Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Антисоветизм и мировая революция

28 февраля Борис Рожин перепостил в свой журнал рассуждения об «исторических подходах» некоего Александра Скоробогатова. Вот, в частности, как Скоробогатову представляется точка зрения коммунистов на судьбу России.



«Данный подход отличает мышление тех, кому дорога не столько Россия, сколько коммунистическая идеология. Собственно, таковы были большевики, пришедшие к власти в октябре 1917 г. и планировавшие революции в других странах, и такова была генеральная линия их политики, ориентированной на «мировую революцию». С этой точки зрения, Россия сама по себе не представляет особой ценности и сыграла ключевую роль в утверждении коммунизма, просто потому что оказалась в нужное время и в нужном месте».

Как было на самом деле? Цитирую Краткий курс ВКП (б):
«Изучая доимпериалистический капитализм, Энгельс и Маркс пришли к выводу, что социалистическая революция не может победить в одной, отдельно взятой, стране, что она может победить лишь при одновременном ударе во всех или в большинстве цивилизованных стран. Это было в середине XIX столетия. Этот вывод стал потом руководящим положением для всех марксистов. Однако, к началу XX столетия капитализм доимпериалистический перерос в капитализм империалистический, капитализм восходящий превратился в капитализм умирающий. На основании изучения империалистического капитализма Ленин, исходя из марксистской теории, пришел к выводу, что старая формула Энгельса и Маркса уже не соответствует новой исторической обстановке, что социалистическая революция вполне может победить в одной, отдельно взятой, стране. Оппортунисты всех стран стали цепляться за старую формулу Энгельса и Маркса, обвиняя Ленина в отходе от марксизма. Но настоящим марксистом, овладевшим теорией марксизма, был, конечно, Ленин, а не оппортунисты, ибо Ленин двигал вперед марксистскую теорию, обогащая ее новым опытом, а оппортунисты тянули ее назад, превращали ее в мумию».

Я понимаю когда глупость про «мировую революцию» пишет антисоветчик и предатель Резун. Когда это же постят  просоветски настроеные блогеры – не понимаю.

Ещё Скоробогатов пишет, что он думает, что коммунисты думают так:
«Все дело в правильном учении, а не в каких-то особенностях России. Если бы другие страны встали на этот путь, они бы преуспели не меньше».

Откуда упомянутый господин это взял? Из какой методички он это вычитал? Выстоять во враждебном окружении могла только страна, занимающая одну шестую части суши на планете. Большая, внутренне сильная, самодостаточная.

Франция не смогла, Германия не смогла, Венгрия не смогла. Даже послевоенная  Греция не смогла, хотя она была уже не совсем одинока…

Пока коммунистам нравятся такие безграмотные, невежественные статьи, как статья Скоробогатова, говорить о возрождении коммунистического мировоззрения в России не приходится.
Tags: история, коммунизм, марксизм
Subscribe

Posts from This Journal “марксизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments