Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Безальтернативные выборы в предвоенном СССР

На счет выборов. Сейчас об этом много пишут. Иногда кивают на «опыт СССР», мол, в тоталитарном обществе выборы были без выбора.
Не буду рассуждать за весь советский период – скажу только за предвоенные и военные годы, изучением которых увлекаюсь. В «сталинская» Конституции 1936 года избирательной системе была посвящена глава XI ст.134 – 142.
В них никаких указаний на количество кандидатов на один депутатский мандат не было.
Подробно процедура выборов была расписана в «Положении о выборах в Верховный Совет СССР» 1937 года.



Согласно этому документу выборы предполагались вполне альтернативные. Процедуры избрания в случае «выставления» (так тогда называлось выдвижение) нескольких кандидатов были расписаны практически так как сейчас

Согласно ст. 104 кандидат в депутаты Верховного Совета СССР, получивший абсолютное большинство голосов, т.е. больше половины всех голосов, поданных по округу и признанных действительными, считается избранным.

Согласно статье 107, если ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства голосов, соответствующая Окружная избирательная комиссия объявляет перебаллотировку (так тогда называли перевыборы) двух кандидатов, получивших наибольшее количество голосов, а также назначает день перебаллотировки не позднее чем в двухнедельный срок по истечении первого тура выборов.

Существовал и порог явки – 50 процентов.

Согласно статьи 108, если поданное количество голосов по округу составляет меньше половины избирателей, имеющих право голосовать по этому округу Центральная избирательная комиссия назначает новые выборы не позднее чем в двухнедельный срок после первых выборов.

Как было в реальности – историки знают. От себя скажу, что мне не попадалось описания случая выборов в ВС СССР в предвоенные годы на конкурентной основе.

Впрочем я не знаю что лучше и честнее: один безальтернативный кандидат, как было тогда, или несколько кандидатов, среди которых реальный один, а остальные фальшивые, как это порой, случается сейчас.
Tags: выборы, повседневность, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Смерть младенцев при царе-батюшке…

    Я себя не отношу к долгожителям, однако хорошо помню рассказы отца, детство которого приходилось на первые советские годы о том,…

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Сталин: повысить зарплату на 20 процентов

    О том какие титанические усилия прилагало советское правительство для восстановления народного хозяйства на территории Украины,…

  • Высокие стандарты: стюардессы разных стран

    «Надежная, как весь гражданский флот» — такой представлялась идеальная стюардесса, с подачи Владимира Высоцкого, жителям СССР. Сегодня ничего не…

  • Автомат с газировкой

    Чудо инженеров Исакова и Агрошкина Газированная вода полюбилась гражданам Страны Советов в 1930-е годы, когда приобрести порцию…

  • Человек с ружьём

    Картинка lavky.com Наткнулся в топе дзена на очередные разглогольствования антисоветчиков на тему того, что придя к власти…

  • Про пачпорт или ликбез для антисоветчиков

    Очередь украинцев на границе с Польшей Я понимаю, что совершенно бесполезно с помощью ЖЖ бороться с публикациями проплаченными в…

  • Идеальное место

    Где-то в середине 70-х родители взяли меня в «поход» - отдохнуть с ночевкой в палатке на берегу Дона. Дело было возле станицы Мелиховская. Там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments