Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Послевоенные спецпоселенцы на Урале: немцы, бандеровцы и власовцы

Одна из самых модных тем нынешних антисоветчиков - это высылка на Урал и в Сибирь прибалтов, немцев, украинцев, русских и т.п. При этом преувеличиваются как масштабы численности спецпоселенцев, так и искажается состав спецпоселенцев - они все поголовно объявляются невинными.



Сначала о масштабах.
Для примера возьмем город Первоуральск. Накануне войны (до отделения Билимбаевского района) в Первоуральском районе проживало чуть более 75 тыс. человек. А численность спецпоселенцев (в основном трудпоселенцев) составляла 4182 человека.



Цифра довольно значительная, но явно не соответствующая некоторым крикливым заявлениям о том, что "полстраны сидело, полстраны охраняло". Причем практически все трудпоселенцы накануне войны были уровнены в правах с остальными гражданами СССР.
Впрочем я на тему трудпоселенцев уже писал и не вижу необходимости повторяться.

Однако в ходе войны после её окончания на Урале прибыли новые спецпоселенцы: "лесные братья из Литвы", бандеровцы (ОУН), власовцы и выселенные немцы Поволжья.
Пожалуй, сочувствие из всего этого набора вызывают только немцы Поволжья. Но, увы, такова логика войны: американцы сгоняли в концлагеря живущих в США японцев, англичане - сгоняли в концлагеря гражданское итальянское население в Африке...
СССР в этом не был новатором.
Ну а кого высылали на Урал хорошо видно по этой таблице:



Следует сказать, что даже этим людям, участвовавшем в бандподполье, предавшим Родину, воевавшим против Красной Армии советская власть на новых местах пыталась создать человеческие условия. Сразу по прибытии строились бараки, клубы, столовые.

Это были спецпоселки, а не лагеря. Тем более не лагеря смерти в которые бы отправили спецпоселенцы уральцев, если бы хозяева этих бандеровцев, лесных братьев и т.п. победили в войне.

На фото вверху: школа в поселке спецпоселенцев.

Tags: Урал, исторические очерки, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments