Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Ушла из жизни автор Краснознамённой группы Галина Охлупина

В Екатеринбурге скоропостижно скончалась свердловский архитектор и автор Краснознамённой группы Галина Охлупина. Галина Фёдоровна Охлупина окончила стройфак УПИ в 1955 году, это был третий выпуск архитектурной специальности на Урале. Она была ученицей известного на Урале зодчего Константина Бабыкина. Через несколько лет Охлупина начала работать в Институте технической эстетики. Там в 1974 году ей и поручили проект Краснознамённой группы для оформления Ордена Ленина, который Свердловск получил годом ранее.



Памятник демонтировали в ночь с 25 на 26 января 2013 года по решению администрации Екатеринбурга. Вместо шпилей сразу начался монтаж «олимпийских» часов с обратным отсчётом до дня Сочинской Олимпиады.

Красые шпили, спиленные газорезом, были выброшены на свалку. Только публикация этого факта в СМИ заставила администрацию поместить их на склады МБУ «ВОИС», где они, возможно, хранятся и по сей день.
Городу либералов и царебожников ни Орден Ленина, ни краснознаменная группа оказалась не нужна.

Сайт Е1 пишет, что прощание с Галиной Охлупиной состоится 14 марта в 13:50 по адресу Сибирский тракт, 10-й километр. От Дома художника будет организован автобус.
Tags: Екатеринбург, антисоветизм, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Индейцы расправились со статуей колонизатора

    Памятник Белалькасару в Сантьяго-де-Кали/Википедия В Колумбии во время протестов снесли с постамента памятник испанскому…

  • Путин готовит мавзолей для себя?

    Фото: pastvu.com В. И. Ленину атомную бомбу под дедушку Путина не простят. Вот Гена «Зю» на мгновение вынырнул из небытия и сказал…

  • Великая Отечественная война закончилась 3 сентября?

    Цитирую государственный официоз «Российскую газету»: В Магнитогорске в годовщину окончания Великой отечественной войны открыли…

  • Батька, верни Чапаева!

    Фото: hrodna.life Марина Чапаева, внучатая племянница героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева, обратилась к Александру…

  • Ляхи его боятся, даже мертвого…

    Обезображенная скульптура Рокоссовского. Фото: Fakty.lca.pl.Подробнее: В канун дня Варшавского восстания в Польше осквернили и…

  • Не удастся экспортировать?

    Войну с памятниками, идущую в США, хотят экспортировать в Россию — и речь не о решении перенести памятник купцу Александру Баранову, осваивавшему…

  • Преступление на почве ненависти к украинцам

    Неизвестные «осквернили» кенотаф (надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного) солдатам 14-й гренадерской дивизии СС…

  • Неправильный Ермак

    Решение увековечить память Ермака в Тобольске получило неожиданный отпор – местные татарские активисты назвали идею провокацией, направленной на…

  • Месть колошей

    "Я Вам скажу, милостивые государи, что господин Баранов есть весьма оригинальное и при том счастливое произведение природы. Имя его громко по всему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment