
Мухаммед Мухтар аль-Хатиб был арестован в результате рейда сил безопасности в его дом в 3 часа дня - через день после протеста в столице Хартуме, организованного Суданской коммунистической партией (SCP) против мер жесткой экономии, которые повышали цену на хлеб.
Это была одна демонстраций вызванных принятием правительством президента Омара аль-Башира требований Международного валютного фонда сократить субсидии на пшеницу и обесценить суданский фунт.
Как сообщается, в демонстрации участвовали более 5000 человек.
Что там с самим Мухаммедом Мухтар аль-Хатибом информации не нашёл. Вероятно, сидит.
Суданская весна?
Акции протеста в Судане начались с начала января. Протестующие обвинили правительство в «уступке требованиям Международного валютного фонда».
В превентивном порядке правительство объявило чрезвычайную ситуацию на в девяти штатах. Уже 8 января был арестован член Центрального комитета и Политбюро ПКП Мухи эль-Дин аль-Джаллад.
18 января в столице Судана Хартуме произошли столкновения полиции и студентов. Хотя демонстрация была одобрена, силы безопасности режима применили слезоточивый газ, избивали протестующих.
В тот же день начались массовые аресты. В тюрьму брошены лидеры коммунистов: Сиддиг Юсифа (члена ЦК и Политбюро), Аш Мергханиi (секретарь партии в второй по величине состояния Аль-Джазира) и Камал Каррар (член ЦК).
В тот вечер в его доме был арестован член ЦК и Политбюро Сидки Кебло.
На следующий вечер были схвачены: генеральный секретарь SCP, товарищ Мухаммад Мухтар аль-Хатиб, а также казначей партии Альхарет Алтум.
«Более 50 активистов, журналистов и политических лидеров были арестованы (...) по меньшей мере 15 протестующих погибли», - сказал Фатхи Альфадл из Политбюро ПКПП в первом резюме.
Для справки:
Власти России поддерживают дружественные отношения с правящим режимом Судана. В частности президент России Владимир Путин встречался президентом Судана Омаром аль-Баширом. По неофициальной информации обсуждалась возможность создания военной базы России на территории Судана.
Предложение, якобы, исходило от суданского режима. Решение принято не было. Сомнительно, что страна, которую контролирует МВФ может быть надежным партнёром России.