Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Масштабы белого террора в Билимбае до сих пор неизвестны?

Просматривал старые бумаги и наткнулся на вырезку из газеты «Под знаменем Ленина» за 1978 год (дата не указана – я так предполагаю) «Они были первыми». Автор – нештатный корреспондент В. Кожекин.



Он пишет:
«…Николай Феофанов достал другую метрическую книгу. НА титульном листе твердым почерком вывел: 1918 год. До июля 1919 года он и другие священники билимбаевской церкви бесстрастно регистрировали не только браки и рождения, но и зверства белогвардейцев, число расстрелянных и повешенных. И в один прекрасный момент, когда красные батареи уже хорошо были слышны в Билимбае, Николай Феофанов вдруг понял, что его метрическая книга стала тягчайшим обвинением белогвардейскому режиму. Священник сбежал вместе с белыми бандитами, подменив эти книги другими.
Сейчас метрические книги за 1918, 1919 годы хранятся в архиве городского загса, но внимательный анализ сразу обнаруживает подделку».


Если при прочтении этих слов у некоторых обожателей царского режима возникло желание объявить данный текст наветом на священника – не спешите.
Николай Феофанов, как и большинство православных священников в 1917 году приветствовал буржуазную февральскую революцию. Вот как это описывает известный первоуральский краевед
Юрий Дунаев:

«4 марта 1917 года билимбаевцев взбудоражила весть о свержении самодержавия. Перекрывая заводской шум, раздался звон церковных колоколов. Священник Николай Феофанов известил народ об отречении царя от престола. Посёлок запестрел флагами. По Трактовой улице с песнями прошла толпа рабочих. Самый большой стяг они заставили нести местного пристава Черкашина».

Между прочим, если верить «Справочной книжке екатеринбургской епархии за 1909 год» царский режим платил настоятелю Свято-Троицкой церкви в Билимбае 330 рублей!
Для сравнения: настоятелю Петропавловской церкви в Шайтанке (нынешнем Первоуральске) Александру Топоркову – автору знаменитой книги «О Васильевско-Шайтанском заводе» царский режим платил 96 рублей в месяц.

Но и это было не плохо. Ещё для сравнения – зарплата учителя младших классов в то же время составляла 10 руб. в месяц, а у квалифицированных рабочих – чуть более 17 руб. в месяц.

Впрочем, я отвлекся.
Юрий Дунаве пофамильно перечисляя репрессированных билимбаевцев в 1937 году в своем очерке о Билимбае не упомянул ни одного человека, погибшего в результате белого террора. Как будто его и не было.

Пока ясно одно – масштабы белого террора в Билимбае могли быть очень большими. Но исследовать эту тему вряд ли кто возьмется. Ни Ельцин-центр, ни Екатеринбургская епархия, ни УрФУ таких исследований не одобрит…
Tags: Билимбай, гражданская война, исторические очерки
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments