Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

На Чусовой: впечатление туриста

В конце 30-х годов в Свердловской области огромную популярность приобрел местный туризм. Лещи, как известно, водятся не только в Подмосковье. Туризм развивался самых разных видов: пеший, лыжный, велосипедный, конный и водный. Вот о водном туризме – сплавах по Чусовой и стоит сказать несколько слов. Тем более, что весна не за горами.



О масштабах туризма в Первоуральском районе могут говорить следующие цифры: за лето 1939 года из Кауровского дома туриста сплавилось 203 лодки.
Всего же в Кауровском доме туриста в 1939 году побывало 1750 человек. Туристический дом пользовался огромной популярностью. Здесь были артисты свердловского драматического театра, московской государственной консерватории, художник Нечаев, работники Свердловской киностудии, ученые МГУ…



До Октябрьской революции о массовом туризме уральцы могли только мечтать. А до окончания строительства железной дороги сплав по реке Чусовой был  грузовым маршрутом. Но даже тогда уральцы умудрялись путешествовать на грузовых барках вместе с чугунными чушками, как туристы.


Вдали - церковь села Слобода, фото сделано в 1915 году С.М. Прокудиным-Горским


То же самое село Слобода вдали. Фото сделано мной в 2017 году. У меня есть фото почти с той же точки, что и на снимке 1912 года, но церковь на ней не видно. Сейчас по берегу выросли деревья (на фото слева) и они загораживают церковь. Тогда деревьев по берегу не было.

Показательным в этой связи становится очерк «На Чусовой: Впечатления туриста», опубликованный в Пермских губернских ведомостях за 1909 год и посвященный рассказу о сплаве на железном караване, который был предпринят с туристической целью. Автор мне неизвестен.



«Если бы река Чусовая находилась где-либо за границей, или хотя бы около наших столичных центров, то, несомненно, нашлись бы такие предприимчивые люди, которые организовали бы по ней весенние сплавные рейсы для любознательных путников, любителей природы и сильных ощущений и вообще туристов, и несомненно также, что подобные весенние поездки по этой редкой по красоте и исключительной своими особенностями реке привлекали бы массу путешественников, как их ежегодно привлекает какая-нибудь сравнительно жалкая Иматра, или известный Рейнский водопад (Райнфаль) в северной Швейцарии, близ города Шафгаузена.

Если, однако, кто вздумает совершить весеннее путешествие по Чусовой во время половодья, тот не должен останавливаться над разрешением вопроса — на чем ехать или плыть. Вопрос этот разрешается очень просто — стоит лишь предварительно, письменно, по телефону или устно обратиться в то из заводоуправлений, что сплавляет обычно весной караван свой с железом по Чусовой, или же прямо снестись с доверенным завода, проживающим обычно в Перми или Екатеринбурге, и испросить разрешение занять место в одной из кают той баржи или коломенки, что предназначена для караванного, т.е. старшего приказчика, сопровождающего караван.

Отказов в таких случаях никогда не бывает и заводоуправления весьма охотно предоставляют и, конечно, бесплатно места в каютах судна приказчика, причем могут письменно, по телеграфу или по телефону известить путника о дне и часе отхода каравана, к которому надо, конечно, прибыть заблаговременно, запасшись собственным количеством съестных припасов, спальными принадлежностями и теплой одеждой. Каюта эта не будет иметь, конечно, тех удобств, что на пароходе, хотя там найдется и большое окно, и кровать и проч.»



Село Каменка в 1912 году.

Это же место во время съемок фильма по книге Мамина-Сибиряка "Дикое счастье". На фото деревянные декорации.



Заметили? Иматра – жалкая!!! Тем не менее, мы уже привыкли, что Суоми – красавица, а Урал – хребет России. Имидж.

Фото С.М Прокудина- Горского, сделанные в 1912 году.
Tags: Урал, исторические очерки, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments