Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Потери сталинского СССР в зарубежных конфликтах

Сталинский СССР, как и современная Россия в Сирии, тоже участвовал в военных действиях на территориях других государств, не находясь в состоянии войны. И там тоже гибли наши сограждане. Идеологически обосновывалось это интернациональной помощью. В реальности, думаю, советское правительство руководствовалось геополитическими соображениями.С геополитикой вынуждены считаться хоть коммунисты, хоть империалисты.



Испания

Одной из первых таких войн была гражданская война в Испании. Длилась она несколько лет и поражение было предопределено. СССР не имел границ с Испанией, а пути доставки помощи перекрыли фашистские государства и «западные демократии».
В таких тяжелейших условиях действовали наши советники и специалисты. Воевали наши летчики, танкисты, зенитчики, специалисты других родов войск. Звания Героев Советского Союза получили 59 человек!
Причем в Испании никогда не находилось одновременно более 800 человек. И эта горстка людей оказывала огромное влияние на ход военных действий.
За всё время войны в Испании погибло 229 (!!!) советских граждан. Из них 40 человек – гражданские специалисты.

Китай

Воевали советские добровольцы и в Китае в период 1937 – 1941 годов. СССР с Китаем имеет общую границу и тут проблем с логистикой не было. Китай отражал японскую агрессию. Если в Испании побывало 3000 добровольцев из СССР, то в Китае эта цифра почти вдвое больше.
А потери схожие – 227 человек. Правда, в Китае преобладали не боевые потери. Из числа всех погибших 111 человек – это погибшие в авиакатастрофах при перегоне самолетов из СССР в Китай.

Продолжали участвовать советские военнослужащие в чужой войне и после Победы 1945 года. Во время гражданской войны в Китае советские специалисты помогали китайским коммунистам с 1946 по 1950 год. За это время в Китае погибло, умерло от ран и болезней 936 советских граждан. 44 из них – гражданские специалисты.

Корея
Последней «чужой войной», которую вёл сталинский СССР была война в Корее. Это была самая крупная «чужая война» СССР в годы правления Сталина. И противник был очень сильный – коалиция западных стран под руководством США.
В боях принимал участие советский авиакорпус максимальной численностью 26 тыс. человек ( в 1952 году). Советские специалисты сбили 1309 самолетов, преимущественно ВВС США. Это больше, чем британцы потеряли в распиаренной «битве за Британию» 1940 года.
Советские потери погибших в боях, а так же от ран, болезней, катастроф составили 315 человек. Потери самолётов – 337 (данные Википедии). Фактически соотношение потерь по самолетам 1:4.

Это последняя «чужая война» Советского Союза при жизни Сталина.

ПС: Для сравнения с нынешней ситуацией в Сирии. Во всех арабо-израильских войнах, где советские военные советники, истребительные полки и зенитные дивизионы участвовали на стороне арабов,  погиб 41 советский военнослужащий. И 1 человек умер от ран.
Tags: Сталин, война, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “эпоха Сталина” Tag

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Сталин: повысить зарплату на 20 процентов

    О том какие титанические усилия прилагало советское правительство для восстановления народного хозяйства на территории Украины,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments