Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Ушла из жизни автор Краснознамённой группы Галина Охлупина

В Екатеринбурге скоропостижно скончалась свердловский архитектор и автор Краснознамённой группы Галина Охлупина. Галина Фёдоровна Охлупина окончила стройфак УПИ в 1955 году, это был третий выпуск архитектурной специальности на Урале. Она была ученицей известного на Урале зодчего Константина Бабыкина. Через несколько лет Охлупина начала работать в Институте технической эстетики. Там в 1974 году ей и поручили проект Краснознамённой группы для оформления Ордена Ленина, который Свердловск получил годом ранее.



Памятник демонтировали в ночь с 25 на 26 января 2013 года по решению администрации Екатеринбурга. Вместо шпилей сразу начался монтаж «олимпийских» часов с обратным отсчётом до дня Сочинской Олимпиады.

Красые шпили, спиленные газорезом, были выброшены на свалку. Только публикация этого факта в СМИ заставила администрацию поместить их на склады МБУ «ВОИС», где они, возможно, хранятся и по сей день.
Городу либералов и царебожников ни Орден Ленина, ни краснознаменная группа оказалась не нужна.

Сайт Е1 пишет, что прощание с Галиной Охлупиной состоится 14 марта в 13:50 по адресу Сибирский тракт, 10-й километр. От Дома художника будет организован автобус.
Tags: Екатеринбург, антисоветизм, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • В ОДО Екатеринбурга выставят пропавший барельеф Сталина

    В Доме офицеров Центрального военного округа в Екатеринбурге 28 апреля открывают новую экспозицию ко Дню Победы, на которой будет…

  • В Северодвинске не нашли патриота с деньгами

    В Северодвинске не состоялся аукцион по сдаче в аренду "за рубль" дома, в котором провел часть детства известный советский писатель Валентин…

  • Чёрная неблагодарность

    Болгария отмечает свое освобождение Россией от Османского ига В центре Софии состоялась церемония поднятия национального флага…

  • No pasaran!

    В Испании убрали последний памятник Франсиско Франко Ф. Франко и А. Гитлер В то время, когда на постсоветском пространстве рушат…

  • Война с памятниками

    Голосование по памятнику Дзержинскому — антисоветское шоу, оскорбляющее историю и героев В стране давно говорят о необходимости…

  • В каждой избушке свои игрушки

    Зачем Дзержинский? Зачем Невский! Алабай лучше! Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов учредил праздник в честь собаки…

  • Их нравы

    В Латвии с советского памятника украли пушку Памятник на воинской братской могиле в Екабпилсе/Фото: v.sputniknews.ru В МИД…

  • За народ или за царя?

    В Костроме намерены поменять памятник Сусанину Героя хотят снова поставить на колени Топонимические реформы, новации в…

  • В Нижнем Тагиле увековечили память миллиардера

    В Нижнем Тагиле появилась улица Владислава Тетюхина. В 1992 году он прихватизировал верхнесалдинский металлобрабатывающий завод…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment