Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Реставрация социализма возможна?

У меня в соцсетях очень много людей с левыми взглядами, есть марксисты, но даже они лелеют надежду реставрации советского строя. Дескать, возможна вторая социалистическая революция, но более мягкая, или даже возможна реставрация социализма через буржуазные выборы.

У некоторых даже идеологическая база заготовлена, мол, рабовладельческий строй сменился феодализмом, феодализм – капитализмом, а капитализм – социализмом. И то, что в конце прошлого века произошел откат на 100 лет назад, это всего лишь движение по спирали…




Я всего этого на данном этапе жизни не разделяю.

В результате классовой борьбы на протяжении тысячелетий в сотнях государств происходило одно и тоже: один класс эксплуататоров сменял другой.

Эксплуататоры сменяли эксплуататоров!

До Октября 1917 года не было ни единого случая, чтобы образовалось и сумело победить внешних и внутренних врагов государство в котором власть принадлежала бы не эксплуататорскому классу.

Если кто забыл, напомню, в феврале 1917 года в России феодальная надстройка самодержавия тоже пала не под ударами эксплуатируемого народа, она пала под ударом капиталистов-эксплуататоров.

Октябрьская революция оказалось событием, рожденным удачным стечением обстоятельств, которые искусственно создать практически невозможно.

Когда еще так случится и случится ли – не известно!

Tags: идеология, история, революция
Subscribe

Posts from This Journal “революция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments