Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Методички охранителей начала XX века

Каждое поколение защитников капитализма создает новые формы психологической обработки масс, но что-то всегда остается неизменным. Это становится особенно явно, когда анализируешь, что писали охранители режима в начале XX века о своих политических противниках – революционерах.




Например в период революции 1905 года и её подавления в «Пермских губернских ведомостях» широкие массы граждан возмущались:
«ни освободительным, ни умственно прогрессивным нельзя признать движение, прямым последствием которого является одна только непролазная муть и всякая мерзость».

Что за мерзость имелась ввиду?

Во-первых , видимо возмущали охранителей революционеры, собирающие «марши школоты», которых добрый царь вынужден отправлять на каторгу:

«По их милости целое поколение учащихся — погибшие люди. Из них уцелеет небольшая часть, остальные так и останутся недорослями, недоумками, приспешниками только смуты».

Откуда все берется, оренбургская газета «Правый путь» писала:
«Политические убийцы, грабители, бомбометатели не родятся прямо таковыми на свет Божий. Прежде они получают воспитание в революционно-хулиганском духе».

Почему дети православных родителей, ученики церковно-приходских школ и семинарий вырастали в революционно-хулиганском духе, судя по результатам работы охранителей той поры, они так и не поняли.

Во-вторых, охранители, подобно нынешним, уговаривали чернь любить своего олигарха. Оренбургская газета «Правый путь» писала:
«не надо поддаваться их (революционеров) наветам и проникаться ненавистью к своему ближнему, единокровному русскому человеку только потому, что он принадлежит к другому сословию, только потому, что ему повезло в жизни».

Ты токарь на уральском заводе, он - олигарх Прохоров. И надо не завидовать, а полюбить ближнего своего! Ему просто больше повезло, чем тебе!

В-третьих, «Оренбургские губернские ведомости» очень возмущались желанием революционеров поделить помещичьи земли:
«Между тем революционеры-подстрекатели убеждают народ, что теперь можно все делать безнаказанно, и этим ввели многих в заблуждение, особенно относительно права собственности на чужую землю».

В чем собственно были правы. Безнаказанно в то время не получилось, а тех кто пробовал – ждал военно-полевой суд и «столыпинский галстук».

Но революционеры, они, как известно все японские (немецкие, английские шпионы), а поэтому подло подговаривали рабочих требовать повышения зарплат.

Одна из уральских газет писала:
«России и так трудно, а тут еще люди, слушавшие революционеров, начали себе требовать прибавок к зарплате. Раньше, в прежние времена, жили и довольны были, а теперь хоть из последнего, а давай им прибавку. Революционеры сообщали, что в казне нет денег, и убеждали тех, кто клал в банк свои деньги, поскорее бы брали назад свои сбережения. Этим они хотели Россию оставить совсем без средств».

Никаких знакомых ноток не слышите, что родина в опасности и надо затянуть пояса?

Ну и вывод напрашивался сам собой:
«Видишь, народ, чего добиваются революционеры: чтобы разорить Россию и русских, и не дать Царю исполнить Его святое дело».

Вона чо! Но честно это не Поклонская писала - из старой газеты всё.

Ну и чтобы народ понял, что революционеры в сущности сами говно ещё большее, чем то с которым борются, «Уфимские губернские ведомости» в №77 за 1906 г. сообщали:
«Народился совершенно не бывалый на Руси тип революционера-савраса, кутилы и прожигателя жизни, бросающего направо и налево крупные суммы, собранные для целей освободительного движения. Официанты кафе-шантанов до сих пор еще с восторгом вспоминают о том, как щедро давали им “на чаек” все эти раскутившиеся товарищи. Они оказывались гораздо щедрее самых “хороших господ” из числа купцов, инженеров, помещиков и прочих кафешантанных завсегдатаев».

Вот кто имеет дворцы, яхты, гаремы с проститутками – революционеры! А вы думали Дерипаска?
Tags: капитализм, пресса, пропаганда, царизм
Subscribe

Posts from This Journal “пропаганда” Tag

  • "Потерпел сокрушительную победу?"

    Я люблю исторические аналогии. Представьте 1944 год, советские войска наступают на Выборг (Вийпури, прости господи...) и тут по…

  • Как это делается?

    Вчера украинский боец невидимого фронта под ником Диана Михайлова, разместила несколько фоток замерзших трупов советских солдат…

  • Войну с Германией выиграла водка?

    С 22 августа 1941 года по распоряжению Сталина солдаты Красной армии начали получать «наркомовские» 100 грамм водки каждый день.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments