
Я недавно заинтересовался: а были ли какие-то методички, инструкции для работы политруков, подобно тому какие сейчас раздают некоторым блогерам.
Оказалось, что главной «методичкой» политруков в предвоенные годы был «Краткий курс ВКП (б)».
Что не удивительно.
Однако читаю воспоминания Е. Войскунский «Трудный год на полуострове Ханко». Он пишет:
"Я думал, что теперь кончится моя клубная «командировка» и я вместе со своей ротой отправлюсь работать на трассу. Но меня оставили еще на какое-то время в клубе: Шерстобоев поручил мне вычертить что-то около двух десятков карт… Киевской Руси XI века. Это нужно было для политзанятий, на которых в ту осень начали изучать историю СССР.
Работа была мне по душе, я и в детстве любил перечерчивать и раскрашивать исторические карты. Но два десятка экземпляров одной и той же карты!.. Я чертил, не разгибаясь. До того дошел, что однажды ночью мне приснился путь из варяг в греки, а это разве дело — когда такие сны снятся?
Новый курс политзанятий был интересный, но и трудный для многих, особенно вначале, когда речь шла о древних племенах и государствах на территории СССР. Славка Спицын, заделавшийся помощником групповода, рассказывал мне со смехом, что после первого занятия ребята запомнили только то, что одно племя, напав на другое, захватило массу драгоценностей, в том числе громадную кровать из чистого золота».
Интересно было бы почитать «новый курс политзанятий», который упоминает автор. Кто-нибудь знает что это был за курс, можно ли скачать?