Испания
Одной из первых таких войн была гражданская война в Испании. Длилась она несколько лет и поражение было предопределено. СССР не имел границ с Испанией, а пути доставки помощи перекрыли фашистские государства и «западные демократии».
В таких тяжелейших условиях действовали наши советники и специалисты. Воевали наши летчики, танкисты, зенитчики, специалисты других родов войск. Звания Героев Советского Союза получили 59 человек!
Причем в Испании никогда не находилось одновременно более 800 человек. И эта горстка людей оказывала огромное влияние на ход военных действий.
За всё время войны в Испании погибло 229 (!!!) советских граждан. Из них 40 человек – гражданские специалисты.
Китай
Воевали советские добровольцы и в Китае в период 1937 – 1941 годов. СССР с Китаем имеет общую границу и тут проблем с логистикой не было. Китай отражал японскую агрессию. Если в Испании побывало 3000 добровольцев из СССР, то в Китае эта цифра почти вдвое больше.
А потери схожие – 227 человек. Правда, в Китае преобладали не боевые потери. Из числа всех погибших 111 человек – это погибшие в авиакатастрофах при перегоне самолетов из СССР в Китай.
Продолжали участвовать советские военнослужащие в чужой войне и после Победы 1945 года. Во время гражданской войны в Китае советские специалисты помогали китайским коммунистам с 1946 по 1950 год. За это время в Китае погибло, умерло от ран и болезней 936 советских граждан. 44 из них – гражданские специалисты.
Корея
Последней «чужой войной», которую вёл сталинский СССР была война в Корее. Это была самая крупная «чужая война» СССР в годы правления Сталина. И противник был очень сильный – коалиция западных стран под руководством США.
В боях принимал участие советский авиакорпус максимальной численностью 26 тыс. человек ( в 1952 году). Советские специалисты сбили 1309 самолетов, преимущественно ВВС США. Это больше, чем британцы потеряли в распиаренной «битве за Британию» 1940 года.
Советские потери погибших в боях, а так же от ран, болезней, катастроф составили 315 человек. Потери самолётов – 337 (данные Википедии). Фактически соотношение потерь по самолетам 1:4.
Это последняя «чужая война» Советского Союза при жизни Сталина.
ПС: Для сравнения с нынешней ситуацией в Сирии. Во всех арабо-израильских войнах, где советские военные советники, истребительные полки и зенитные дивизионы участвовали на стороне арабов, погиб 41 советский военнослужащий. И 1 человек умер от ран.