Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Как начиналась война с Финляндией…



В эти мартовские дни в 1940 году закончилась советско-финляндская война. Я уже не раз обращался к этой теме, но в другом разрезе. Сегодня хочу сказать несколько слов лишь, о, двух моментах: так называемом «майнильском инциденте» и «терийокском правительстве».

Советско-финляндская война, в антисоветской историографии именуемая Зимней войной, началась с, так называемого, «майнильского инцидента». Вот как об этом рассказывает «Википедия»:

«Маннергейм, располагавший как главнокомандующий наиболее достоверными данными об инциденте под Майнила, сообщает:

…И вот провокация, которую я ожидал с середины октября, свершилась. Когда я лично побывал 26 октября на Карельском перешейке, генерал Неннонен заверил меня, что артиллерия полностью отведена за линию укреплений, откуда ни одна батарея не в силах произвести выстрел за пределы границы… …Нам не пришлось долго ждать претворения в жизнь слов Молотова, произнесённых на московских переговорах: «Вести разговоры теперь наступит очередь солдат». 26 ноября Советский Союз организовал провокацию, известную ныне под названием «Выстрелы в Майнила»… Во время войны 1941—1944 годов пленные русские детально описали, как была организована неуклюжая провокация…»

Утверждение забавное. Потому что наиболее достоверными данными должен был обладать главнокомандующий Красной Армии, а не финской. Впрочем, мог такой информацией обладать и главнокомандующий финский, если он эту провокацию организовал.

На сегодняшний день, все утверждения о том, что имеются 100% доказательства, что инцидент в Майниле – советская провокация основываются только на поздних сплетнях и пересказах.

Есть ещё один аргумент. Либерало-власовцы его воспроизводят в очень грубой форме. Они говорят, что только полный кретин может поверить в то, что маленькая Финляндия была заинтересована в развязывании войны с огромным СССР.

Стоп!

Давайте разберемся с этого места поподробнее. Начну немного издалека: 20 век – был веком массовых войн. В планах генштабов всех стран и в первую и во вторую мировую войну, особую, наиболее важную роль играла мобилизация.

Например «План Шлиффена» был основан как раз на том, что Германия успеет разделаться с Францией до того как Россия полностью отмобилизует свои войска. Мобилизация была настолько важным фактором, что Германия даже решилась объявить войну России, когда та отказалась прекратить мобилизацию.

Для всякого человека, хоть сколько-нибудь, интересующегося историей – это очевидная вещь. Опыт первой мировой войны говорил, что «сломать» отмобилизованную, полностью изготовленную к бою крайне сложно. Например, армия крохотной Сербии год успешно противостояла огромной армии Австрийской империи.

Если хорошо отмобилизованную армию поместить в хорошие укрепления на труднопроходимой местности, то, как показывал опыт первой мировой войны, шансы атакующего становились ничтожными.

Однако что такое отмобилизованная армия? Это сотни тысяч молодых мужиков, которых надо одевать и кормить. Пока они были гражданскими – они сами кормили своих правителей, когда они оказались мобилизованы, то правители должны были позаботиться об их прокорме.

Теперь смотрим хронологию: советско-финляндские переговоры о решении территориального вопроса возобновлены в Москве 5 октября 1939 года. Вопрос только начали обсуждать. Причем СССР всё время идет на уступки, но, несмотря на это, уж 10 октября Финляндия начинает открытую мобилизацию (скрытую она начала ещё летом). В ходе Зимней войны Финляндия мобилизовала более полумиллиона человек. Это 14% всего населения страны. Причём всё это практически исключительно мужское, трудоспособное население.

Армия изготовилась и ждёт команды «фас». А политики ведут переговоры. Проходит октябрь, СССР продолжает переговоры. Более того, идёт всё на новые уступки. Финская армия ест, пьёт, занашивает импортные мундиры и ничего не делает.

А надо сказать, что Финляндия никогда не была житницей Европы. Местность там лесистая, болотистая. Условия для сельского хозяйства специфические. Как известно в годы второй мировой войны продовольствие Финляндию обеспечивала Германия. Даже нормы потребления финнов разрабатывали в Берлине. Без германского продовольствия Финляндия начала бы жестоко голодать уже в 1942 году и финны получили бы то, что сами устроили ленинградцам.

Через месяц после мобилизации финское руководство поняло: либо надо армию распускать, либо начинать воевать. Но если распустишь, то придётся принимать условия русских, а если не распустишь, то скоро солдаты на линии Маннергейма начнут пухнуть от голода.
Финны дело ускорили. Советское руководство к этому моменту уже поняло, что финны на соглашения не пойдут. И воспользовалось инцидентом как поводом.

На секундочку поставьте себя на место руководителя Финляндии 1939 года. Ваша страна малолюдна и слаба экономически. Но вы мобилизовали чуть ли не всё мужское население и ждёте войны. День ждёте, два, неделю, другую… А войны всё нет. Что делать?

Ну и ещё несколько слов о терийокском правительстве. Сейчас в истории навязывается мысль, что создание СССР марионеточного финского правительства Куусинена, свидетельствует о намерении Советского Союза и лично товарища Сталина завоевать Финляндию и сделать из неё ещё одну советскую республику.

Документальных свидетельств этому никаких нет. Поэтому опять идёт обращение к логике. Дескать, если собирались лишь отодвинуть границу, то зачем правительство в изгнании.
На мой взгляд, логика ущербная. Очевидно, что просоветское финское марионеточное правительство было создано с единственной целью – вызвать раскол в финском обществе.

Если согласиться, что всякое марионеточное правительство и липовые «национальные» вооруженные силы создаются только с целью полной аннексии страны, то получится, что Финляндия в 1939 году намеревалась полностью оккупировать СССР.

Не смейтесь!

Во время советско-финляндской войны в самой Финляндии была предпринята попытка создать «русское правительство» и «русскую народную армию». В качестве главы этого «правительства» рассматривались кандидатуры Троцкого и Керенского. План приглашения Льва Давидовича, предполагал предоставление его «временному правительству» небольшого участка территории в районе Реболы в качестве «постоянного места нахождения».

На мой взгляд Троцкий круче Куусинена!

У чухонцев были грандиозные планы. Точнее не столько у них, сколько у их спонсоров – Англии и Франции. По их замыслу провозглашение в Карелии «русского правительства» должно было послужить консолидации всех антисталинских сил как в самой России, так и за её пределами, и вызвать восстание в лагерях на Севере страны.

Однако ни «русское правительство», ни «русская народная армия» не были созданы. Готовились они на случай полномасштабного включения в войну Англии и Франции. Согласно планам финнов, Красная Армия должна была увязнуть на границах Финляндии на полгода. Но все закончилось значительно раньше. Англичане не вмешались. «Русское правительство» не понадобилось.

ПС: Пока читал «Викепедию» обнаружил замечательную оговорку авторов. Там сказано:
«К марту 1940 года финское правительство осознало, что, несмотря на требования продолжения сопротивления, никакой военной помощи, кроме добровольцев и оружия, Финляндия от союзников не получит».
Значит Англия и Франция были союзниками Финляндии?! Всё таки прав был Сталин, когда говорил, что Красная Армия победила не Финляндию, а целую империалистическую коалицию!!!
Tags: Советско-финляндская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments