Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Антисоветчина не прошла «Рубеж»?

Все настоящие кинолюбы фильм «Рубеж» уже посмотрели. Я, наверное, один из последних кто пишет отзыв об увиденном. Вообще я уже несколько раз закаивался смотреть современные фильмы о Великой Отечественной войне.  Но совсем без новых фильмов – плохо и я ещё раз решился попробовать. Тем более, что фильм про попаданца, а я и сам немного себя в этом жанре пробовал.


Это, пожалуй, единственный кадр, где статистам пришлось изображать трупы немцев...

Сюжет пересказывать не буду. Кто смотрел – знает, кто не смотрел – пусть лучше сходит и посмотрит. А перед тем ещё поинтересуется фирмой ООО «ЕвроТракт», которая вела разработку песчаного карьера на Невском пятачке (я посмотрел ЕГРЮЛ: в Питере огромное количество  фирм с таким названием).


Руководитель карьера, попавший в прошлое...

Сначала о хорошем: в фильме совсем не показаны политические репрессии, заградотряды, штрафбаты, гулаг и прочие непременные атрибуты современного российского фильма о войне.
Я весь фильм ждал, когда-же появится палач из НКВД и начнет издеваться над героями. Он так и не появился. Для меня это стало колоссальной неожиданностью. Как киношникам разрешили снять такой фильм и при этом Путин его ещё и похвалил – я пока понять не могу.

В фильме совсем нет раскулаченных. Красноармейцы не сидят и подолгу не компосируют зрителям мозги на тему того, что они жутко не любят тоталитарный режим, но защищать пришли не совок, а Родину.
Это из  позитивного.

Теперь о дури, которая сопровождает каждый фильм о войне. К сожалению дури  было много и в советских фильмах. Но у современной дури своя специфика.


На заднем плане в лодке бойцы, переправляющиеся на другой берег, в кого-то целятся. Хотя на другом берегу тоже наши.

По сюжету фильма разработчик карьера на «Невском пятачке» все время переносится во времени и попадает на это самый пятачок. Первый раз он делает это в конце апреля 1942 года. Невский пятачок предстает заваленным трупами советских солдат. Они лежат толстым слоем. Никто не пытается их убрать, оттащить, а тем более, захоронить.


Так по мнению создателей фильма выглядел Невский пятачок...

Живые красноармейцы выглядят немногим лучше, чем мертвые. Они все вымазаны какой-то красноватой пылью.


Красная армия в фильме показана совсем красной, но с зеленым отливом.

Будто дело происходит не на Невском пятачке, а на кирпичном заводе. Они почти не говорят. Двигаются как зомби. Причем с трудом перемещаются не  только уже находящиеся на плацдарме, но и пополнение. Массово гибнут как лемминги. Причем гибнут лениво и скучно, как фильме «Чапаев» беляки под пулемётом Анки.

Пополнение тоже испачкано чем-то красным, как будто сначала бойцов заставляют отработать несколько дней на химзаводе, производящем красно-коричневую краску с зеленоватым отливом, а потом отправляют в бой.



Боюсь даже предположить, что костюмеры делали с фуфайкой бойца, если она красная, но по щвам зеленая.

Вообще идиотской выглядит сцена с отправкой разведчиков «за языком». Я теряюсь в догадках зачем этот фрагмент был вообще нужен создателям фильма!
Прибывает пополнение, студенты. Едва они оказываются на передовой, подбегает к ним какой-то человек и говорит: «Сегодня ночью трое идёте за языком!»
Он убегает, а эти трое, двое из которых – новобранцы – ползут… С предсказуемыми последствиями.

Другая сцена с захватом какого-то здания. Я не понял в каком населенном пункте происходил дело, но всё связано с Ленинградом и Невским пятачком. Группа бойцов захватывает здание, чтобы забраться на крышу и повесить красный флаг. Это точно не рейхстаг. Кому и зачем нужен флаг на здании - непонятно. Видимо сценаристу именно так представляется победа советского оружия.
Бойцы ведут бой, один из них несёт под одеждой знамя. Один оставшийся в живых, забирается на крышу, достает из-за пазухи уже не знамя а какую-то грязную дырявую красную тряпку., привязывает к палке и водружает на здание и дико орёт, как отстоявший пояс чемпион в профессиональном боксе.




Однако, повторю: разнообразные глупости встречались и во всех советских фильмах.

Поэтому в целом мне фильм понравился. Впервые за много и много лет. Тем, кто не смотрел – смотреть рекомендую.
Правда, думаю, большой популярности фильм не обретет. Сегодня в кинотеатре Первоуральска я посмотрел сколько людей шло на фильм «Лёд» и сколько на «Рубеж». Соотношение явно не в пользу «Рубежа».
Надо сказать, что со мной фильм смотрел сын 9 лет. Ему тоже фильм понравился и он в нём всё понял.

Tags: Великая Отечественная война, культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments