Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Безальтернативные выборы в предвоенном СССР

На счет выборов. Сейчас об этом много пишут. Иногда кивают на «опыт СССР», мол, в тоталитарном обществе выборы были без выбора.
Не буду рассуждать за весь советский период – скажу только за предвоенные и военные годы, изучением которых увлекаюсь. В «сталинская» Конституции 1936 года избирательной системе была посвящена глава XI ст.134 – 142.
В них никаких указаний на количество кандидатов на один депутатский мандат не было.
Подробно процедура выборов была расписана в «Положении о выборах в Верховный Совет СССР» 1937 года.



Согласно этому документу выборы предполагались вполне альтернативные. Процедуры избрания в случае «выставления» (так тогда называлось выдвижение) нескольких кандидатов были расписаны практически так как сейчас

Согласно ст. 104 кандидат в депутаты Верховного Совета СССР, получивший абсолютное большинство голосов, т.е. больше половины всех голосов, поданных по округу и признанных действительными, считается избранным.

Согласно статье 107, если ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства голосов, соответствующая Окружная избирательная комиссия объявляет перебаллотировку (так тогда называли перевыборы) двух кандидатов, получивших наибольшее количество голосов, а также назначает день перебаллотировки не позднее чем в двухнедельный срок по истечении первого тура выборов.

Существовал и порог явки – 50 процентов.

Согласно статьи 108, если поданное количество голосов по округу составляет меньше половины избирателей, имеющих право голосовать по этому округу Центральная избирательная комиссия назначает новые выборы не позднее чем в двухнедельный срок после первых выборов.

Как было в реальности – историки знают. От себя скажу, что мне не попадалось описания случая выборов в ВС СССР в предвоенные годы на конкурентной основе.

Впрочем я не знаю что лучше и честнее: один безальтернативный кандидат, как было тогда, или несколько кандидатов, среди которых реальный один, а остальные фальшивые, как это порой, случается сейчас.
Tags: выборы, повседневность, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Газеты Первоуральска 30-х годов

    Согласно данным календаря, составленного краеведом Юрием Дунаевым 31 октября 1931 года на стройке первоуральского Новотрубного…

  • Такой хоккей нам и нужен…

    Рассказывая о спартакиаде 1935 года , было бы неправильно не упомянуть спартакиаду зимнюю. Она в 1935 году проходила 18 и 19…

  • Как назывались китайские деньги?

    В прошлой теме возник вопрос о названии китайских денег. Я не китаевед, языка китайского не знаю, иероглифов не понимаю и напишу…

  • Динасовский сквер

    В моем календаре первоуральской истории 6 июля 1936 года помечен как день открытия сквера на Динасе. Но дата, видимо, ошибочная…

  • Невинно репрессированные с Билимбаевского завода

    В 1937 году в Билимбае (Свердловская область) имелся труболитейный завод. Выпускал этот завод чугунное литье и чугунные…

  • Первый избач на деревне

    В довоенные годы в Советском Союзе и в Первоуральском районе существовала такая, необычно для современного слуха звучащая, должность «избач». Это…

  • Поллитра или полуштоф?

    Картинка f.otzyv.ru У историков повседневности к коим я себя отношу не так много тем, которые были бы любопытны почти всякому.…

  • Почему до войны Первомай отмечали всего два дня?

    Первомай – был одним из важнейших советских праздников. Последний мирный Первомай 1941 годы в календарях был указан как «День…

  • Прописка в годы тоталитаризма

    Все современные граждане России прекрасно знают, что в СССР был тоталитаризм, который означает проникновение государственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments