Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Безальтернативные выборы в предвоенном СССР

На счет выборов. Сейчас об этом много пишут. Иногда кивают на «опыт СССР», мол, в тоталитарном обществе выборы были без выбора.
Не буду рассуждать за весь советский период – скажу только за предвоенные и военные годы, изучением которых увлекаюсь. В «сталинская» Конституции 1936 года избирательной системе была посвящена глава XI ст.134 – 142.
В них никаких указаний на количество кандидатов на один депутатский мандат не было.
Подробно процедура выборов была расписана в «Положении о выборах в Верховный Совет СССР» 1937 года.



Согласно этому документу выборы предполагались вполне альтернативные. Процедуры избрания в случае «выставления» (так тогда называлось выдвижение) нескольких кандидатов были расписаны практически так как сейчас

Согласно ст. 104 кандидат в депутаты Верховного Совета СССР, получивший абсолютное большинство голосов, т.е. больше половины всех голосов, поданных по округу и признанных действительными, считается избранным.

Согласно статье 107, если ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства голосов, соответствующая Окружная избирательная комиссия объявляет перебаллотировку (так тогда называли перевыборы) двух кандидатов, получивших наибольшее количество голосов, а также назначает день перебаллотировки не позднее чем в двухнедельный срок по истечении первого тура выборов.

Существовал и порог явки – 50 процентов.

Согласно статьи 108, если поданное количество голосов по округу составляет меньше половины избирателей, имеющих право голосовать по этому округу Центральная избирательная комиссия назначает новые выборы не позднее чем в двухнедельный срок после первых выборов.

Как было в реальности – историки знают. От себя скажу, что мне не попадалось описания случая выборов в ВС СССР в предвоенные годы на конкурентной основе.

Впрочем я не знаю что лучше и честнее: один безальтернативный кандидат, как было тогда, или несколько кандидатов, среди которых реальный один, а остальные фальшивые, как это порой, случается сейчас.
Tags: выборы, повседневность, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Как появилась в Крылосово лампочка Ильича?

    Современный человек не всегда правильно может оценить, то что он читает в исторической литературе. Например, если ему сообщить,…

  • Повышение зарплат школьным учителям 1 апреля 1936 года

    В апреле 1936 года было опубликовано постановление СНК СССР о повышении заработной платы учителям с 1 апреля 1936 года. Конечно,…

  • Законы тоталитаризма

    25 марта 1929 года в СССР ввели наказание за угрозы должностным лицам 25 марта 1929 года в тоталитарном СССР страшный…

  • Ужасы тоталитарного прошлого

    Как относилось НКВД к незаконным постройкам? Снос гостиницы в Первоуральске энтузиастом В современной России всякая постройка,…

  • Он слушал радио, радио, радио…

    7 марта 1934 года в СССР ввели абонентскую плату за пользование радио Все течет, все меняется. В 80-е годы XX века…

  • Черный день советских геев

    7 марта 1934 года тиран Сталин снова обидел педерастов Мужской гомосексуализм в СССР оказался вне закона 17 декабря 1933 года.…

  • Позор разгильдяям!

    Как в СССР начали «закручивать гайки» на предприятиях В современном мире кажется, что работодатель всегда имел массу прав на…

  • Возвращение в буржуинство

    О тяжкой судьбе нэпманов и празднике пролетариев Нэпманы на выезде. Фрагмент картины Константина Рудакова Историки, а тем более,…

  • Не бухать!

    4 марта 1927 года в СССР ввели первые серьезные ограничения продажи алкоголя В годы НЭПа в СССР к пьющим людям отношение было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments