

И вот четыре года из СМИ садоводы узнают, что не оформленные должным образом земельные участки будут изыматься и продаваться с аукционов.
Одним из первых попытался оформить землю житель Крылосово Быков А.Г. В середине 2015 года он обратился в городскую администрацию Первоуральска с просьбой предоставить земельный участок в собственность под ведение огородничества. Речь шла об участке на котором он занимается огородничеством уже более 30 лет.

Председатель МВК, заместитель главы Первоуральска Дмитрий Солдатов ответил, что комиссия приняла решение: «отказать». Причины отказа не объяснялись, но Быкову было предложено «объединиться в СНТ».



Крылосовцы послушались рекомендации чиновника и создали садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Лесник -2», в которое со временем вошли 65 садоводов. Сразу после этого они начали составлять схемы участков для МВК и для утверждения кадастрового плана территории.

Однако дело не сдвинулось ни на миллиметр. То замглавы администрации Дмитрий Солдатов, то главный архитектор Константин Гартман запрашивали с садоводов все новые и новые документы. При этом, неожиданно выяснилось, что СНТ «Лесник -2», созданное по рекомендации Солдатова, находится на землях, которые согласно генплану деревни Крылосово определены как территории перспективной малоэтажной застройки.

В октябре 2017 года председатель СНТ увидела, что на территории товарищества неизвестные люди проводят изыскательные работы для формирования земельных участков. Это были представители нанятой в Челябинске фирмы. Изыскатели показали бумаги, согласно которым земельные участки товарищества городская администрация предполагает выделить льготникам.

- Мы поняли, что больше ждать нельзя и решили обратиться к главе города, - говорит Гилимшина. - Вчера съездили к нему на прием в Кузино. В результате у меня сложилось впечатление, что нас «пускают по второму кругу»: Солдатов предлагал объединиться в СНТ, а сейчас глава предлагает прямо противоположное – подать каждому садоводу заявление индивидуально в отдел архитектуры и нас поставят в очередь...



Галина Зуева добавляет:
- При этом нам не ответили сколько нам придется ждать ответа. Я сказала, что мне земля нужна в собственность срочно. У меня стесненные жилищные условия. Мне предложили землю купить. Я думала, что речь идёт о какой то льготной цене, но мне сказали, что речь идёт о цифре 300 – 500 тысяч рублей за участок. Это в деревне! Я пенсионерка, у меня нет таких денег.



Григорий Титов, кадастровый инженер:
- Я считаю, что городская администрация свои планы относительно земли садоводческого товарищества может пересмотреть. Ведь люди не просят участки под дворцы – им нужна земля под огороды. Они за счет этих садовых участков выжили в 90-е, и выживают сейчас. Наш губернатор Евгений Куйвашев сказал: «Реализовать социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни жителей Свердловской области - главный приоритет в работе каждого органа власти». Я думаю, если чиновники посмотрят на ситуацию с позиции, которую обозначил губернатор, то увидят, что лишение крылосовцев их огородов приведет не к улучшению, а к ухудшению качества их жизни.

Pervo.info будет следить за ситуацией. Пока же крылысовцы готовятся к новому этапу борьбы – они собираются обратиться с письмом к Губернатору Евгению Куйвашеву, намерены записаться на прием к депутату ЗакСО Алексею Дронову, готовят еще ряд писем в различные инстанции.

Надо сказать, что жители Крылосово на выборах этой осени активно голосовали за Евгения Куйвашева, «Единую Россию» и её кандидата в гордуму Александра Гильденмайстера. К Гильденмайстеру обращений не готовят.
Видимо разочаровались полностью.

А на остальных еще надеются…
Tags: Первоуральск, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments