Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Почему при самодержавии была высокая детская смертность?

Я уже неоднократно обращался к темам образования и здравоохранения на Урале при царском режиме. Одним из показателей уровня жизни населения в царской России была ужасающая детская смертность. Обычно грамотность населения и детскую смертность исследователи напрямую не связывают. И напрасно. Грамотность вообще и система детских дошкольных учреждений оказывают прямое воздействие на здоровье детей.



До Октябрьской революции смертность в Шайтанке (нынешний Первоуральск Свердловская область) была довольно высокой по меркам более поздних периодов. Это отражалось на средней продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни в конце XIX века в Шайтанке составляла всего 24 года. Для сравнения: в среднем по России средняя продолжительность жизни совставляла 26 лет, во Франции – 40 лет, в Бельгии – 38 лет, в Англии – 36 лет. В целом по Европе средняя продолжительность жизни была равна 34 годам .



Главной причиной невысокой средней продолжительности жизни была детская смертность.
Вот как описывал причины высокой детской смертности шайтанский священник Александр Топорков:
«Теснота помещения в крестьянских избах, спертый воздух, пропитанный вредными испарениями, неряшливое содержание детской колыбели и пеленок представляют главную причину болезненности детей. Под влиянием её ребенок хиреет и мать решает, что к нему привязалась «собачья старость», и как к средству против такой болезни, прибегает к «перепеканью» (!) ребенка. Такая операция заключается в том что, во время печения хлеба младенца привязывают к лопате, и закутав ему лицо тряпками, суют его на ней до трех раз в печь.

Нередко матери носят даже зимою, совсем голого ребенка через улицу; тот простужается, чувствует ломоту и кричит. Мать решает, что у него «щекотун-волос», который щекочет спинку ребенку и не даёт ему заснуть. Вследствие этого она принимается за лечение: берёт хлебный комок и трет им спинку младенца до тех пор пока на комке не окажется, в силу её воображения, волосок, - тот самый, который не давал ребёнку спать.

При скарлатине, кори, оспе стараются держать больных детей в большом тепле, «чтобы лучше высыпало», па больных оспой принято даже парить по несколько раз в бане с той же целью.
Большая смертность, падающая на июль и август месяцы, объясняется страдною порой, когда всё рабочее население уходит в поле, а младенцы остаются дома, под надзором малолетков и дряхлых и больных старух; в это бедственное время ребёнок голодает, задыхается в собственных испражнениях, надрывается от плача, - и вот, какая-нибудь его приставница, пятилетняя девочка или полуживая старуха суют ему в рот грязную, прокислую соску или разжёванный хлебный мякиш, а нередко несчастный и по целым дням остается без всякой пищи.
Одним словом, отсутствие сколько-нибудь разумного содержания ребёнка производит множество детских болезней, сопровождающихся смертью».




Напомню, уже в тридцатые годы в Первоуральске была 100-процентная детская обеспеченность детскими яслями. Которые тогда, между прочим, считались учреждениями здравоохранения и подчинялись горздраву. Никто прокисшим хлебным мякишем детей не кормил.



Второй момент: в стране провели ликбез. В конце XIX века, когда Топорков писал свое исследование только пять процентов шайтанских женщин были грамотными!!!

Думаю, не будет преувеличением сказать, что ликбез сохранил миллионы жизней. Матери, наконец, смогли прочитать что написано на агитационных плакатах. Узнали как нельзя содержать ребенка, что "хлебная соска" - зло.
И детская смертность резко пошла вниз.



Ну а разговоры о том, что у царя батюшки было всё прекрасно, народ был счастлив, можно почитать по ссылкам, которые я указал...
Tags: здравоохранение, исторические очерки, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments