Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Страшное место

Сейчас на этом месте брачуются пары, выпускают в небо голубей, фотографируются.  Сюда же  регулярно ездят иностранные делегации и неорганизованные импортные и аборигенные туристы. Очень довольны постоять нараскорячку: одной ногой в Европе – другой в Азии и отгрызть кусок от каравая, который преподносит зелёная "хозяйка медной горы".



Желающих построить поблизости отель с увеселительными услугами – масса. И построили было, но по решению суда – сломали, дескать, охраняемая, заповедная зона.
Это сейчас.

В 1875 году на границы Европы-Азии побывал Немирович-Данченко, который в задумчивости остановился у пограничного столба, установленного на самой высокой точке Уральского хребта в месте его пересечения Сибирским трактом, осмотрелся и написал:

«Страшное место! Сколько слез пролито здесь! Несчастные в кандалах в последний раз оглядывались здесь назад, на свою навеки-вечные покидаемую родину! Далекий, неприютный, чужой и холодный край начинается отсюда! Новая жизнь, новые люди, новые страдания! Воображаю, какие мысли целым роем носились в голове бедного ссыльного, когда он приваливался на краткий отдых к этой пограничной колонне. Может быть, на каждый камень ее подножия падали горючие слезы… Не оттого ли и лес замолчал и нахмурился, что слишком много слышал он здесь рыданий?»



На верхнем фото - старый обелиск, на нижнем - новый...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смерть младенцев при царе-батюшке…

    Я себя не отношу к долгожителям, однако хорошо помню рассказы отца, детство которого приходилось на первые советские годы о том,…

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Недореформатор Алексей Дронов

    «ФедералПресс»  продолжает проект «Чьи амбиции круче?», в котором каждую неделю рассказывает о депутатах свердловского заксобрания. Мы выясняем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments