Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Об одном экспонате!

В так называемом Музей трудовой и боевой славы ОМВД Первоуральска есть один весьма неоднозначный экспонат. Это манекен, одетый в форму военнослужащего без знаков различия, с нарисованными следами побоев на лице. Я употребил фразу "так называемый" именно из-за этого манекена. Дело в том, что методы работы первоуральских правоохранителей, которые символизирует данный экспонат точно не славят ОМВД. Но есть еще один момент, который мало кто замечает...



Если внимательно рассмотреть данного манекена, то на гимнастерке его хорошо виден воротник-стоечка, а на плечах - петли для погон. Если кто не в курсе до 1943 года у гимнастерок были откладные воротники т.к. на них крепились петлицы. В 1943 году петлицы со шпалами, кубиками и ромбиками отменили и ввели погоны.

На манекене гимнастерка образца 1943 года.
Это значит, что предвоенные политические репрессии этот манекен не символизирует.
Он символизирует недозволенные методы обращение с задержанным военнослужащим Советской армии в годы Великой Отечественной войны первоуральской милицией.
Стоит ли этим гордится - не знаю.

Однако сомневаюсь, что такое вообще было возможно.

Задержанного военнослужащего первоуральская милиция должна была не избивать, добиваясь тех или иных признаний, а передать военной комендатуре.
Всё!

Зачем этот нелепый, не историчный экспонат установили в музее? Думаю, что его создатели - люди исторически безграмотные и политические угодливые.
Возможно поэтому.

Но почему экспонат до сих пор выставлен, хотя там побывала масса народу: и городские, и областные чиновники, и полицейское начальство, и множество журналистов, блогеров, считающих себя людьми образованными - даже предположить не могу!
Tags: Первоуральск, история, полиция, фальсификация
Subscribe

Posts from This Journal “фальсификация” Tag

  • Борьба за правду по заветам Путина?

    Форум Армия-2020, круглый стол «Герои и антигерои. Правда и вымысел о Второй мировой войне»\ фото — Tochka Zрения Все, кто…

  • Кто для них "наши"?

    Историк Килин: СССР первым нанес удар по Финляндии в 1941 году/Фото: stolicaonego.ru Давно не читал ничего нового по…

  • Маньчжурский орешек

    Эта стремительно выигранная война до сих пор несправедливо остается в исторической тени Великой Отечественной Как вы думаете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment