Он пишет:
«…Николай Феофанов достал другую метрическую книгу. НА титульном листе твердым почерком вывел: 1918 год. До июля 1919 года он и другие священники билимбаевской церкви бесстрастно регистрировали не только браки и рождения, но и зверства белогвардейцев, число расстрелянных и повешенных. И в один прекрасный момент, когда красные батареи уже хорошо были слышны в Билимбае, Николай Феофанов вдруг понял, что его метрическая книга стала тягчайшим обвинением белогвардейскому режиму. Священник сбежал вместе с белыми бандитами, подменив эти книги другими.
Сейчас метрические книги за 1918, 1919 годы хранятся в архиве городского загса, но внимательный анализ сразу обнаруживает подделку».
Если при прочтении этих слов у некоторых обожателей царского режима возникло желание объявить данный текст наветом на священника – не спешите.
Николай Феофанов, как и большинство православных священников в 1917 году приветствовал буржуазную февральскую революцию. Вот как это описывает известный первоуральский краевед
Юрий Дунаев:
«4 марта 1917 года билимбаевцев взбудоражила весть о свержении самодержавия. Перекрывая заводской шум, раздался звон церковных колоколов. Священник Николай Феофанов известил народ об отречении царя от престола. Посёлок запестрел флагами. По Трактовой улице с песнями прошла толпа рабочих. Самый большой стяг они заставили нести местного пристава Черкашина».
Между прочим, если верить «Справочной книжке екатеринбургской епархии за 1909 год» царский режим платил настоятелю Свято-Троицкой церкви в Билимбае 330 рублей!
Для сравнения: настоятелю Петропавловской церкви в Шайтанке (нынешнем Первоуральске) Александру Топоркову – автору знаменитой книги «О Васильевско-Шайтанском заводе» царский режим платил 96 рублей в месяц.
Но и это было не плохо. Ещё для сравнения – зарплата учителя младших классов в то же время составляла 10 руб. в месяц, а у квалифицированных рабочих – чуть более 17 руб. в месяц.
Впрочем, я отвлекся.
Юрий Дунаве пофамильно перечисляя репрессированных билимбаевцев в 1937 году в своем очерке о Билимбае не упомянул ни одного человека, погибшего в результате белого террора. Как будто его и не было.
Пока ясно одно – масштабы белого террора в Билимбае могли быть очень большими. Но исследовать эту тему вряд ли кто возьмется. Ни Ельцин-центр, ни Екатеринбургская епархия, ни УрФУ таких исследований не одобрит…