Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Медицина, которую мы потеряли или кого не лечил доктор Боткин

В те далекие, былинные времена, когда правили страной помазанники божии царь-батюшка, да царица-матушка счастливые крестьяне в нарядных лаптях и рабочие уральских заводов с красиво обожжёнными лицами были крепки, здоровы и особо в здравоохранении не нуждались.
Но в 1917 году к власти в России пришли большевики и все сразу изменилось: лапти начали промокать, а крестьяне, загнанные в колхозы, простужаться. Рабочих при царе- страстотерпце пролитый на ногу расплавленный металл бодрил, при большевиках он стал вызывать боль и увечья.

Но хватит лирики, перейдем к фактам.

До Великой Октябрьской социалистической революции заболевший простолюдин уповать мог только на господа-бога. В случае же безвременной кончины отпеть усопшего за небольшое вознаграждение в Екатеринбургской епархии могли сотни священников. Если быть точным, то в 1914 году, согласно данным протоиерея Валерия Лавринова, духовенства значилось 1436 человек!
Проживал в пределах епархии примерно 1 млн. 600 тыс. человек, включая старообрядцев и инородцев. Путем несложных вычислений получаем среднюю обеспеченность населения православным духовенством 1 на 1 тыс. 114 чел.

Обеспеченность медицинскими работниками в царской России была несколько иной. В Пермской губернии, в которую входил и екатеринбургский уезд на одного врача приходилось 30 тыс. 600 человек.
То-есть попами регион был обеспечен почти в 27, 5 раз лучше, чем врачами.

Если взять территорию Челябинской области в её современных границах то на этой территории до революции проживало 965 тыс.800 человек. Для их лечения имелось 12 лечебных учреждений на 423 койки и 61 врач. Один на 15 тыс. 832 человека.

Надо сказать, что царское правительство здравоохранению уральского региона уделяло значительно меньше внимания, чем другим. Русский православный царь в первую очередь заботился о католиках и лютеранах. Наилучшим в империи образом дело было поставлено в Польше и Финляндии. Несколько хуже в столице империи Санкт-Петербурге и в Москве.

До революции на Урале не было ни одного учреждения, предназначенного для лечебно-профилактической помощи женщинам и детям!
На Урале на здравоохранение тратилось в 2 раза меньше денег, чем в среднем по империи – 42 – 45 коп. на человека.

И вот после того, как при царе было все так «хорошо», пришли большевики и все испортили.

Как пишет историк Денис Островкин в годы гражданской войны вместе с Колчаком с Урала бежали и многие врачи – возник кадровый голод.
То есть, до гражданской войны кадровой проблемы не было (один врач 30 тыс. 600 человек.), а после бегства Колчака – появилась.
Тем не менее, по его данным в 1928 г. на одного врача уже приходилось 4,9 тыс. чел., в 1932 г. – 2,6 тыс. жителей, то на 1 января 1938 г. в городах и промышленных районах она составляла 1 124 чел. на одного врача. «Облздраву удалось обеспечить Свердловскую область средним медицинским персоналом практически повсеместно. В городах на одного врача приходилось всего 277 чел., а на селе – 789 жителей».

Фактически обеспеченность уральцев врачебными кадрами за первые десять лет советской власти выросла в 10 раз! А за 20 лет – в 20 раз.

Правда число священников существенно уменьшилось. Доходы упали – отпевания новопредставившихся стали редкими.

Однако лучше всего масштаб перемен в здравоохранении виден на примере не Урала в целом, а одного города – Первоуральска. До октябрьской революции на весь район, включая Билимбай и близлежащие села имелось три врача.

К 1939 году их стало 25 человек. Из них: 4 хирурга, 8 терапевтов, 1 невропатолог и 12 других специалистов.
К 1934 году в Первоуральском районе было 4 больницы: первоуральская, билимбаевская, новоуткинская и больница ПНТЗ. В период 1936 – 39 годов открыты динасовская и хромпиковская больницы с 60 койками каждая, при первоуральской больнице открыт рентгеновский кабинет, в 1935 году начало функционировать дизентерийное отделение на 25 коек, скарлатиновое на 30 коек и в Билимбае – дифтерийное отделение на 10 коек.
В этом дифтерийном отделении, кстати, умер в годы Великой Отечественной войны сын выдающегося советского авиаконструктора Михаила Миля.
В 1937 году было открыто родильное отделение больницы Новотрубного завода на 25 коек, в 1939 году был открыт родильный дом Первоуральска на 30 коек…

Число стационарных коек в предвоенные годы в Первоуральском районе:
1937 – 290
1938 – 320
1939 – 340

Для сравнения: в 1917 году в Челябинске вместе с уездом (600 тыс. человек) число коек равнялось 109. Имелось 12 врачей. Повторю: в 1939 году в одном Первоуральске имелось 340 коек и 25 врачей.

Сейчас в России количество коек стремительно падает. Количество врачей не уменьшилось. Дефицит есть, но не критический. А вот умение  нынешних врачей лечить людей - под вопросом. Качество российского образования рухнуло на всех уровнях. Медицинское образование - не исключение.
Tags: Урал, здравоохранение, исторические очерки, история
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments