Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Город – парит, а стройка – стынет!

Когда я приехал на строительную площадку физкультурно-оздоровительного комплекса Билимбая здесь было тихо, вокруг будущего фундамента здания лежал вчерашний непотревоженный снежок. На дворе – середина февраля.



В конце ноября прошлого года был определен застройщик – ООО «Фаворит-Климат». Фигурировала цена контракта – более 73 млн. рублей. И срок окончания строительства – 3 сентября 2018 года.



Финансировать строительство планировалось вскладчину: 21 миллион – средства муниципалитета, остальное – доля области.
В декабре прошлого года депутаты заявили, что уже освоено 5 млн. рублей под нулевой цикл. Собственно, этот полностью нулевой цикл можно наблюдать на стройплощадке и сейчас, спустя почти два месяца…

Впрочем, остановившееся строительство – не главная беда Первоуральска. Беда в том, что город постепенно превращается в «долину гейзеров». Теплосети лопаются, колодцы парят, трудно вспомнить день, когда свердловская теплоснабжающая компания нигде ничего не копала.



В 2016 году мэрия Первоуральска подала в суд на ООО «СТК», требуя взыскать долг по арендной плате. ООО «СТК« выдвинула встречный иск. В итоге договорились полюбовно. Согласно мировому соглашению ООО «СТК» обязалась выплатить по договорам аренды более 81 млн. рублей в течение 2017 и 2018 годов несколькими порциями.

В 2017 году – примерно 30 млн. рублей

В 2018 году – более 51 млн. рублей.

Ещё в ходе судебного заседания чиновники сетовали, что СТК не ремонтирует теплосети и рассказывали куда они собираются отсуженные деньги потратить.

В частности заявлялось, что раз СТК не проводит капитальных ремонтов сетей, то администрация Первоуральска в состоянии проводить необходимые ремонтные работы самостоятельно, не прибегая к помощи СТК.

Вот, мол, отсудят деньги у СТК и сами начнут масштабные ремонты. Однако произошло странное – деньги мэрия отсудила, а ремонты не начались.

В марте 2017 года администрация сообщила что СТК перевела в бюджет первые 7 млн. рублей и предложила местным думцам эти 7 млн. рублей направить на строительство ФОКа в Билимбае, вместо того, чтоб ремонтировать теплосети.



Однако за 2017 год согласно мировому соглашению администрация должна была получить 30 млн. рублей. Где ещё 23 млн. рублей?

Тем не менее стройка объявлена, но стоит. В итоге город парит, как забытый на плите чайник, а на стройке тишина, первозданной белизной сияет снег и свищет ветер…

Tags: ЖКХ, Первоуральск, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “ЖКХ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment