Местные СМИ ещё намекают, что делается всё это в соответствии с майскими указами президента. Если информация верна, то стоит лишь удивляться на какую ерунду тратит президент свои указы. Первоуральск (точнее Билимбай) тоже войдёт в "царский маршрут", хотя, если не ошибаюсь ни один царь ни разу в Билимбай за все годы царской власти не заезжал.
Местным коммерсантам уже выдали грант на создание историко-культурного центра Билимбая, который, как я полагаю, уже успешно освоен в местах отдыха тропических стран.
Если вы сейчас приедете в Билимбай, то увидите в центре поселка ветхий храм - памятник архитектуры, принадлежащий Екатеринбургской епархии, которая никаких реставрационных работ в храме не ведёт.
Возле храма увидите древний дощатый сортир с дыркой в полу.
Конечно можно вообразить, что зад императрицы "смотрел" в эту дырку, но и это будет неправда. Царица в Билимбае тоже никогда не была и потому местной уборной не пользовалась.
Есть еще развалины завода графа Строганова. Они в частной собственности. Прокуратура пыталась добиться от владельцев общедоступности развалин для туристов. Но суд иск прокуратуры отклонил.
И то верно. А то какому-нибудь зеваке кирпич на голову с развалин скатится - отвечать собственникам.

Есть ещё в Билимбае памятник павшим билимбаевцам, сражавшихся с белочехами, а так же памятник-макет (на частной территории) первому советскому истребителю с ракетным двигателем БИ-1. Который был в годы войны создан в Билимбае. Но это тот случай, когда самолёт появился как раз потому что в годы Великой Отечественной войны царя не было.
А больше там смотреть нечего: дыра - дырой!