Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Политподготовка накануне войны

В разное время к политподготовке в РККА историки Великой Отечественной войны относились по-разному – в зависимости от правящего режима. Во времена СССР, особенно в хрущевский период, политпросвещение в РККА и работа политруков, часто объявлялась решающим фактором победы. После перестройки, наоборот, работу политорганов либо просто игнорировали, либо объявляли бесполезной и неэффективной пропагандой.



Я недавно заинтересовался: а были ли какие-то методички, инструкции для работы политруков, подобно тому какие сейчас раздают некоторым блогерам.
Оказалось, что главной «методичкой» политруков в предвоенные годы был «Краткий курс ВКП (б)».

Что не удивительно.

Однако читаю воспоминания Е. Войскунский «Трудный год на полуострове Ханко». Он пишет:
"Я думал, что теперь кончится моя клубная «командировка» и я вместе со своей ротой отправлюсь работать на трассу. Но меня оставили еще на какое-то время в клубе: Шерстобоев поручил мне вычертить что-то около двух десятков карт… Киевской Руси XI века. Это нужно было для политзанятий, на которых в ту осень начали изучать историю СССР.
Работа была мне по душе, я и в детстве любил перечерчивать и раскрашивать исторические карты. Но два десятка экземпляров одной и той же карты!.. Я чертил, не разгибаясь. До того дошел, что однажды ночью мне приснился путь из варяг в греки, а это разве дело — когда такие сны снятся?
Новый курс политзанятий был интересный, но и трудный для многих, особенно вначале, когда речь шла о древних племенах и государствах на территории СССР. Славка Спицын, заделавшийся помощником групповода, рассказывал мне со смехом, что после первого занятия ребята запомнили только то, что одно племя, напав на другое, захватило массу драгоценностей, в том числе громадную кровать из чистого золота».

Интересно было бы почитать «новый курс политзанятий», который упоминает автор. Кто-нибудь знает что это был за курс, можно ли скачать?

Tags: Великая Отечественная война, идеология, история
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Производственная база реактивной авиации в годы ВОВ

    По случаю славного Дня советской космонавтики воспроизведу свою давнишнюю статью из журнала "Современная наука" о том как зарождалась реактивная…

  • No pasaran!

    В Испании убрали последний памятник Франсиско Франко Ф. Франко и А. Гитлер В то время, когда на постсоветском пространстве рушат…

  • Советский штык

    У игольчатого штыка трехлинейной винтовки образца 1891 года довольно интересная и долгая судьба. Я уже писал о том как развивался…

  • Из Тулы, от Токарева

    Пистолет системы Федора Васильевича Токарева (ТТ) образца 1930 года из фондов музея Росгвардии в Москве. © / Кирилл Каллиников / РИА…

  • Мифы об убийце Зои

    Кадр из фильма "зоя" В прокате идёт фильм «Зоя». Я не смотрел и вряд ли пойду. Но хочу обратить внимание читателей на…

  • Жертва репрессий...

    Крымский немец Рисс делал успешную карьеру в РККА вплоть до 1938 года, когда его задержали, предъявив подозрение в сотрудничестве…

  • Почему промышленность Урала стала для Германии сюрпризом?

    Как утверждает журнал «Родина» иностранные разведки в предвоенные годы значительную часть информации о военной промышленности…

  • «Катынь: вопросы без ответов»

    История гибели польских военнопленных в Катыни сегодня – это один из аргументов в международных отношениях Эта трагедия…

  • Это были не те немцы...

    Видимо, немецкая армия стала той мощной военной машиной, которая вошла в историю в период 1939 -1941 годов, когда натренировалась на поляках,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment